Абрикосовое пюре
Фруктовые пюре обладает удивительным природным вкусом свежих плодов. Полностью натуральный вкус полезен для детского питания, а также для различных диет. В отличие от покупных пюре, в которых производители используют различные пищевые добавки и консерванты, этот продукт будет не только вкусным, но и полезным.
В сезон можно сделать пюре из абрикос огромное количество, поэтому старайтесь не терять времени и займитесь заготовкой, тем более это не потребует от вас особых усилий. На основе готового пюре можно будет готовить сок и нектар, его можно использовать для начинки кондитерских изделий, варить варенье и джемы. Абрикос - очень полезный фрукт, в составе которого много витаминов группы В, витамины РР и С. Этот фрукт полезен и взрослым, и детям, поэтому старайтесь как можно чаще включать его в свой рацион.
- Абрикосы - 1 кг
- Сахар - по вкусу
- Вода - 1 стакан
Фруктовые пюре готовятся по-разному — с добавлением сахара и без него.
Этот рецепт абрикосового пюре прекрасно подойдет для заготовки детского питания — если у вас есть маленькие детки, то этот способ приготовления будет для вас наиболее подходящим.
Отобрать спелые плоды — не поврежденные, не червивые, хотя можно брать и слегка переспелые, мягкие. Хорошо моем, откидываем на дуршлаг, давай стечь лишней воде, очищаем от косточек.
Держим несколько минут на пару — можно делать это прямо в дуршлаге над кастрюлей с горячей водой, в чаше для мультиварки или в пароварке.
Переложить абрикосы в кастрюлю и залить горячей водой — воды должны быть немного, достаточно чтобы она покрывала фрукты.
Варим на среднем огне примерно 7-10 минут — абрикосы должны хорошо размягчиться.
Измельчаем блендером или перетираем через сито — грубые волокна и остатки кожицы удаляем.
Протертую массу переложить в чистые стерильные банки. Стерилизуем банки 20 минут — пол литровые, литровые — 30 минут.
Если довести абрикосовое пюре до кипения и проварить в течение 5 минут, можно разложить горячим в банки и сразу же закатать.
Все баночки нужно перевернуть вниз крышками и хорошо укутать. Когда фруктовая заготовка остынет, можно будет банки переставить в темное прохладное место для хранения.
Если вы хотите добавить сахар, то лучше всего из воды и сахара сварить сироп и варить фрукты уже в сиропе. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 16 июля 2014.