Бефстроганов из говядины

DSCF9632
1.Мясо говядины вымыть, сварить, остудить. DSCF9605

2. Остывшее мясо нарезать на кусочки.DSCF9608

3. Берем сковороду, кладем на нее сливочное масло.DSCF9609

4. Теперь добавляем мелко нарезанное мясо и пережариваем его, примерно 5-7 минут на слабом огне. DSCF9610

5.Затем берем лук, чистим, моем и нарезаем его , жарим с мясом до золотистого цвета. DSCF9611

6. Теперь добавляем специи: соль, чеснок, лавровый лист и молотый перец.DSCF9612

7. Затем добавляем ложку муки и обжариваем 1,5 минуты.DSCF9615DSCF9616
8. Теперь берем молокоDSCF9613 и выливаем в бефстроганов
DSCF96179.Кипятим на медленном огне 5 минут, пока бефстроганов не загустеет.DSCF9618 Бефстроганов готов!DSCF9623Теперь приготовим к ним макароны.
10 Для этого кипятим воду, солим ее.DSCF9622 Как закипела вода опускаем макароныDSCF9625 варим 7 минут.
11. Как сварится, слить воду, добавить сливочное масло и яйцоDSCF9627 все хорошо перемешать. Макароны готовы.DSCF9629
12. Вот такое красивое и вкусное блюдо у нас получилось. Подавать бефстроганов можно не только с макаронами, но и с картошкой или другими гарнирами!DSCF9632

Молочная овсяная каша
Лобань в собственном соку

Очищаем лобань от чешуи. Для того чтобы чешуя хорошо отделялась на минуту помещаем рыбу в горячую воду. Срезаем плавники и хвост.

Подготавливаем лобань для тушения

Порежем тушку на порционные кусочки.

Режим лобань на порционные куски

На сковороду наливаем подсолнечное масло, далее я сыплю в масло приправу французских трав. Она придает маслу желтоватый оттенок, отдавая свои ароматы.

Добавляем масло и приправы

Выкладываем лобань. Между кусками выкладываем очищенный и порезанный полукольцами лук. Солим и слегка поджариваем ее с обеих сторон.

Слегка поджариваем лобань на сковороде

На рыбу выдавливаем небольшое количество майонеза, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Добавляем к рыбе майонез и ставим тушить

Рыба отдаст собственный сок и получится вкусный соус, который можно использовать вместо поливки к картофельному пюре или к макаронам.

Подаем тушеную лобань на стол

Вместо тушки можно использовать филе, тогда рыбное блюдо будет готовиться меньшее время. Также может понравится рецепт тушеной трески, которая хорошо сочетается с пюре.

Салат с колбасой и кукурузой

1. Берем чашку и нарезаем в нее соломкой копченую колбасу.DSCF9230

2. Добавляем в нее банку консервированной кукурузы.

DSCF9232
3. Для салата необходимо замариновать лук. Для этого режем его полукольцами.

DSCF9227

Берем стакан горячей воды и 1 столовую ложку уксуса и так маринуем лук.DSCF9228
4. Через 15 минут лук замариновался, высыпаем его сверху на кукурузу и немного солим.DSCF9233
5. Берем сваренные заранее куриные яйца. Чтобы они легко чистились и и не полопались при варке, добавляем щепотку соли. Режем яйца на кружочки и выкладываем их сверху на маринованный лук.DSCF9252
6. И теперь хорошо промазываем наш салатик майонезом.

DSCF9254

Затем на один час ставим салат в холодильник для пропитки. Салат ленивое оливье нужно съедать сразу или за сутки, так как если он будет стоять несколько дней, вкус лука в салате будет неприятным, горьким и будет портить салат.
Приятного всем аппетита!

Ramazan pidesi — праздничный хлеб на Рамазан

Великолепный простой способ приготовить замечательный хлеб, который можно подавать не только на праздник.

Для того чтобы приготовить Ramazan pidesi — праздничный хлеб на Рамазан готовится дрожжевое, с добавлением масла.

яйца, дрожжи, масло, молоко

Сливочное масло необходимо растопить, немного охладить и вылить в посуду, в которой будет готовиться тесто.

растопленное масло смешиваем с молоком

Смешиваем отдельно молоко и теплую воду, добавляем в нее сахар и щепотку соли, очень хорошо размешиваем для полного растворения сахара.

