Огурцы в томатном соке на зиму
Немногие хозяюшки помнят те времена, когда у нас в магазинах продавался томатно-огуречный сок, смесь свежего огурца и насыщенный вкус помидоров, что давало уникальное сочетание. Также как и домашний кетчуп на основе помидоров и томатного сока.
Сейчас у нас появилась возможность приготовить замечательную закуску - огурцы в томатном соке самостоятельно. Огурцы можно подавать вместо салата к любому гарниру, а сок служит не только вкусным напитком, но и основой для замечательного соуса.
- Помидоры - 2.5 кг;
- Огурцы - 1 кг;
- Соль и сахар - по вкусу;
- Чеснок, специи - по желанию;
- Столовый уксус - 1 ложка на банку.
Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.
Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.
Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.
Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.
После этого нужно сложить огурцы в банки — укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.
Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.
Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.
Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного — пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.
Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. В томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом. Сохраните аромат лета при помощи этого рецепта.
Может быть также интересен вот этот рецепт приготовления огурцов и помидоров в томатном соке. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 10 июля 2013.