Часто задаваемые вопросы по рецептам и сайту (FAQ)

Вопросы по рецептам и приготовлению

  1. У меня не получилось блюдо, как узнать — почему?
  2. Можно ли заменять продукты, данные в рецепте?
  3. Как правильно обжарить лук?
  4. Почему борщ теряет цвет?
  5. Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?
  6. Из чего делают желатин?
  7. Чем можно заменить желатин?
  8. Как почистить лук, чтобы не резало глаза?
  9. Что можно приготовить из картофеля?
  10. Как правильно варить гречневую крупу?
  11. Как выбрать рис?
  12. Жареная картошка не получается хрустящей, в чем ошибка?
  13. Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы?
  14. Нужно ли добавлять в соусы муку или крахмал?
  15. Как правильно приготовить грибы?
  16. Как правильно взбивать яичные белки?
  17. Чем отличается варенье от джема?
  18. Можно ли детям давать шоколад?
  19. Можно ли дома приготовить кефир?
  20. Как хранить желтки?
  21. Какие бывают сорта сыра?
  22. Какие специи чаще всего используют в кулинарии?
  23. Как делать заготовки продуктов?
  24. Как правильно стерилизовать банки для заготовок?
  25. Можно ли делать закатки без стерилизации?
  26. Всегда ли нужно добавлять уксус в маринад?
  27. Что делать если банки с консервами вздулись?
  28. Можно ли приготовить тушенку в домашних условиях?
  29. Можно ли сохранить свежим сливочное масло без холодильника?
  30. Как правильно выбирать фрукты и овощи?
  31. На что нужно обратить внимание при выборе мяса?
  32. Как определить, свежая ли рыба?
  33. Можно ли замораживать грибы?

Вопросы по рецептам и приготовлению

  1. У меня не получилось блюдо, как узнать — почему?

    Если вы готовили блюдо по нашему рецепту и оно у вас не вышло — не печальтесь. Спросите совета непосредственно у кулинара, готовившего его. Внизу вы сможете узнать имена наших хозяюшек и обратиться непосредственно к ним, вместе вы решите все вопросы, связанные с приготовлением. Также вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос касательно рецепта и приготовления блюда.

  2. Можно ли заменять продукты, данные в рецепте?

    Обычно хозяюшки в самом рецепте пишут о том, можно ли заменять ингредиенты блюда и если да, то на какие предпочтительно. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его непосредственно кулинару — автору рецепта. Также вы сможете получить массу полезных советов, связанных с приготовлением.

  3. Как правильно обжарить лук?

    Чтобы лук был золотистого цвета и при этом не горел, необходимо добавить щепотку соли. Таким образом лук пустит сок и не будет подгорать.

  4. Почему борщ теряет цвет?

    Цвет борща во многом зависит от свеклы. Для приготовления замечательного борща нужно брать свеклу бордового цвета, это легко проверить — подденьте ногтем кожицу. Сок такой свеклы должен быть ярко красный. При термической обработке свекла теряет цвет, поэтому перед тем как ее добавить в борщ, ее необходимо обжарить в небольшом количестве растительного масла и томатной пасты. Кислая среда сохранит свет готового супа. Если вы готовите диетический борщ, просто подготовленную свеклу лимонным соком и столовым уксусом.

  5. Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?

    Рассыпчатый рис получится в том случае, если перед приготовлением его немного обработать. В первую очередь его нужно очень хорошо промыть в проточной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Когда вода будет совершенно чистая, замочите рис минут на 10. После того как рис хорошо настоится в воде, его нужно обсушить на сковороде и после того как выйдет лишняя влага добавить немного растительного масла. Заливать рис нужно кипятком.

  6. Из чего делают желатин?

    Желатин изготавливают путем выпаривания из жил, обезжиренных хрящей и костей молодых поросят или телят. Хороший качественный желатин не имеет никаких посторонних запахов и определенного вкуса. Хранить желатин нужно в сухом месте при температуре 15°C и 32°C. Используют для приготовления десертов, фруктовых желе и холодцов.

  7. Чем можно заменить желатин?

    В кулинарии очень часто используются Пектин и Агар-агар. Эти растительные желеобразователи используются в диетической кухне, многих национальных блюдах восточных стран.

  8. Как почистить лук, чтобы не резало глаза?

    Наиболее эффективным способом избежать неприятностей при очистке и нарезке лука — использование холодной воды. Положите луковицу в воду на несколько минут и лезвие ножа также смачивайте в воде. когда необходимо измельчить лук для фарша, залейте его небольшим количеством воды, чтобы она покрывала его полностью — закладывайте в мясорубку или в блендер вместе с водой, не сливайте. Так фарш будет сочнее.

