Абрикосовое желе
Абрикосы - удивительный фрукт, который обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но и невероятно полезен. Абрикосы помогают при анемии, благодаря большому содержанию железа. Калий, который содержится в этих плодах, способен укрепить сердечную мышцу. Помимо этого в абрикосах содержится большое количество магния и фосфора, что очень положительно влияет на память.
Абрикосовое желе - один из наиболее простых способов приготовить великолепный десерт. Однако сезон созревания этих удивительных плодов недолговечен, поэтому каждая хозяюшка старается сохранить их как можно больше. Чтобы всегда иметь под рукой свежие абрикосы, лучше всего их заморозить - тогда в течение всего года можно будет готовить вкуснейшие угощения и максимально сохранить их полезные свойства.
- Абрикосы - 1 кг
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 500 гр (на 1 литр пюре)
Благодаря высокому содержанию пектина, из спелых абрикос можно приготовить натуральное желе, не добавляя ничего, кроме сахара и воды.
Абрикосы должны быть спелыми и сочными, идеальный вариант — только что собранные с дерева.
Абрикосы нужно брать спелые, но не поврежденные. Плоды нужно помыть, перебрать и отделить косточки.
Подготовленные абрикосы положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 10 минут, чтобы фрукты хорошо размягчились.
Переложить мягкие абрикосы на дуршлаг или сито и хорошо протереть, чтобы получилось пюре. Можно измельчить абрикосы при помощи блендера и даже мясорубки, если вы делаете большое количество.
Если брать замороженные фрукты, их нужно сразу же залить горячей водой, довести до кипения и снять с огня.
Количество пюре из одного килограмма плодов должно быть примерно литр. Сахар используем в пропорции 1:2 — на килограмм пюре берем полкило сахара.
Пюре переливаем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне. Желе с абрикосами должно уменьшиться в объеме примерно в два раз, только после этого можно будет добавить сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить — делайте на свой вкус.
Готовность желе нужно будет проверить, капнув его на блюдце или кусочек газеты. Если капля не растекается, значит можно снимать желе с огня и сразу же переложить в чистые банки. Для хранения нужно будет банки перевернуть вверх крышками и оставить до полного остывания. Если вы хотите пробовать этот удивительный десерт сразу же, положите его в блюдце и дайте остыть. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 16 июля 2014.
Ирина, спасибо за столь вкусный рецепт абрикосового желе. Неделю назад взяла химическую гадость в пакетике, так то желе даже не застыло. А Ваш рецепт просто великолепен!