Таблица калорийности продуктов
Процесс приготовления пищи предполагает использование самых разнообразных продуктов. Блюда готовятся из овощей, рыбы, различных сортов мяса, молочных продуктов, а также круп, зелени, фруктов и ягод. Каждый продукт имеет определенную энергетическую ценность, под которой принято подразумевать количество калорий, получаемых организмом при полном его усвоении.
Энергия необходима организму для поддержания жизнедеятельности. Стало быть зная пищевую ценность того или иного продукта, не сложно посчитать какое же количество калорий получит организм. Свежие фрукты и ягоды считаются наиболее полезными для человеческого организма, так как содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ, нежели те фрукты, которые подвергаются какой-либо обработке. Однако именно благодаря процессу заготовки (заморозка или сушка), мы можем использовать ягоды и фрукты в любое время года.
В таблице приведена калорийность основных фруктов и ягод, которые мы употребляем в разных видах: сушеном, замороженном и, конечно же, свежем виде. Используя фрукты и ягоды в сушеном виде, следует учитывать, что их калорийность существенно выше. Данные, содержащиеся в этой таблице, позволят вам с легкостью рассчитать калорийность любого десерта или иного блюда, приготовленного из фруктов и ягод.
Наименование | Количество калорий, в 100 г. | ||
Свежий продукт | Сушеный продукт | Мороженый продукт | |
Персик | 35 | 254 | 90 |
Абрикос | 41 | 232 | 98 |
Яблоко | 45 | 231 | 48 |
Ананас | 49 | 347 | 48 |
Слива | 42 | 256 | 34 |
Груша | 47 | 249 | не испол. |
Банан | 298 | 390 | не испол. |
Хурма | 54 | 245 | не испол. |
Киви | 47 | 355 | не испол. |
Папайя | 48 | 377 | не испол. |
Лимон | 31 | 286 | не испол. |
Кумкват | 71 | 262 | не испол. |
Виноград | 65 | 337 | не испол. |
Манго | 67 | 284 | не испол. |
Кокос | 362 | 660 | не испол. |
Финик | 240 | 282 | не испол. |
Помело | 32 | 290 | не испол. |
Мандарин | 40 | 250 | не испол. |
Грейпфрут | 32 | не испол. | не испол. |
Маракуйя | 68 | не испол. | 71 |
Авокадо | 180 | не испол. | не испол. |
Айва | 48 | не испол. | не испол. |
Нектарин | 47 | не испол. | не испол. |
Апельсин | 40 | не испол. | не испол. |
Гранат | 52 | не испол. | не испол. |
Саподилла | 70 | не испол. | не испол. |
Мангостан | 62 | не испол. | не испол. |
Луло | 28 | не испол. | не испол. |
Лонган | 60 | не испол. | не испол. |
Дуриан | 147 | не испол. | не испол. |
Гуава | 68 | не испол. | не испол. |
Кивано | 44 | не испол. | не испол. |
Питахайя | 50 | не испол. | не испол. |
Джекфрут | 94 | не испол. | не испол. |
Карамбола | 31 | не испол. | не испол. |
Рамбутан | 80 | не испол. | не испол. |
Черная смородина | 38 | 280 | 104 |
Красная смородина | 39 | 283 | 106 |
Клубника | 31 | 286 | 38 |
Ежевика | 32 | не испол. | 45 |
Голубика | 37 | не испол. | 40 |
Морошка | 34 | не испол. | 35 |
Земляника | 34 | не испол. | 37 |
Малина | 43 | не испол. | 51 |
Арбуз | 26 | не испол. | 45 |
Барбарис | 29 | не испол. | не испол. |
Брусника | 44 | не испол. | 46 |
Черная бузина | 73 | не испол. | не испол. |
Вишня | 52 | 323 | 46 |
Дыня | 34 | 341 | не испол. |
Ирга | 45 | не испол. | не испол. |
Калина | 26 | не испол. | 30 |
Кизил | 42 | 209 | не испол. |
Клюква | 27 | 301 | не испол. |
Крыжовник | 44 | не испол. | не испол. |
Облепиха | 60 | не испол. | не испол. |
Оливки | 130 | не испол. | не испол. |
Терн | 54 | не испол. | не испол. |
Фейхоа | 49 | не испол. | не испол. |
Физалис | 32 | не испол. | не испол. |
Черешня | 51 | не испол. | 85 |
Черника | 44 | 309 | 50 |
Черемуха | 0 | не испол. | не испол. |
Черноплодная рябина | 55 | не испол. | не испол. |
Шелковица | 52 | не испол. | не испол. |
Таблица калорийности овощей, зелени и грибов
С пищей организм получает необходимую энергию, которая измеряется килокалориями. Условно их обозначают – ккал. Любой продукт, который мы употребляем в пищу обладает определенной энергетической ценность, однако у каждого из продуктов пищевая ценность различна. Наименьшей калорийностью обладают фрукты, ягоды и грибы, наибольшей – масла, крема и кондитерские изделия.