  9. Что можно приготовить из картофеля?

    Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд. Картошка может служить составляющим ингредиентом, гарниром и даже десертом. Картофель можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать его приготовлении других основных блюд. Все о приготовлении и хранении картофеля, а также массу интересного об этом овоще вы можете узнать на нашем сайте.

  10. Как правильно варить гречневую крупу?

    Секретов приготовления гречневой крупы достаточно много. В зависимости от того, в какое блюдо вы будете добавлять гречку, ее можно обжарить или наоборот замочить в воде. Для получения обычной рассыпчатой крупы, ее нужно промыть, слегка обжарить и залить кипятком. Как готовить диетические блюда из гречневой крупы вы узнаете из наших рецептов.

  11. Как выбрать рис?

    В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить, вы можете выбрать один из множества сортов риса. Самое главное условие — рис должен быть правильной формы и слегка прозрачным на просвет. Сорта риса и их особенности.

  12. Жареная картошка не получается хрустящей, в чем ошибка?

    Основной причиной тому, что жареный картофель теряет хрусткость является лишняя влага. Старайтесь не солить картофель до того момента, пока он не будет хорошо обжарен со всех сторон. В идеале — солить жареную картошку нужно в конце приготовления, непосредственно перед подачей к столу.

  13. Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы?

    Для пиццы нужно использовать хорошее мягкое тесто без яйца. Обязательно готовить из муки высшего сорта. Если вы сомневаетесь в качестве муки, можно добавить немного яичного порошка. Подробный рецепт теста.

  14. Нужно ли добавлять в соусы муку или крахмал?

    Жидкая приправа подливка, без которой очень сложно представить основные блюда или гарниры, придает невероятный аромат и пикантность. Очень многие соусы готовятся с добавлением муки или крахмала, однако это совсем не обязательно. Соус может быть сладким и кислым, для запекания и как заправка к салату. В зависимости от назначения, в соус добавляют самые различные добавки. Более подробно о соусах и их приготовлении.

  15. Как правильно приготовить грибы?

    Все грибы должны пройти обязательную тепловую обработку. Для приготовления лесных грибов используют старинный проверенный способ — отваривают в подсоленной воде с добавлением одной средней луковицы. Брать лук для варки грибов нужно обязательно белых сортов — если лук изменит свой цвет, грибы употреблять не рекомендуется. Шампиньоны — единственные грибы, которые можно готовить в свежем виде.

  16. Как правильно взбивать яичные белки?

    В некоторых рецептах уточняется, какой температуры брать белки для приготовления соуса или крема. Если белки взбиваются для приготовления десерта, лучше всего брать белок комнатной температуры. Для получения крепкой пены, необходимо тщательно выбрать посуду. Миска должна быть сухой и чистой, иначе белок взбивать будет сложно. Быстро приготовить взбитые белки получится, если при образовании первой пенки добавить немного лимонной кислоты. вместо сахара желательно добавлять сахарную пудру — всыпать постепенно.

  17. Чем отличается варенье от джема?

    Варенье — особый вид десерта, который готовится из фруктов, ягод и даже овощей. Для варки варенья используют сахар и воду. Для джема используют спелые плоды, так как они упариваются в собственном соку с добавлением сахара, Обычно в джем не добавляют воду.

  18. Можно ли детям давать шоколад?

    Шоколад — достаточно калорийный продукт, поэтому давать его детям малоподвижным детям желательно в ограниченных количествах. Также нужно обращать внимание на маленьких детей — до года. В рационе годовалого ребенка ежедневно не должно быть более 40 граммов сахара, поэтому в этом возрасте от шоколада лучше отказаться. Не стоит давать детям шоколад, если у них есть пищевая аллергия. До трех лет лучше не кормить ребенка шоколадом, в более старшем возврате нужно обращать внимание на его количество. Если вы хотите побаловать ребенка шоколадным десертом, приготовьте лучше сами.

  19. Можно ли дома приготовить кефир?

    Настоящий кефир вполне возможно приготовить в домашних условиях. Можно добавить несколько ложек готового кефира в молоко и поставить его для созревания в теплое место. Можно приобрести бактерии в аптеке и сделать закваску согласно рецепту.

  20. Как хранить желтки?