Совет: можно использовать сухое молоко или сливки — просто разведите их в теплой воде.

Молочную смесь смешиваем с маслом после чего добавляем мучную смесь.

добавляем муку и дрожжи

Муку и быстрорастворимые сухие дрожжи перемешиваем и аккуратно добавляем в молочно-масляную смесь.

Можно перемешать венчиком, можно для того чтобы не было комочков, использовать миксер.

Тесто должно получиться жидким, напоминать густую сметану.

замешиваем мягкое тесто

Оставляем тесто подходить при комнатной температуре примерно 20-30 минут.

Совет: не забывайте накрывать тесто полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой, чтобы оно дышало, но не покрылось сухой корочкой.

Тесто нужно будет выкладывать в форму очень аккуратно, для этого смачивайте руки водой.

Когда тесто будет лежать в формочке для выпекания, сделайте на нем специальные узоры.

выкладываем готовое тесто в форму

Для этого подойдет тыльная сторона ножа и деревянной ложки. После того как праздничный хлеб на Рамазан — Ramazan pidesi подготовлен к выпеканию, можно включать аэрогриль на температуре 180 градусов.

Пока аэрогриль прогревается, смазываем поверхность праздничного хлеба смесью желтка и молока.

смешиваем желтки с яйцом

Можно посыпать верх белым или черным кунжутом — по желанию.

смазываем тесто яйцом

Готовим хлеб до готовности — вы это увидите по румяной корочке.

готовый хлеб пиде

Подавайте хлеб к столу — он великолепен не только горячим, но и холодным. Приятного аппетита. Афийет Олсун — Наслаждайтесь!

Абрикосовое варенье

Перед тем, как варить абрикосовое варенье, спелые фрукты переберите, отсортируйте мягкие и переспелые, отдельно отложите твердые, слегка недозрелые плоды.

Абрикосы нужно помыть, откинуть на дуршлаг и очистить

Абрикосы нужно помыть, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость и очистить их от косточек.

Плотные плоды разделите на две половинки и выложите в удобную кастрюлю, в которой можно будет варить варенье.

Плотные абрикосы разделить на две половинки

Мягкие абрикосы также отделить от косточек и положить в другую посуду для варки. Лучше всего брать кастрюлю или металлический таз с широким дном. Этот рецепт варенья из абрикос подходит и для варки других фруктов, таким, как сливы или персики.

Подготовленные абрикосы засыпать небольшим количеством сахара — понадобится примерно половина от общего количества.

Подготовленные абрикосы засыпать сахаром

В отдельной посуде развести остатки сахара с водой и поставить на средний огонь, чтобы сварить сироп.

Сироп должен получится густым — помешивайте деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы сахар не пригорал, а хорошо растворился. Когда сироп закипит, уменьшить огонь, проварить еще несколько минут.

В отдельной посуде сварить сироп

За то время, пока сироп варился, абрикосы должны были пустить свой сок.

Абрикосовое варенье будет прозрачным и кусочки абрикос останутся целыми, если варить его в несколько приемов. Залить подготовленные половинки абрикос сиропом и оставить до полного остывания.

Залить подготовленные половинки абрикос сиропом

Если вы хотите однородное варенье — оно хорошо получится из переспелых плодов, можно будет разу же поставить варенье на  огонь, помешивая варить до готовности примерно 40 минут. Не забывайте снимать пенку.

Когда сироп остынет, его нужно будет слить в другую посуду и опять довести до кипения.

Сироп слить с абрикос и довести до кипения

Как только сироп закипит, уменьшить огонь, проварить его несколько минут и опять залить им половинки абрикос.

Опять оставляем абрикосы в сиропе до полного остывания — абрикосы должны напитаться сахарным сиропом, в то время, как сироп приобретет аромат фруктов.

В зависимости от размера плодов проделать эту процедуру три-четыре раза, после чего поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения уже с фруктами.

Опять залить сиропом абрикосы и довести до кипения

Достаточно проварить варенье из абрикос пять минут и можно будет перекладывать его в банки для хранения. Готовность варенья проверить очень просто — кусочки абрикос должны стать прозрачными на просвет.

Горячее варенье нужно сразу же разложить по баночкам и закрыть их крышками. Лучше всего подойдут завинчивающиеся крышки.

