Перед тем, как варить абрикосовое варенье, спелые фрукты переберите, отсортируйте мягкие и переспелые, отдельно отложите твердые, слегка недозрелые плоды.
Абрикосы нужно помыть, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость и очистить их от косточек.
Плотные плоды разделите на две половинки и выложите в удобную кастрюлю, в которой можно будет варить варенье.
Мягкие абрикосы также отделить от косточек и положить в другую посуду для варки. Лучше всего брать кастрюлю или металлический таз с широким дном. Этот рецепт варенья из абрикос подходит и для варки других фруктов, таким, как сливы или персики.
Подготовленные абрикосы засыпать небольшим количеством сахара — понадобится примерно половина от общего количества.
В отдельной посуде развести остатки сахара с водой и поставить на средний огонь, чтобы сварить сироп.
Сироп должен получится густым — помешивайте деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы сахар не пригорал, а хорошо растворился. Когда сироп закипит, уменьшить огонь, проварить еще несколько минут.
За то время, пока сироп варился, абрикосы должны были пустить свой сок.
Абрикосовое варенье будет прозрачным и кусочки абрикос останутся целыми, если варить его в несколько приемов. Залить подготовленные половинки абрикос сиропом и оставить до полного остывания.
Если вы хотите однородное варенье — оно хорошо получится из переспелых плодов, можно будет разу же поставить варенье на огонь, помешивая варить до готовности примерно 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
Когда сироп остынет, его нужно будет слить в другую посуду и опять довести до кипения.
Как только сироп закипит, уменьшить огонь, проварить его несколько минут и опять залить им половинки абрикос.
Опять оставляем абрикосы в сиропе до полного остывания — абрикосы должны напитаться сахарным сиропом, в то время, как сироп приобретет аромат фруктов.
В зависимости от размера плодов проделать эту процедуру три-четыре раза, после чего поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения уже с фруктами.
Достаточно проварить варенье из абрикос пять минут и можно будет перекладывать его в банки для хранения. Готовность варенья проверить очень просто — кусочки абрикос должны стать прозрачными на просвет.
Горячее варенье нужно сразу же разложить по баночкам и закрыть их крышками. Лучше всего подойдут завинчивающиеся крышки.
Варенье с абрикос можно приготовить быстрее — мягкие, очень спелые плоды можно варить в один прием. Однако следует все время его перемешивать, не давая пригореть. Можно измельчить очень мягкие плоды на мясорубке или при помощи блендера в пюре, тогда варенье получится более однородным и его можно будет использовать для приготовления выпечки. В остальном способ его приготовления такой же — засыпать частью сахара, залить сиропом и сварить до готовности.
Вкус варенья будет более насыщенным, если в конце варки добавить немного сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего сезона соревнования этих удивительных фруктов. Но пробовать и подавать к столу вы можете его практически сразу — как только оно остынет. Приятного аппетита!