    Чтобы сохранить желтки от яиц в течение недели, можно воспользоваться очень простым способом. Для этого желтки заливаем холодной водой и ставим в холодильник. Желтки будут пригодны для приготовления любых блюд, достаточно их лишь вынуть и воды.

  21. Какие бывают сорта сыра?

    Сыр является одним из самых популярных молочных продуктов, который изготавливается при помощи специальной технологии плавления или добавлением молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. Сыры могут различаться по содержанию белков и жира. Сыров есть достаточно большое количество — все они различаются по сортам, в зависимости от технологии их изготовления. Самые популярные сорта сыров.

  22. Какие специи чаще всего используют в кулинарии?

    Вкусовые приправы очень часто используются в приготовлении различных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами и сладостями. Специи и пряности используются в зависимости от их вкусовых особенностей. Наиболее популярными являются такие специи, как душистый перец, корица, а также смеси и специй и приправ — горчица, кетчуп и прочие. Подробно о специях, их использование и хранение.

  23. Как делать заготовки продуктов?

    Продукты питания можно сохранять самыми различными способами — сушка, копчение, вяление, маринование, консервация, заморозка и прочие. Наилучшим вариантом заготовки является тот, при помощи которого есть возможность максимально сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Одним из самых предпочтительных способов заготовок является заморозка, однако для некоторых продуктов лучше использовать другой вариант.

  24. Как правильно стерилизовать банки для заготовок?

    Для того чтобы консервация хранилась долго, необходимо очень тщательно обработать банки и крышки. Банки можно стерилизовать на пару, кипячением в горячей воде, в микроволновке, в аэрогриле, в духовке и даже в пароварке. Крышки можно промыть в горячей воде с пищевой содой, после чего просушить. Стерилизация наполненных банок может различаться по способу и времени, в зависимости от вида консервы.

  25. Можно ли делать закатки без стерилизации?

    Можно. Есть масса интересных рецептов, при помощи который можно делать домашние заготовки без стерилизации. Таким образом можно готовить компоты, варенья, фрукты и ягоды, икру, лечо и многое другое.

  26. Всегда ли нужно добавлять уксус в маринад?

    Помимо уксуса есть еще масса других ингредиентов, которые можно использовать для приготовления маринада. Наиболее часто используются маринад для мяса, особенно при заготовке для шашлыка. Можно использовать любые кислые соки — ароматный , лимонной, гранатовый, сливовый и даже вишневый.

  27. Что делать если банки с консервами вздулись?

    В зависимости от того, что было в банках, продукты можно будет или перезакатать или выбросить. Если вздулись банки с вареньем или компотом, можно его переварить и еще раз закатать. С мясными или грибными консервами нужно быть аккуратнее.

  28. Можно ли приготовить тушенку в домашних условиях?

    Для приготовления мясных консервов необходимо соблюдать технику безопасности. Приготовить тушенку можно и для того чтобы сразу подавать к столу, и для длительного хранения. Консервация мяса требует наличия высокой температуры, поэтому заниматься ею можно только если есть автоклав или аэрогриль. Рецепты мясных заготовок и как правильно их готовить.

  29. Можно ли сохранить свежим сливочное масло без холодильника?

    Свежее сливочное масло великолепно храниться в подсоленой воде.

  30. Как правильно выбирать фрукты и овощи?

    В первую очередь необходимо помнить время созревания фруктов и овощей. В сезон можно покупать любые фрукты и овощи, при этом необходимо обращать внимание на их внешний вид. Если вы приобретаете экзотические фрукты, обращайте внимание на их запах и целостность. Поврежденные, примятые и с посторонним запахом продукты желательно не брать.

  31. На что нужно обратить внимание при выборе мяса?

    При выборе свежего мяса существует множество факторов, которые говорят об его качестве. Мясо не должно иметь постороннего запаха, а поверхность должна быть сухой, не слизкой. При нажатии на мясо ямочка должна быстро исчезнуть. Старое мясо можно определить по кусочкам жира — если жир желтый или серый, от покупки этого мяса нужно отказаться.

  32. Как определить, свежая ли рыба?

    Свежая рыба никогда не имеет ярко выраженного рыбного запаха свежая рыба всегда пахнет морем. При выборе дорогой рыбы, такой как семга, обратите внимание на цвет мяса. Часто семгу путают с форелью — у форели жир сосредоточен у брюшка, остальное мясо более постное. Мясо семги наоборот — все имеет прожилки жира, на цвет она светлее форели, имеет абрикосовый, не красный оттенок. Свежесть рыбы проверяют по глазам. Потухшие глаза, заплывшие пленкой говорят о несвежести рыбы. Обязательно проведите по тушке рукой — она должна быть упругой, кожа не должна быть повреждена и отходить от мяса. Также не должно быть никакой слизи и постороннего запаха.