Абрикосовое варенье разложить в банки

Варенье с абрикос можно приготовить быстрее — мягкие, очень спелые плоды можно варить в один прием. Однако следует все время его перемешивать, не давая пригореть. Можно измельчить очень мягкие плоды на мясорубке или при помощи блендера в пюре, тогда варенье получится более однородным и его можно будет использовать для приготовления выпечки. В остальном способ его приготовления такой же — засыпать частью сахара, залить сиропом и сварить до готовности.

Абрикосовое варенье можно подавать к столу

Вкус варенья будет более насыщенным, если в конце варки добавить немного сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего сезона соревнования этих удивительных фруктов. Но пробовать и подавать к столу вы можете его практически сразу — как только оно остынет. Приятного аппетита!

Абрикосовое желе

Благодаря высокому содержанию пектина, из спелых абрикос можно приготовить натуральное желе, не добавляя ничего, кроме сахара и воды.

Абрикосы должны быть спелыми и сочными, идеальный вариант — только что собранные с дерева.

Абрикосы нужно брать спелые, но не поврежденные. Плоды нужно помыть, перебрать и отделить косточки.

Абрикосы нужно помыть, перебрать и отделить косточки

Подготовленные абрикосы положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 10 минут, чтобы фрукты хорошо размягчились.

Подготовленные абрикосы залить небольшим количеством воды

Переложить мягкие абрикосы на дуршлаг или сито и хорошо протереть, чтобы получилось пюре. Можно измельчить абрикосы при помощи блендера и даже мясорубки, если вы делаете большое количество.

Варить абрикосы примерно 10 минут

Если брать замороженные фрукты, их нужно сразу же залить горячей водой, довести до кипения и снять с огня.

Количество пюре из одного килограмма плодов должно быть примерно литр. Сахар используем в пропорции 1:2 — на килограмм пюре берем полкило сахара.

Мягкие абрикосы измельчаем в пюре

Пюре переливаем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне. Желе с абрикосами должно уменьшиться в объеме примерно в два раз, только после этого можно будет добавить сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить — делайте на свой вкус.

Готовое желе из абрикос подаем к столу

Готовность желе нужно будет проверить, капнув его на блюдце или кусочек газеты. Если капля не растекается, значит можно снимать желе с огня и сразу же переложить в чистые банки. Для хранения нужно будет банки перевернуть вверх крышками и оставить до полного остывания. Если вы хотите пробовать этот удивительный десерт сразу же, положите его в блюдце и дайте остыть. Приятного аппетита!

Абрикосовое повидло

Для варенья и повидла нужно всегда отбирать хорошо спелые, сочные фрукты. Так как во время варки плоды должны развариться в однородную массу, можно использовать слегка поврежденные, переспелые плоды.

Абрикосы нужно помыть, отрезать поврежденные места, удалить косточку и сложить в удобную посуду.

Абрикосы помыть, почистить и сложить в удобную посуду

Чтобы абрикосы выпустили больше сока, нарезать их мелко, засыпать небольшим количеством сахара и отставить на 10-15 минут.

Абрикосы нарезать мелко и засыпать сахаром

Когда сахар хорошо впитается и превратиться в сироп, поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Абрикосы станут мягче, и их можно будет измельчить блендером или просто размять ложкой.

Поставить кастрюлю с абрикосами на средний огонь

Полученное пюре смешать с оставшимся сахаром и поставить варить на медленном огне.

Абрикосовое повидло нужно все время мешать деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы оно не пригорело.

Варить абрикосы до готовности

Пока повидло готовится, подготовить чистые банки с крышками. Лучше всего брать завинчивающиеся крышки, хотя баночки можно будет просто накрыть пергаментной бумагой и сверху завязать ниткой или закрепить резинкой.

Готовое повидло должно иметь однородную консистенцию и быть достаточно густым. Уваривать нужно примерно 30-40 минут, пока количество исходного пюре не уменьшиться вдвое.

Горячее повидло разложить в банки и сразу же закрыть. Как только банки остынут, их можно будет переставить в прохладное место для хранения.

Готовое абрикосовое повидло закрываем в банки

Если у вас не очень много абрикосов, можно будет добавить немного воды. Но в этом случае за 10  минут до конца варки желательно будет добавить немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.

Рецепт абрикосового повидла подходит для приготовления в мультиварке на режиме «Тушение» или «Варка / Каша», его также можно использовать и для хлебопечки — на режиме «Варенье». Однако следует учесть, что в таком случае, продукты не должны занимать объем чаши больше, чем на треть.

