• Главная
  • Заготовки
  • Маринование
  • Маринованная кукуруза
  • Маринованная кукуруза

    Рецепт маринованной кукурузы
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Средиземноморская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    3

    Кукуруза - очень полезное растение, в котором содержится очень большое количество минеральных веществ, среди которых витамины группы В, кальций, калий, железо, магний и аминокислоты. Несмотря на то, что при консервировании кукуруза подвергается тепловой обработке, большая часть полезных свойств она сохраняет. Именно поэтому, маринованная кукуруза в домашних условиях - не только очень вкусная заготовка, но и весьма полезная, благодаря которой даже в зимнее время вы не будете чувствовать недостаток витаминов.

    Консервация в изобилии продается в магазинах круглый год, но зная рецепт маринованной кукурузы на зиму, вы без труда приготовите ее сами. При этом вы не только сэкономите на продуктах, но и будете уверены в том, что заготовка приготовлена по вашему вкусу.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Кукуруза - 6 шт
    • Вода - 1 литр
    • Соль крупная - 1 ст. л
    • Сахар - 3 ст. л
    • Столовый уксус 9% - 2 ст. ложки
    Рецепт маринованной кукурузы

    Маринованную кукурузу можно приготовить несколькими способами — в зернах или в початках. Если кукурузы, которую вы хотите заготовить на зиму, много, то лучше всего готовить в початках — этим вы сэкономите массу времени.

    Покупая кукурузу, выбирайте початки со нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка — если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.

    Рецепт маринованной кукуруза в початках рассчитан на  приготовление шести початков, поэтому при необходимости не забывайте увеличивать количество воды и сахара.

    Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков — если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.

    Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков

    Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут — вода должна кипеть.

    Это рецепт маринованной кукурузы подходит для консервации в початках различной зрелости — можно консервировать тонкие молочные початки, а можно консервировать уже достаточно спелую кукурузу.

    Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.

    Проваренные початки откинуть на дуршлаг

    Разобрать кукурузные початки по размерам, чтобы они хорошо входили в подготовленные банки. Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.

    Подготовить чистые банки для маринования кукурузы

    Уложить початки плотно в каждую банку — баночки предварительно нужно простерилизовать.

    Уложить початки кукурузы плотно в каждую банку

    В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи — перец горошком и лавровый лист.

    Из воды, соли и сахара приготовить маринад.

    Из воды соли и сахара приготовить маринад

    Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.

    Маринад довести до кипения и сразу же залить кукурузу в банках

    Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать.

    Как стерилизовать кукурузу маринованную в початках:

    Маринованную в початках кукурузу можно стерилизовать несколькими способами. Если у вас есть аэрогриль, то это сделать будет достаточно просто. На дно колбы положить нижнюю решетку и поставить на нее банки, накрытые крышками. Такой способ подойдет для банок с завинчивающимися крышками. Выставить температуру 120-140 градусов и на средней скорости стерилизовать банки 60 минут. После этого сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть верх днем. Укутать банки в теплое одеяло или полотенце и оставить медленно остывать примерно на 10 часов — лучше на ночь.

    Маринованную в початках кукурузу можно стерилизовать в аэрогриле

    Если аэрогриля нет, стерилизовать можно в духовке или в обычной кастрюле. На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не лопнули от перепада температуры при нагревании. Время для стерилизации засекайте в зависимости от размеров банок: литровые — 60 минут, 3-х литровые — не менее двух часов.

    Маринованную в початках кукурузу ставим на хранение

    Приготовленную кукурузу можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд. Кукурузу в початках можно разогреть в микроволновой печи или на пару, добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени. Чтобы добавить кукурузу в салат, достаточно острым ножом срезать зерна и добавить их в готовое угощение. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 9 октября 2014.
    1 Комментарий
    1. Alex:

      Какая славная получилась кукуруза, приготовленная по вашему рецепту. Теперь не придется бежать в магазин за консервированной, когда дома есть своя. Спасибо.

    Вы должны войти чтобы комментировать.