Фасоль с овощами заготавливаем на зиму
Домашняя заготовка из фасоли и овощей - замечательный способ всегда иметь под рукой готовое блюдо. Приготовленная на зиму фасоль с овощами служит в качестве замечательной готовой закуски, а если ее разогреть, то она станет и замечательным гарниром. Это блюдо подойдет для тех людей, которые не едят мясо, а для любителей мясных лакомств она послужит замечательной добавкой к супам и рагу.
Из готовой заготовки можно будет приготовить массу интересных блюд - начиная от супа и заканчивая вкусными и сытными пирогами. Если вы - любитель фасоли, то непременно заготовьте этой закуски побольше. Для хранения можно использовать полочку на кухне или в кладовке - несмотря на то, что она готовится без добавления уксуса, она хорошо хранится при комнатной температуре. Простой рецепт этой очень вкусной заготовки поможет вам приготовить несколько баночек всего в течение нескольких часов.
- Фасоль - 1 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Перец сладкий - 3 штуки;
- Морковь - 1-2 штуки;
- Помидоры - 1 кг;
- Растительное масло - 1.5 стакана;
- Соль - 1.5 ст. ложки;
- Сахар - 1 ст. ложка;
Этого количества продуктов обычно хватает для приготовления семи пол литровых баночек, поэтому постарайтесь готовить такое количество, чтобы у вас хватило чистых банок.
Фасоль можно брать белую или красную — по вашему желанию.
Фасоль перебираем, моем в проточной воде и перекладываем в удобную просторную миску, в которой заливаем фасоль холодной водой и оставляем набухать примерно на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, лишнюю воду сливаем. Подготовленная фасоль не должна быть сморщенной, если такая попадается, а воды уже нет — добавьте воды и оставьте еще на несколько часов.
Фасоль еще раз промываем, заливаем чистой водой и ставим варить на среднем огне до готовности. Не забывайте снимать пену. Пока фасоль не будет полностью готова, ее не нужно солить. Пока фасоль будет готовится, необходимо приготовить овощи.
Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. Лук обжариваем до золотистого цвета — нарезать его лучше всего как можно мельче, предпочтительнее — кубиками.
Морковь моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на довольно крупной терке. Добавляем морковь к луку или обжариваем ее отдельно — по желанию.
Для того чтобы фасоль была более ароматной, добавляем в нее сладкий болгарский перец. Для этого перец хорошо моем, очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой или кубиками и также обжариваем на растительном масле.
Спелые помидоры, можно взять легка примятые, моем в холодной воде, режем на половинки и трем на крупной терке. Это избавит вас от двойной работы — очищать от кожицы и резать мелко.
Когда фасоль будет готова, сливаем лишнюю воду — можно аккуратно переложить фасоль в более удобную посуду и добавляем в нее подготовленные овощи. Обжаренные овощи и томатное пюре варим на среднем огне, не забываем помешивать, так как жидкость будет испаряться и масса может пригореть.
Банки для консервирования салата из фасоли с овощами нужно хорошо помыть простерилизовать.
После того как все овощи хорошо проварятся, нужно будет добавить соль и сахар — лучше всего добавляйте постепенно, не забывая пробовать. При необходимости количество соли и сахара можно уменьшить или увеличить — делайте на свой вкус. Горячую фасоль с овощами выкладываем в подготовленные банки.
Баночки с горячей закуской сразу переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания и после этого можно считать домашнюю заготовку — фасоль с овощами на зиму готовой к употреблению. Можно подавать фасоль с овощами как холодную закуску, а можно ее разогревать.
Эту закуску можно добавлять в супы и другие горячие блюда. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 13 октября 2013.