Посмотрите фото абрикосового повидла — оно должны быть густым, но не твердым, иметь слегка коричневатый оттенок.

Готовность проверяется так же, как и у варенья — капля повидла не должна растекаться по блюдцу. По желанию в повидло можно добавить немного ванильного сахара или корицы.

Для хранения старайтесь брать не очень большие банки — 0.5 — 1 литр или пластиковые контейнеры — порцию примерно на одно-два использования.

Храните абрикосовое повидло небольшими порциями

Готовый десерт можно подавать к столу сразу же, как только он остынет. Приятного аппетита!

Абрикосовое пюре

Фруктовые пюре готовятся по-разному — с добавлением сахара и без него.

Этот рецепт абрикосового пюре прекрасно подойдет для заготовки детского питания — если у вас есть маленькие детки, то этот способ приготовления будет для вас наиболее подходящим.

Отобрать спелые плоды — не поврежденные, не червивые, хотя можно брать и слегка переспелые, мягкие. Хорошо моем, откидываем на дуршлаг, давай стечь лишней воде, очищаем от косточек.

Абрикосы помыть, очистить от косточек

Держим несколько минут на пару — можно делать это прямо в дуршлаге над кастрюлей с горячей водой, в чаше для мультиварки или в пароварке.

Держим абрикосы несколько минут на пару

Переложить абрикосы в кастрюлю и залить горячей водой — воды должны быть немного, достаточно чтобы она покрывала фрукты.

Варим на среднем огне примерно 7-10 минут — абрикосы должны хорошо размягчиться.

Отвариваем абрикосы до полуготовности

Измельчаем блендером или перетираем через сито — грубые волокна и остатки кожицы удаляем.

Измельчаем абрикосы блендером

Протертую массу переложить в чистые стерильные банки. Стерилизуем банки 20 минут — пол литровые, литровые — 30 минут.

Подготовить чистые стерильные банки

Если довести абрикосовое пюре до кипения и проварить в течение 5 минут, можно разложить горячим в банки и сразу же закатать.

Все баночки нужно перевернуть вниз крышками и хорошо укутать. Когда фруктовая заготовка остынет, можно будет банки переставить в темное прохладное место для хранения.

Перекладываем абрикосовое пюре в банки или в тарелку

Если вы хотите добавить сахар, то лучше всего из воды и сахара сварить сироп и варить фрукты уже в сиропе. Приятного аппетита!

Абрикосовый джем

Спелые абрикосы нужно будет помыть и очистить от косточек.

Выбрать спелые абрикосы

Перекладываем подготовленные фрукты в блендер и измельчаем их до состояния пюре. Можно перемолоть абрикосы на мясорубке или просто нарезать мелко ножом. Чем мельче будут измельчены плоды, тем быстрее сварится джем.

Спелые абрикосы помыть и очистить от косточек

Перед тем, как приготовить абрикосовый джем, нужно подготовить большую удобную посуду. Чаще всего джемы варятся в тазах или кастрюлях с широким дном. Так как во время варки будет достаточно много пены, также нужно будет подготовить деревянную ложку, чтобы ее удалять.

Измельчаем абрикосы до состояния пюре

Выкладываем пюре из абрикосов в миску для варки джема, добавляем сахар и варим на медленном огне 20-30 минут. Варить нужно до тех пор, пока масса не будет достаточно густой и однородной, похожей на густую сметану. Однако следует внимательно следить за джемом, если вы его переварите, то после остывания он станет больше похож на густое желе, которое будет твердым и его будет сложно вынуть из банок.

Выкладываем пюре из абрикосов в миску и добавляем сахар

Джем из абрикос варится не долго, однако не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности.

Помешивайте ложкой, чтобы джем не подгорел.

Подготовьте чистые банки — лучше всего брать для хранения баночки не больших размеров, примерно 400-500 мл.

Чтобы джем хранился до следующего сезона, банки нужно хорошо помыть, простерилизовать и перед закладкой горячего джема, нагреть над паром. Если выкладывать горячую массу в холодные банки, они могут лопнуть и ваша работа пропадет зря.

Если вы хотите приготовить джем не для хранения, то можно это делать следующим образом.

Очищенные и измельченные абрикосы засыпать сахаром и оставить примерно на полчаса, чтобы сахар впитался.

