Квашеные зеленые помидоры
- Помидоры зеленые, бурые или желтые - 1 кг
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Перец сладкий болгарский - 1-2 шт
- Соль крупная - 40 гр
- Семена укропа - щепотка
Заготовка квашеных зеленых помидоров на зиму — один из самых простых способов приготовления солений. Зеленые помидоры очень часто остаются на грядках и многие их просто выбрасывают, однако из них можно приготовить замечательную закуску. Если вы купили следка недозрелые помидоры или просто хотите себя побаловать вкусной соленой закуской, этот рецепт вам понравится своей простотой и доступностью.
Если у вас нет зеленых помидоров, вы можете их заменить на желтые — этот сорт сам по себе очень вкусный, а в соленом виде будет еще вкуснее.
Помидоры желательно брать целые, не поврежденные. Положить их в дуршлаг и хорошо помыть в проточной воде.
Чтобы помидоры хорошо просолились и стали сочными, нужно сделать крестообразный надрез острым ножом.
Квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы быстрее, если их еще наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки.
Желтые помидоры немного нежнее, поэтому их достаточно просто надрезать сверху.
Сладкий перец нужно помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать как можно мельче. Можно измельчить перец на мясорубке.
Зелень петрушки или укропа измельчить и смешать с перцем. Если вы используете сухие семена укропа, их можно сразу же насыпать в банки.
Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать мелко ножом или натереть на терке.
Перец и чеснок смешать и положить эти овощную смесь в нарезы.
Фаршированные этой смесью помидоры сложить в банки — лучше всего брать литровые или эмалированную кастрюлю.
Приготовить рассол. На литр воды необходимо добавить 40 грамм соли, хорошо перемешать и залить этим рассолом помидоры. Можно нагреть рассол, тогда квашенные зеленые помидоры будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Желтые помидоры будут готовы быстрее- пробовать можно будет уже через неделю.
Помидорчики заливаем рассолом и ставим банки или кастрюлю в теплое место. Можно оставить заготовку в кухне — температура должна быть не ниже комнатной.
Через несколько дней помидоры можно будет переставить в более прохладное место.
Соленые по этому рецепту помидоры можно будет подавать к столу уже через две недели, но наиболее вкусными они будут примерно через месяц. Чтобы сохранить квашеные зеленые помидоры до зиму, баночки желательно поставить в холодильник или прохладный погреб. Если у вас есть балкон — это также хорошее место для хранения домашних заготовок.
Желтые помидоры отличаются от зеленых и красных большим содержание витаминов и полезных веществ. Поэтому вы всегда сможете сохранить несколько килограмм этих удивительных овощей, если приготовите эту великолепную заготовку. Их можно подавать к столу как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 11 августа 2014.
💡 Должно получиться вкусно. Купила немного недозрелые помидоры, как раз будет возможность попробовать. Если помидоры розовые, не нужно добавлять больше соли?
Olesa, помидоры получаются кисло-сладкие. Если любите соленые, добавьте немного — на кончике ложки
А я люблю более сладкие.Можно ли в рассол добавить немного сахара?Особенно.если помидоры зеленые?
Юлия ay, количество соли и сахара делайте по своему вкусу. Чем больше сахара вы добавите, тем вкуснее и острее будет рассол.