Фруктовый салат с бананами
Говоря о салатах, мы представляем себе отварные или сырые овощи, зелень и соус. Фруктовый салат с бананами – универсальное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку к приходу гостей или на ужин.
Современным хозяйкам сегодня известны рецепты самых разнообразных салатов: мясных, овощных, сырных или салатов из морепродуктов – все они обладают определенной питательной ценностью. Но есть еще фруктовые и ягодные салаты.
Многие ли из нас готовят такие лакомства? Наверное, нет. Почему-то сложилось мнение, что такие салаты не могут заменить полноценный завтрак. А жаль, потому что эти салаты не только вкусны, просты в приготовлении, что позволит сэкономить массу времени, но еще и очень полезны. Все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся во фруктах, попадают в организм в неизменном виде благодаря тому, что отсутствует термическая обработка.
Все, что от вас требуется – помыть, почистить, нарезать и придать эстетичный вид блюду. Минимум усилий и затраченного времени позволяют получить очень вкусный и питательный, а самое главное, полезный завтрак или же ужин, который можно себе позволить даже в позднее вечернее время.
- Апельсин – 2 шт. среднего размера;
- Грейпфрут – 1/2 среднего фрукта;
- Киви – 2 шт;
- Банан – 1/2 фрукта;
- Клубника – 2 средние ягоды;
- Красный виноград – 80-100 г;
- Сметана или йогурт – 150-200 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л;
Апельсины вымыть, из одного отжать сок. Другой фрукт очистить от кожуры и отделить мякоть от белых пленок. Полученные сегменты разрезать на 2-3 кусочка, сложить в порционный салатник. Аналогичные действия проделать с грейпфрутом. В процессе нарезки мякоти нужно обязательно удалить косточки.
Киви почистить, разрезать пополам, а затем каждую часть нарезать полукружиями диаметром 0,5 – 0,7 см, сложить в салатник к цитрусовым.
Виноград тщательно вымыть, затем каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки. Мелкие ягоды можно положить целиком.
Банан очистить от кожуры и разрезать вдоль, а затем нарезать каждую половинку поперечными кусочками, диаметром 0,5 см. Добавить нарезанные бананы к остальным фруктам.
Теперь нужно приготовить соус для салата фруктового с бананами. Для этого нужно в отдельной емкости соединить сметану, сахар и апельсиновый сок, который был отжат из одного фрукта, затем тщательно перемешать.
Теперь аккуратно выливаем полученный сметанный соус на разложенные в салатнике фрукты, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности. Клубнику промыть, удалить цветоложе и чашелистики.
Разрезать каждую ягоду вдоль, затем аналогично разделить каждую часть еще на две половинки.
Украсить клубникой фруктовый салат с бананами и убрать в холодильник для охлаждения на 15-20 минут.
Охлажденный фруктовый салат с бананами можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 6 мая 2013.