После этого поставить подготовленную массу на огонь и довести до кипения.

Поле того, абрикосовое пюре закипит, уменьшить огонь и варить еще 20 минут.

Варим джем на медленном огне

Готовое лакомство можно сразу же подавать к столу или использовать для приготовления других десертов.

Если абрикосы очень сладкие, добавьте одну-две дольки лимона или щепотку лимонной кислоты — это подчеркнет удивительный абрикосовый аромат готового джема.

Джем из абрикос варится готов

Готовность проверить очень легко — капните немного джема на блюдце. Если капля густая и не растекается при переворачивании, то можно снимать джем с огня. Добавьте несколько ложек в обычное мороженное или намажьте на кусочек белого хлеба и подайте к чаю.  Приятного аппетита!

Абрикосовый мармелад на зиму

Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.

Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Абрикосы очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками

Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.

Сварить абрикосы в воде

Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.

Довести абрикосы до кипения и измельчить в пюре

Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.

Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.

Перетертые абрикосы варить до готовности

После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.

Переложить горячий мармелад в стеклянную посуду

Чтобы сохранить абрикосовый мармелад на зиму, переложите го горячим в стеклянные чистые банки .

Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.

Абрикосовый мармелад на зиму готов

Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!

Абрикосовый соус

Приготовить сладкий соус для добавления к десертам, очень просто — приготовьте абрикосовое пюре и добавьте немного сахарного сиропа. Приготовление абрикосового соуса, который разнообразит мясные угощения и великолепно подчеркнет вкус птицы, немного сложнее. Пряная подливка из фруктов и специй лучше всего получается из спелых, свежесобранных абрикосов. Поэтому не пропустите сезон созревания этого удивительного фрукта и приготовьте несколько баночек, которые помогут даже зимой приготовить ароматное летнее угощение.

Классический набор продуктов для соуса — абрикосы, сахар, уксус, чеснок. Но вы можете добавлять специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы заготовка хорошо хранилась, следует соблюдать технологию приготовления абрикосового соуса, иначе все ваши старания пропадут зря.

В первую очередь выбирайте спелые, не поврежденные абрикосы.

Фрукты помыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, вынуть косточки и  разрезать на две-четыре части.

Абрикосы помыть и разрезать на две-четыре части

Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать дольками. Вынимайте косточки, иначе они придадут готовому соусу вкус горечи.

Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать мелко

Чеснок почистить и натереть на мелкой терке, если добавляете имбирь, то его также нужно почистить и натереть на терке или измельчить ножом.

Чеснок почистить и натереть на мелкой терке

В кастрюлю налить необходимо количество уксуса и добавить сахар. Нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.

В кастрюлю налить уксус и добавить сахар

Измельчить абрикосы блендером или прокрутить в мясорубке.

В горячий маринад добавить абрикосы и лимон, можно добавить любимые специи — по вашему вкусу.

В горячий маринад добавить абрикосы, лимон и специи

Варить соус на медленном огне — после закипания еще примерно 35-40 минут. Помешивайте деревянной ложкой, чтобы подливка не пригорела.

В самом конце приготовления добавить чеснок и имбирь, проварить 5 минут и снять с огня.

Готовый соус должен напоминать однородное пюре.

Варить соус  из абрикос на медленном огне

Подготовьте чистые банки и стерильные крышки. Горячий соус разложить по банкам и сразу же закатать.

Горячий абрикосовый соус разложить по банкам

Оригинальную кисло-сладкую подливу можно подавать к макаронам и любым мясным блюдам сразу же, как только остынет. Но еще более ароматным и вкусным он будет, как настоится — одну-две недели. Приятного аппетита!

Абрикосы в сиропе, домашний рецепт

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится немного сахара, спелых абрикосов и чистые банки. Приготовление абрикосов в сиропе будет намного легче, если вы возьмете ягоды средней спелости — так они будут легче очищаться от косточек.

Абрикосы хорошо моем

Абрикосы нужно помыть, вынуть косточки и положить в удобную большую посуду — например миска или ведерко.

Очищаем от косточек

Засыпаем ягоды небольшим количеством сахара, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.

Засыпаем абрикосы сахаром

Когда почти весь сахар растворится, можно приступать к приготовлению. Разложите ягоды по банкам, заливая их готовым сиропом. Если сиропа не достаточно, чтобы покрыть все ягоды, сварите из сахара и небольшого количества воды сахарный сироп.

