Абрикосовое повидло
Если вы - любитель сладкого, то вы не должны пропустить сезон созревания абрикосов. Этот удивительный фрукт имеет настолько яркий вкус и аромат, что практически любое блюдо, в которое он будет добавлен, станет настоящим кулинарным шедевром. Мало кто знает, что абрикосы прекрасно подходят не только для приготовления сладких десертов, варений и джемов, их кисло-сладкий вкус не менее хорошо сочетается с мясом, а особенно - с птицей.
Несмотря на это, повидло из абрикос - наиболее распространенный способ приготовления этого фрукта. Повидло можно добавлять в выпечку, подавать как самостоятельный десерт, использовать как полуфабрикат для приготовления соков и даже соусов. Многие хозяюшки переживают о том, что из-за тепловой обработки в повидле практически не остается витаминов. Но мало кто знает, что пектин и другие микроэлементы, которые помогают очистить организм от токсинов и холестерина, остаются. Поэтому не стоит себе отказывать в этом замечательном десерте, который не только полезен, но и невероятно вкусен.
- Абрикосы - 1 кг
- Сахар - 500 гр
Для варенья и повидла нужно всегда отбирать хорошо спелые, сочные фрукты. Так как во время варки плоды должны развариться в однородную массу, можно использовать слегка поврежденные, переспелые плоды.
Абрикосы нужно помыть, отрезать поврежденные места, удалить косточку и сложить в удобную посуду.
Чтобы абрикосы выпустили больше сока, нарезать их мелко, засыпать небольшим количеством сахара и отставить на 10-15 минут.
Когда сахар хорошо впитается и превратиться в сироп, поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Абрикосы станут мягче, и их можно будет измельчить блендером или просто размять ложкой.
Полученное пюре смешать с оставшимся сахаром и поставить варить на медленном огне.
Абрикосовое повидло нужно все время мешать деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы оно не пригорело.
Пока повидло готовится, подготовить чистые банки с крышками. Лучше всего брать завинчивающиеся крышки, хотя баночки можно будет просто накрыть пергаментной бумагой и сверху завязать ниткой или закрепить резинкой.
Готовое повидло должно иметь однородную консистенцию и быть достаточно густым. Уваривать нужно примерно 30-40 минут, пока количество исходного пюре не уменьшиться вдвое.
Горячее повидло разложить в банки и сразу же закрыть. Как только банки остынут, их можно будет переставить в прохладное место для хранения.
Если у вас не очень много абрикосов, можно будет добавить немного воды. Но в этом случае за 10 минут до конца варки желательно будет добавить немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.
Рецепт абрикосового повидла подходит для приготовления в мультиварке на режиме «Тушение» или «Варка / Каша», его также можно использовать и для хлебопечки — на режиме «Варенье». Однако следует учесть, что в таком случае, продукты не должны занимать объем чаши больше, чем на треть.
Посмотрите фото абрикосового повидла — оно должны быть густым, но не твердым, иметь слегка коричневатый оттенок.
Готовность проверяется так же, как и у варенья — капля повидла не должна растекаться по блюдцу. По желанию в повидло можно добавить немного ванильного сахара или корицы.
Для хранения старайтесь брать не очень большие банки — 0.5 — 1 литр или пластиковые контейнеры — порцию примерно на одно-два использования.
Готовый десерт можно подавать к столу сразу же, как только он остынет. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 18 июля 2014.