Лечо из перца, моркови и помидор
Лечо - очень популярное блюдо венгерской кухни, которое с удовольствием готовят хозяюшки со всего мира. Классический рецепт лечо состоит из трех основных ингредиентов - сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Несмотря на это, лечо можно готовить практически из любых овощей.
- Помидоры - 3 кг
- Перец болгарский - 1.5 кг
- Морковь - 2-3 шт
- Сахарный песок - 1 стакан
- Соль - 2 ст. л
- Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 200 мл
Из этого набора продуктов — помидоров, перца и моркови, получится почти 5 литров вкуснейшей закуски. Поэтому, перед тем, как приготовить лечо из помидоров, подготовьте необходимую тару. Лучше всего брать баночки по 0.5 или 0.7 литра — этого количества вполне хватит на одно использование.
Баночки можно брать винтовые — с ними работать будет намного проще, но если у вас обычные, закатывающиеся, они также подойдут. Банки хорошо помыть теплой водой с пищевой содой, прополоснуть и простерилизовать. Если вы берете банки для закатки, не забывайте перед тем, как банки с крышками поставить в духовку, из крышек вынуть резинку.
Помидоры лучше всего брать спелые, не очень крепкие. Можно брать не очень целые, поврежденные плоды. Помидоры вымыть, дать обсохнуть и нарезать мелкими кусочками.
Прокрутить подготовленные помидоры на мясорубке или измельчить в блендере или соковыжималке.
Готовое пюре вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Можно использовать заранее приготовленный томатный сок или замороженное томатное пюре.
Томат довести до кипения и продолжать варить примерно 20 минут — не забывайте снимать пену.
Морковь нужно почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Добавить морковь в томат и продолжать варить еще 15 минут.
За это время нужно будет нарезать сладкий болгарский перец. Так как лечо из перца и помидоров готовится без стерилизации, старайтесь хорошо удалить все семена.
Перец помыть, отрезать плодоножку, промыть от семян и нарезать тонкими полосками.
Болгарский перец и помидоры для лечо можно брать любые, но лучше всего выбирать наиболее сочные сорта.
Перец добавляем в кипящую массу из моркови и помидор и продолжаем варить на среднем огне еще 15-20 минут.
Чтобы лечо из помидор на зиму не пригорело, не забывайте помешивать деревянной или пластмассовой ложкой.
В самом конце приготовления добавить масло, соль и сахар, проварить еще несколько минут.
Когда лечо будет готово, добавить уксус и сразу же снять с огня.
Очень аккуратно перекладываем горячее лечо в банки и сразу же закатываем.
Чтобы лечо стояло несколько месяцев даже при комнатной температуре, необходимо его медленно охладить. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в теплую ткань или одеяло и оставить так на 6-8 часов.
После того, как банки полностью остынут, их можно будет перевернуть и поставить в кладовку.
Лечо можно будет пробовать сразу же, как только оно приготовится, но лучше будет, если вы оставите его до зимы. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 13 августа 2014.
💡 Очень вкусный салат, а можно его сварить в мультиварке?
Юлия, в мультиварке он приготовится даже быстрее.
Здравствуйте!Приготовила лечо -оно оказалось вкуснее покупного.Спасибо за рецепт А можно ли в лечо добавить чуть-чуть душистого перца?Не повлияет ли это на вкус?
Вероника, добавляйте специи по своему вкусу. Можно добавить черный и белый перец, можно добавить веточку гвоздики — все в ваших руках.
делала 2 раза по вашему рецепту 🙂 очень вкусно 🙂 спасибо 🙂