Абрикосы выкладываем в банки

Заливайте абрикосы охлажденным до 50-60 градусов сиропом. Накрывайте банки крышками и ставьте в аэрогриль. Стерилизация в аэрогриле займет примерно 15 минут — отсчет времени после того как сок внутри банок закипит.

Абрикосы в сиропе готовы для подачи на стол

Закрывайте банки и ставьте на хранение. Чем дольше будут стоять ягоды, тем насыщеннее у них будет вкус. Пробовать готовый десерт можно будет уже через несколько дней.

Приятного аппетита!

Абрикосы на зиму в собственном соку без сахара

Если вы — не любитель сладкого или же вам по случаю достались абрикосы, а нет достаточного количества сахара, вы можете сохранить эти удивительно вкусные фрукты при помощи консервации. В этом случае вам не нужно ни сахара, но кислоты, достаточно иметь небольшое количество воды, чистые банки и духовка или аэрогриль. Также можно приготовить кисель с абрикосами по вот этому рецепту.

берем абрикосы средней спелости

Абрикосы, приготовленные таким образом сохраняют свой вкус, аромат. Вы всегда сможете их использовать для приготовления вкуснейших десертов, компотов и начинок для пирога, пирожных.

моем и чистим от косточек

Приготовить абрикосы на зиму без сахара, очень просто — обязательно берите фрукты спелые, но не перезрелые. На один килограмм абрикос в среднем уходит по пол литра воды — пока вы моете и чистите абрикосы, вскипятите воду.

Абрикосы чистим от косточек. Выкладываем ягоды в банки — если вы используете аэрогроиль, то лучше всего брать банки завинчивающимися крышками.

выкладываем абрикосы в банки

Если вы собираетесь закатывать заготовки стандартными крышками — выньте резинки. Заливаем абрикосы горячей водой и оставляем на 5-7 минут, за это время нагреваем аэрогриль до 90 градусов.

Подготовленные банки ставим в аэрогриль и выдерживаем примерно 15 минут — если банки литровые. Для пол-литровых банок время можно сократить до 10 минут.

абрикосы заливаем кипятком

После этого банки закрываем и ставим для охлаждения. Совет: чтобы абрикосы не переварились, не оставляйте их в колбе аэрогриля или в теплом месте. Охлаждайте в темном месте, без сквозняка, чтобы ягоды не потеряли свой цвет.

Закрываем абрикосы в банках

Приятного аппетита!

Без сахара, абрикосы можно заготовить еще и таким образом — заливайте абрикосы водой и нагрейте до появления сока, примерно как закипит. Перекладывайте абрикосы в банки, заливая полученным соком и также стерилизуете.

Аджика из помидор в домашних условиях

Подготовьте пол литровые банки — хорошо помойте и простерилизуйте в духовке, аэрогриле или на пару. Спелые помидоры необходимо хорошо помыть в холодной воде, после чего измельчить в мясорубке.

Спелые помидоры измельчаем на мясорубке

В томатную массу добавим растительное масло и хорошо перемешаем.

В томатное пюре добавим масло

Аккуратно переливаем в удобную эмалированную посуду и доводим до кипения на среднем огне. Варим примерно 15-17 минут на медленном огне. Перец сладкий и перец горький также измельчаем на мясорубке, после чего добавляем к томатной массе.

Красный перец перекручиваем на мясорубке

Варим перец вместе с соком еще 15 минут — на среднем огне.

Добавляем молотый перец к томатной массе

Свежие укроп и петрушку мелко порезать. Если вы любите, можете добавить еще и пучок сельдерея.

Режем свежую петрушку и укроп

Добавляем к зелени чеснок и перекручиваем вместе через мясорубку. Добавляем к горячей помидорной массе.

Зелень с чесноком добавляем в горячую аджику

Также варим еще 15 минут. Последний этап приготовления домашней аджики — добавление сахара, соли и уксуса. Варим на среднем огне всю аджику еще 15 минут. Таким образом для приготовления этой аджики вам понадобится чуть больше часа — час на варку и минут 15 на подготовку продуктов. Аджику острую горячей раскладываем по банкам и сразу же закатываем или закручиваем.

Горячую аджику выкладываем в банки

Переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Домашняя аджика готова

Как только аджика остынет, ее можно будет пробовать. Приятного аппетита!