Таблица калорийности продуктов

Процесс приготовления пищи предполагает использование самых разнообразных продуктов. Блюда готовятся из овощей, рыбы, различных сортов мяса, молочных продуктов, а также круп, зелени, фруктов и ягод. Каждый продукт имеет определенную энергетическую ценность, под которой принято подразумевать количество калорий, получаемых организмом при полном его усвоении.

Таблица калорийности фруктов и ягод

Таблица калорийности продуктов

Энергия необходима организму для поддержания жизнедеятельности. Стало быть зная пищевую ценность того или иного продукта, не сложно посчитать какое же количество калорий получит организм. Свежие фрукты и ягоды считаются наиболее полезными для человеческого организма, так как содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ, нежели те фрукты, которые подвергаются какой-либо обработке. Однако именно благодаря процессу заготовки (заморозка или сушка), мы можем использовать ягоды и фрукты в любое время года.

В таблице приведена калорийность основных фруктов и ягод, которые мы употребляем в разных видах: сушеном, замороженном и, конечно же, свежем виде. Используя фрукты и ягоды в сушеном виде, следует учитывать, что их калорийность существенно выше. Данные, содержащиеся в этой таблице, позволят вам с легкостью рассчитать калорийность любого десерта или иного блюда, приготовленного из фруктов и ягод.

Наименование Количество калорий, в 100 г.
Свежий продукт Сушеный продукт Мороженый продукт
Персик 35 254 90
Абрикос 41 232 98
Яблоко 45 231 48
Ананас 49 347 48
Слива 42 256 34
Груша 47 249 не испол.
Банан 298 390 не испол.
Хурма 54 245 не испол.
Киви 47 355 не испол.
Папайя 48 377 не испол.
Лимон 31 286 не испол.
Кумкват 71 262 не испол.
Виноград 65 337 не испол.
Манго 67 284 не испол.
Кокос 362 660 не испол.
Финик 240 282 не испол.
Помело 32 290 не испол.
Мандарин 40 250 не испол.
Грейпфрут 32 не испол. не испол.
Маракуйя 68 не испол. 71
Авокадо 180 не испол. не испол.
Айва 48 не испол. не испол.
Нектарин 47 не испол. не испол.
Апельсин 40 не испол. не испол.
Гранат 52 не испол. не испол.
Саподилла 70 не испол. не испол.
Мангостан 62 не испол. не испол.
Луло 28 не испол. не испол.
Лонган 60 не испол. не испол.
Дуриан 147 не испол. не испол.
Гуава 68 не испол. не испол.
Кивано 44 не испол. не испол.
Питахайя 50 не испол. не испол.
Джекфрут 94 не испол. не испол.
Карамбола 31 не испол. не испол.
Рамбутан 80 не испол. не испол.
Черная смородина 38 280 104
Красная смородина 39 283 106
Клубника 31 286 38
Ежевика 32 не испол. 45
Голубика 37 не испол. 40
Морошка 34 не испол. 35
Земляника 34 не испол. 37
Малина 43 не испол. 51
Арбуз 26 не испол. 45
Барбарис 29 не испол. не испол.
Брусника 44 не испол. 46
Черная бузина 73 не испол. не испол.
Вишня 52 323 46
Дыня 34 341 не испол.
Ирга 45 не испол. не испол.
Калина 26 не испол. 30
Кизил 42 209 не испол.
Клюква 27 301 не испол.
Крыжовник 44 не испол. не испол.
Облепиха 60 не испол. не испол.
Оливки 130 не испол. не испол.
Терн 54 не испол. не испол.
Фейхоа 49 не испол. не испол.
Физалис 32 не испол. не испол.
Черешня 51 не испол. 85
Черника 44 309 50
Черемуха 0 не испол. не испол.
Черноплодная рябина 55 не испол. не испол.
Шелковица 52 не испол. не испол.

Таблица калорийности овощей, зелени и грибов

С пищей организм получает необходимую энергию, которая измеряется килокалориями. Условно их обозначают – ккал. Любой продукт, который мы употребляем в пищу обладает определенной энергетической ценность, однако у каждого из продуктов пищевая ценность различна. Наименьшей калорийностью обладают фрукты, ягоды и грибы, наибольшей – масла, крема и кондитерские изделия.

Наименование Количество калорий, в 100 г.
Свежий продукт Сушеный продукт Мороженый продукт
Картофель 78 300 130
Томат 20 34 не испол.
Белокочанная капуста 27 не испол. не испол.
Краснокочанная капуста 34 не испол. не испол.
Свекла 41 254 не испол.
Фасоль спаржевая 47 не испол. 48
Фасоль стручковая 24 не испол. 28
Фасоль красная 93 260 не испол.
Фасоль белая 102 265 не испол.
Горох 60 298 не испол.
Горошек зеленый 73 не испол. 72
Нут 309 не испол. не испол.
Кабачок 23 не испол. 24
Цуккини 16 не испол. 17
Патиссон 19 не испол. 20
Баклажан 24 не испол. 26
Брюссельская капуста 43 не испол. 41
Брокколи 31 не испол. 23
Цветная капуста 30 не испол. 15
Пекинская капуста 15 не испол. не испол.
Огурец 15 не испол. не испол.
Морковь 32 221 33
Перец острый 40 281 не испол.
Перец кайенский 43 317 не испол.
Перец болгарский 26 не испол. не испол.
Редис 19 не испол. не испол.
Редька 35 не испол. не испол.
Савойская капуста 28 не испол. не испол.
Чечевица не испол. 284 не испол.
Батат 60 не испол. не испол.
Капуста кольраби 34 не испол. не испол.
Кукуруза 119 94 не испол.
Репа 31 не испол. не испол.
Спаржа 20 не испол. не испол.
Топинамбур 61 не испол. не испол.
Тыква 25 30 не испол.
Репчатый лук 41 219 не испол.
Чеснок 145 300 не испол.
Лук порей 34 не испол. не испол.
Лук-шалот 72 не испол. не испол.
Лук зеленый 78 не испол. не испол.
Петрушка 47 292 не испол.
Петрушка (корень) не испол. 49 не испол.
Укроп 38 253 не испол.
Хрен не испол. 57 не испол.
Черемша 35 не испол. не испол.
Артишок 28 не испол. 38
Базилик 27 251 не испол.
Майоран не испол. 271 не испол.
Пастернак 38 47 не испол.
Ревень 15 21 не испол.
Салат листовой 14 не испол. не испол.
Сельдерей корень не испол. 186 не испол.
Сельдерей зелень 13 не испол. не испол.
Чабер не испол. 272 не испол.
Мята 50 не испол. 285
Душица не испол. 25 не испол.
Щавель 19 не испол. 22
Шпинат 22 не испол. не испол.
Фенхель 31 не испол. не испол.
Кресс салат 15 не испол. не испол.
Шампиньоны 27 261 22
Белые грибы 30 210 153
Шампиньоны 27 261 22
Белые грибы 30 210 153
Опята 20 198 18
Грузди 18 187 23
Лисички 20 180 24
Маслята 14 не испол. 12
Подберезовики 25 250 не испол.
Подосиновики 22 315 не испол.
Рыжики 20 178 не испол.
Сморчки 24 189 не испол.
Сыроежки 17 168 не испол.
Трюфель 43 не испол. не испол.
Чернушка 9 не испол. не испол.

Именно благодаря таблицам калорийности, в которых приведены данные о пищевой ценности продуктов и блюд, можно правильно составить меню или скорректировать свой рацион питания. Кроме того данные таблицы представляют особенный интерес для тех, кто по самым разным причинам вынужден придерживаться диеты или же каких-то других ограничений в питании.