• Главная
  • Десерты
  • Повидло
  • Абрикосовое повидло
  • Абрикосовое повидло

    Рецепт абрикосового повидла
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Сахар, Абрикос
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    1

    Если вы - любитель сладкого, то вы не должны пропустить сезон созревания абрикосов. Этот удивительный фрукт имеет настолько яркий вкус и аромат, что практически любое блюдо, в которое он будет добавлен, станет настоящим кулинарным шедевром. Мало кто знает, что абрикосы прекрасно подходят не только для приготовления сладких десертов, варений и джемов, их кисло-сладкий вкус не менее хорошо сочетается с мясом, а особенно - с птицей.

    Несмотря на это, повидло из абрикос - наиболее распространенный способ приготовления этого фрукта. Повидло можно добавлять в выпечку, подавать как самостоятельный десерт, использовать как полуфабрикат для приготовления соков и даже соусов. Многие хозяюшки переживают о том, что из-за тепловой обработки в повидле практически не остается витаминов. Но мало кто знает, что пектин и другие микроэлементы, которые помогают очистить организм от токсинов и холестерина, остаются. Поэтому не стоит себе отказывать в этом замечательном десерте, который не только полезен, но и невероятно вкусен.

    Рецепт абрикосового повидла

    Для варенья и повидла нужно всегда отбирать хорошо спелые, сочные фрукты. Так как во время варки плоды должны развариться в однородную массу, можно использовать слегка поврежденные, переспелые плоды.

    Абрикосы нужно помыть, отрезать поврежденные места, удалить косточку и сложить в удобную посуду.

    Абрикосы помыть, почистить и сложить в удобную посуду

    Чтобы абрикосы выпустили больше сока, нарезать их мелко, засыпать небольшим количеством сахара и отставить на 10-15 минут.

    Абрикосы нарезать мелко и засыпать сахаром

    Когда сахар хорошо впитается и превратиться в сироп, поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Абрикосы станут мягче, и их можно будет измельчить блендером или просто размять ложкой.

    Поставить кастрюлю с абрикосами на средний огонь

    Полученное пюре смешать с оставшимся сахаром и поставить варить на медленном огне.

    Абрикосовое повидло нужно все время мешать деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы оно не пригорело.

    Варить абрикосы до готовности

    Пока повидло готовится, подготовить чистые банки с крышками. Лучше всего брать завинчивающиеся крышки, хотя баночки можно будет просто накрыть пергаментной бумагой и сверху завязать ниткой или закрепить резинкой.

    Готовое повидло должно иметь однородную консистенцию и быть достаточно густым. Уваривать нужно примерно 30-40 минут, пока количество исходного пюре не уменьшиться вдвое.

    Горячее повидло разложить в банки и сразу же закрыть. Как только банки остынут, их можно будет переставить в прохладное место для хранения.

    Готовое абрикосовое повидло закрываем в банки

    Если у вас не очень много абрикосов, можно будет добавить немного воды. Но в этом случае за 10  минут до конца варки желательно будет добавить немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.

    Рецепт абрикосового повидла подходит для приготовления в мультиварке на режиме «Тушение» или «Варка / Каша», его также можно использовать и для хлебопечки — на режиме «Варенье». Однако следует учесть, что в таком случае, продукты не должны занимать объем чаши больше, чем на треть.

    Посмотрите фото абрикосового повидла — оно должны быть густым, но не твердым, иметь слегка коричневатый оттенок.

    Готовность проверяется так же, как и у варенья — капля повидла не должна растекаться по блюдцу. По желанию в повидло можно добавить немного ванильного сахара или корицы.

    Для хранения старайтесь брать не очень большие банки — 0.5 — 1 литр или пластиковые контейнеры - порцию примерно на одно-два использования.

    Храните абрикосовое повидло небольшими порциями

    Готовый десерт можно подавать к столу сразу же, как только он остынет. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 18 Июль 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.