  33. Можно ли замораживать грибы?

    Грибы великолепно замораживаются, однако перед этим их необходимо отварить и охладить. Хранить грибы можно в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере для пищевых продуктов.

Поиск рецептов на сайте

  1. Как найти интересующий меня рецепт?

    Чтобы найти интересующий вас рецепт, достаточно ввести его название в поле поиска. Если вы не знаете как называется блюдо или хотите найти любые рецепты из определенных продуктов, вы можете ввести одно или несколько названий. Пример: Вас интересуют блюда из мяса, лука и картофеля. Вводите в поле поиска нужные слова и нажимаете кнопку поиска — «ОК». Далее выйдет весь список интересующих вас рецептов, в каждом из которых есть необходимый вам ингредиент. Точно также ищите готовые блюда, только вместо ингредиентов вводите название целиком.

  2. Что делать, если я не нашла подходящий рецепт?

    Если поиск не дал положительных результатов, оставьте заявку нашим кулинарам. В ближайшее время они найдут для вас подробный рецепт с фото. При желании вы сможете получить уведомление о появлении нового рецепта на сайте, для этого вам нужно будет зарегистрироваться и ввести действующий е-маил адрес.

  3. Я забыла название рецепта, как найти?

    Если вы забыли название рецепта, вы легко сможете найти его, воспользовавшись поиском. Введите основные ингредиенты, используемые в приготовлении блюда и нажмите на кнопку поиска. Если вы сомневаетесь в правильности используемых продуктов, вы можете выбрать рецепт по категориям: супы, мясные блюда, рыбные блюда, десерты и прочее.

Питательная ценность продуктов и готовых блюд

  1. Как узнать калорийность готового блюда?

    Чтобы узнать калорийность готового блюда, достаточно узнать калорийность отдельных ингредиентов. Для более точного подсчета калорий вы можете воспользоваться специальной таблицей, в которой вы легко рассчитаете калорийность всех интересующих вас продуктов.

  2. Как узнать вес продуктов в граммах без весов?

    Не у всех хозяюшек под рукой бывают мерные весы, но это не повод огорчаться, особенно в тех случаях, когда необходимо точно отмерять количество необходимых ингредиентов. Используйте подручные материалы — стаканы и ложки. Так в обычном граненом стакане — 200 миллилитров. В чайном стакане на 50 мл больше — 250 мл. Столовая ложка вмещает 18 мл, чайная — 5 мл. При использовании таких мер веса, принимайте во внимание какие виды продуктов вы будете измерять. Так жидкости — воду, молоко, масло, нужно наливать в стаканы и ложки полностью до верха. сыпучие продукты также старайтесь досыпать до края — это будет практически точный вес. Однако перед тем, как использовать такую меру веса, постарайтесь уточнить вместимость ваших стаканов и ложек, так как они бывают различных размеров. Используйте для этого продукты, вес которых вы точно знаете. В рецептах обращайте внимание на то, как измеряются продукты — в ложках, стаканах или граммах.

  3. Вес продуктов в граммах

    Если у вас под рукой нет весов, не беда. Вес наиболее часто используемых продуктов можно узнать при помощи обычной ложки и стакана.

  4. Мера чайной ложки

    Вода 5 грамм
    Растительное масло 5 грамм
    Молоко 5 грамм
    Сахар 5 грамм
    Панировочные сухари 5 грамм
    Соль 7 грамм
    Сода 7 грамм
    Сметана 5 грамм
    Сгущенка 5 грамм
    Мед 5 грамм
    Томатная паста 5 грамм
    Какао, кофе, мука 4 грамма
    Рис 5 грамм
    Сухие специи 2 грамма

    Этот вес действителен для ложки без верха. Если вы берете чайную ложку с горкой, добавьте примерно 1/2 от веса из таблицы.

  5. Мера стандартной столовой ложки

    Вода 18 грамм
    Укус 18 грамм
    Молоко 20 грамм
    Растительное масло 17 грамм
    Мед 25 грамм
    Сахар 20 грамм / с верхом — 25 грамм
    Соль 25 грамм / с верхом — 30 грамм
    Мука 10 грамм / с верхом 15 грамм
    Кофе 10 грамм / с верхом 15 грамм
    Какао 10 грамм / с верхом 15 грамм
    Рис 15 грамм
    Желатин 10 грамм
    Орехи молотые 10 грамм
    Сухие специи, пряности 5 грамм
  6. Мера стандартного стакана

    Измерение производим до контрольной полоски, без горки. Если стакан наполнен до края, вес увеличится примерно на 20%.