Наименование | Количество калорий, в 100 г. | ||
Свежий продукт | Сушеный продукт | Мороженый продукт | |
Картофель | 78 | 300 | 130 |
Томат | 20 | 34 | не испол. |
Белокочанная капуста | 27 | не испол. | не испол. |
Краснокочанная капуста | 34 | не испол. | не испол. |
Свекла | 41 | 254 | не испол. |
Фасоль спаржевая | 47 | не испол. | 48 |
Фасоль стручковая | 24 | не испол. | 28 |
Фасоль красная | 93 | 260 | не испол. |
Фасоль белая | 102 | 265 | не испол. |
Горох | 60 | 298 | не испол. |
Горошек зеленый | 73 | не испол. | 72 |
Нут | 309 | не испол. | не испол. |
Кабачок | 23 | не испол. | 24 |
Цуккини | 16 | не испол. | 17 |
Патиссон | 19 | не испол. | 20 |
Баклажан | 24 | не испол. | 26 |
Брюссельская капуста | 43 | не испол. | 41 |
Брокколи | 31 | не испол. | 23 |
Цветная капуста | 30 | не испол. | 15 |
Пекинская капуста | 15 | не испол. | не испол. |
Огурец | 15 | не испол. | не испол. |
Морковь | 32 | 221 | 33 |
Перец острый | 40 | 281 | не испол. |
Перец кайенский | 43 | 317 | не испол. |
Перец болгарский | 26 | не испол. | не испол. |
Редис | 19 | не испол. | не испол. |
Редька | 35 | не испол. | не испол. |
Савойская капуста | 28 | не испол. | не испол. |
Чечевица | не испол. | 284 | не испол. |
Батат | 60 | не испол. | не испол. |
Капуста кольраби | 34 | не испол. | не испол. |
Кукуруза | 119 | 94 | не испол. |
Репа | 31 | не испол. | не испол. |
Спаржа | 20 | не испол. | не испол. |
Топинамбур | 61 | не испол. | не испол. |
Тыква | 25 | 30 | не испол. |
Репчатый лук | 41 | 219 | не испол. |
Чеснок | 145 | 300 | не испол. |
Лук порей | 34 | не испол. | не испол. |
Лук-шалот | 72 | не испол. | не испол. |
Лук зеленый | 78 | не испол. | не испол. |
Петрушка | 47 | 292 | не испол. |
Петрушка (корень) | не испол. | 49 | не испол. |
Укроп | 38 | 253 | не испол. |
Хрен | не испол. | 57 | не испол. |
Черемша | 35 | не испол. | не испол. |
Артишок | 28 | не испол. | 38 |
Базилик | 27 | 251 | не испол. |
Майоран | не испол. | 271 | не испол. |
Пастернак | 38 | 47 | не испол. |
Ревень | 15 | 21 | не испол. |
Салат листовой | 14 | не испол. | не испол. |
Сельдерей корень | не испол. | 186 | не испол. |
Сельдерей зелень | 13 | не испол. | не испол. |
Чабер | не испол. | 272 | не испол. |
Мята | 50 | не испол. | 285 |
Душица | не испол. | 25 | не испол. |
Щавель | 19 | не испол. | 22 |
Шпинат | 22 | не испол. | не испол. |
Фенхель | 31 | не испол. | не испол. |
Кресс салат | 15 | не испол. | не испол. |
Шампиньоны | 27 | 261 | 22 |
Белые грибы | 30 | 210 | 153 |
Шампиньоны | 27 | 261 | 22 |
Белые грибы | 30 | 210 | 153 |
Опята | 20 | 198 | 18 |
Грузди | 18 | 187 | 23 |
Лисички | 20 | 180 | 24 |
Маслята | 14 | не испол. | 12 |
Подберезовики | 25 | 250 | не испол. |
Подосиновики | 22 | 315 | не испол. |
Рыжики | 20 | 178 | не испол. |
Сморчки | 24 | 189 | не испол. |
Сыроежки | 17 | 168 | не испол. |
Трюфель | 43 | не испол. | не испол. |
Чернушка | 9 | не испол. | не испол. |
Именно благодаря таблицам калорийности, в которых приведены данные о пищевой ценности продуктов и блюд, можно правильно составить меню или скорректировать свой рацион питания. Кроме того данные таблицы представляют особенный интерес для тех, кто по самым разным причинам вынужден придерживаться диеты или же каких-то других ограничений в питании.