Томатный соус на зиму
Для приготовления различных блюд очень часто хозяюшки используют томатную пасту или соус. Не секрет, что вкус магазинных продуктов всегда уступает домашним, поэтому такой продукт, который почти каждый день необходим на кухне, лучше всего приготовить самостоятельно.
Лучше время для консервирования томатного соуса - конец августа-начало сентября. В это время помидоры дошли до необходимой степени зрелости и имеют необыкновенный вкус и аромат. Приготовленный в сезон соус получается очень вкусным, и что самое главное - полезным, ведь помимо удивительных вкусовых качеств, помидоры обладают массой витаминов.
Если вы собираетесь приготовить эту великолепную заготовку впервые, то вы можете посмотреть видео томатного соуса. Так вам будет легче организовать этот достаточно трудоемкий процесс.
Помидоры для приготовления домашнего томатного соуса можно брать любых сортов. Они могут быть слегка переспелыми, немного примятыми или деформированными. Главный критерий при выборе овощей - вам должен нравится их вкус. Лучше всего брать помидоров средних размеров, слегка удлиненные, похожие на сливку.
- Помидоры - 3 кг
- Сахар - 2 стакана
- Соль - 30 гр
- Столовый уксус 9% - 100 гр
- Душистый перец молотый - по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Гвоздика - по вкусу (2-3 шт)
Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее будет томатный соус на зиму. Спелые помидоры нужно будет перебрать, убрать с явными признаками порчи, мятые, слегка лопнувшие можно оставить.
Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой.
Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите. Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей.
Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и на средней пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку.
Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов.
Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена.
Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.
Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту.
Рецепт томатного соуса на зиму у каждой хозяюшки может быть свой — некоторые варят помидоры, не добавляя соль и сахар, а вы можете добавлять специи по своему вкусу. Но делать это нужно только тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость.
Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку.
Так как во время варки все время нужно будет следить за соусом, старайтесь подготовить банки заранее — до того, как приготовите томатный соус.
Чистые баночки для соуса из помидор на зиму лучше всего брать не очень большого объема — старайтесь брать тару 0.3 — 0.5 литра. Если у вас не очень много банок, вы можете заморозить немного соуса, но тогда его можно будет использовать только для приготовления горячих блюд.
Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками.
Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа, поэтому старайтесь заранее завершить все срочные дела.
Если добавить чеснок, то соус будет иметь приятный острый аромат, а яблочный или другой фруктовый уксус придаст приятную сладость. Как сделать томатный соус — решайте сами, все зависит только от вашего вкуса. Можно разделить томатную массу на две кастрюли и одновременно сварить и сладкий и острый соус.
Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи.
После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения.
Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми.
Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
При желании можно поставить баночки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно простерилизовать в течение 15 минут. Если вы добавляете уксус, то стерилизовать не обязательно.
Укутать банки в теплую ткань — полотенце или одеяло и оставить на 6-8 часов, а еще лучше — на ночь. После этого баночки можно будет переставить в кладовку, где вы храните ваши заготовки.
Пробовать томатный соус можно будет сразу же, как только он остынет. Если вы готовите первый раз, старайтесь не добавлять большое количество соли и сахара — отложите одну-две ложки на тарелку, охладите и только тогда пробуйте. Еще лучше, если соль и специи добавлять непосредственно перед подачей соуса к столу.
Этот соус одинаково хорошо подойдет для приготовления борща и мясных рагу, им можно смазывать тесто для пиццы и добавлять в макароны. Универсальный соус можно подать на отдельной тарелке и использовать для маринада шашлыка.
Вкусный ароматный соус нужно готовить несколько часов, но полученный результат с лихвой окупит ваши усилия. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 15 августа 2014.
Соус для домашней пиццы то что нужно. А можно добавить в него яблочки или морковь, чтобы сделать чуть слаще? или нужно будет стерилизовать?
Привет Ирина!А можно ли подперчить такой соус? Какой перец больше подходит-красный или черный?Посоветуйте.
Alex, хотите добавить аромата — черный душистый, остроты — красный.