    Вода 200 грамм / до края — 250 грамм
    Сахар 200 грамм / до края — 250 грамм
    Соль 290 грамм / до края — 320 грамм
    Мука 140 грамм / до края — 150 грамм
    Рис 210 грамм / до края — 230 грамм
    Манная крупа 200 грамм / до края — 220 грамм

Советы по выбору кухонной техники

  1. Как выбрать пароварку?

    При выборе пароварки нужно обращать не только на ее внешний вид, но и на ее функциональность. Обращайте внимание на мощность прибора, а также на ее комплектацию. Чем больше мощность, тем быстрее будут готовиться продукты.

  2. Не вредная ли пластиковая посуда?

    В настоящее время очень популярна стала среди хозяюшек пластиковая посуда, в основном контейнеры, которые используются для заморозки продуктов. Пищевой пластик, из которого изготовлена различного рода посуда, совершенно безвреден, так как должна походить обязательную сертификацию. Чтобы определить безвредный пластик, необходимо смотреть на обозначения, который производитесь должен ставить внизу.

  3. Маркировка посуды

    PET — посуда, в которой в основном продают напитки. Также обозначают и пищевые бытовые лоточки. Именно в такой посуде можно замораживать и нагревать продукты, она выдерживает температуры от -40 до +250С.

    PP — более безопасная, часто используется в медицине. Недостаток — не выдерживает температуру более 100 градусов. Можно использовать для нагрева пищи, но не стоит наливать в нее алкоголь. При контакте с алкоголем выделяет ядовитый фенол или формальдегид.

    PS — при контакте с горячей температурой выделяет стиролы. Чай, кофе и другие горячие напитки пить из них нельзя.

    LDP — может выдержать температуру от — 40 до +230° С и более градусов. Универсальная посуда, однако напоминаем — никакого алкоголя! Она пригодна для хранения продуктов, легкая и прочная. Кушать из таких тарелок не рекомендуется.

  4. Уход за посудой из нержавеющей стали

    Такая посуда великолепно подходить для приготовления различной пищи. Посуда великолепно используется на различных типах варочной поверхности. Чтобы посуда служила дольше, старайтесь не ставить посуду из нержавеющей стали в духовку. Чтобы избежать деформации, огонь должен равномерно распределяться по поверхности дня, поэтому используйте подходящие конфорки. Не нагревайте пустую посуду и после каждого использования ее необходимо хорошо отмывать от остатков еды. Если в посуде образовался дефект — она прогнулась, прогорела, или другие внешние признаки испорченности, приготовление пищи в ней не рекомендуется. Мойте только мягкими моющими средствами, не нужно чистить металлическими щетками и использовать абразивные средства. Ухаживайте за посудой и она прослужит вам несколько лет.

Общие вопросы

  1. Как убрать неприятный запах из холодильника?

    Чтобы убрать неприятный запах из холодильника, поставьте стакан с холодной водой, в котором размешана ложка пищевой соды. Если запах очень сильный, просто насыпьте в небольшое блюдце или крышечку соды без воды, рядом можно положить веточку петрушки.

  2. Чем отмыть жир?

    Жир великолепно удаляется при помощи пищевой соды. Залейте жирную поверхность кипятком, слейте растопленный жир, поверхность протрите содой. После того как удалите жир, помойте с моющим средством. Если жир необходимо убрать с противня, насыпьте соль — она впитает лишний жир.

  3. Как убрать накипь из чайника?

    Налейте в чайник воду и разбавьте ее большим количеством уксуса. Доведите эту смесь до кипения и оставьте остывать. После того как раствор остынет, промойте чистой водой — вся накипь отойдет.

  4. Чем удалить запах рыбы?

    Запах свежей рыбы великолепно удаляется лимонным соком. Потрите кусочком лимона руки или посуду, после чего прополосните их в холодной воде. Запах соленой рыбы удаляется лимонной кислотой, разведенной в воде, квасом и даже пивом. Если вы чистили селедку, разведите в теплой воде немного быстрорастворимых дрожжей, помойте этой водой руки и посуду, после этого можно начисто прополоснуть чистой водой.

Если вы не смогли найти интересующий вас вопрос, задайте его нашим кулинарам или администрации сайта через форму обратной связи.