Абрикосовый мармелад на зиму
Дети очень любят сладкие десерты, но к сожалению, многие вкусные сладости нельзя назвать полезными. В покупных конфетах, пирожных и мармеладах немало химических добавок - красители и загустители, употребление которых иногда вообще противопоказано детям и людям, с ослабленным иммунитетом. Приготовить абрикосовый мармелад своими руками совсем не сложно, поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих близких и хотите порадовать их вкусными лакомствами, то вам пригодится этот рецепт.
Если у вас остались переспелые, слегка примятые абрикосы- они прекрасно подойдут для приготовления мармелада, который будет не только вкусным, но и полезным. Готовый десерт можно консервировать и хранить в течение всей зимы.
- Абрикосы - 1 кг
- Лимон - 1/2 шт
- Вода -1 стакан
- Сахар - 800 гр
Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.
Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.
Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.
Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.
Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.
После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.
Чтобы сохранить абрикосовый мармелад на зиму, переложите го горячим в стеклянные чистые банки .
Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.
Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 17 июля 2014.