• Главная
  • Заготовки
  • Овощные закуски на зиму
  • Фасоль с овощами заготавливаем на зиму
  • Фасоль с овощами заготавливаем на зиму

    Рецепт фасоли с овощами на зиму
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Домашняя заготовка из фасоли и овощей - замечательный способ всегда иметь под рукой готовое блюдо. Приготовленная на зиму фасоль с овощами служит в качестве замечательной готовой закуски, а если ее разогреть, то она станет и замечательным гарниром. Это блюдо подойдет для тех людей, которые не едят мясо, а для любителей мясных лакомств она послужит замечательной добавкой к супам и рагу.

    Из готовой заготовки можно будет приготовить массу интересных блюд - начиная от супа и заканчивая вкусными и сытными пирогами. Если вы - любитель фасоли, то непременно заготовьте этой закуски побольше. Для хранения можно использовать полочку на кухне или в кладовке - несмотря на то, что она готовится без добавления уксуса, она хорошо хранится при комнатной температуре. Простой рецепт этой очень вкусной заготовки поможет вам приготовить несколько баночек всего в течение нескольких часов.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Фасоль - 1 кг;
    • Лук репчатый - 1 кг;
    • Перец сладкий - 3 штуки;
    • Морковь - 1-2 штуки;
    • Помидоры - 1 кг;
    • Растительное масло - 1.5 стакана;
    • Соль - 1.5 ст. ложки;
    • Сахар - 1 ст. ложка;
    Приготовление фасоли с овощами на зиму:

    Этого количества продуктов обычно хватает для приготовления семи пол литровых баночек, поэтому постарайтесь готовить такое количество, чтобы у вас хватило чистых банок.

    Фасоль можно брать белую или красную — по вашему желанию.

    Сухая фасоль

    Фасоль перебираем, моем в проточной воде и перекладываем в удобную просторную миску, в которой заливаем фасоль холодной водой и оставляем набухать примерно на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.

    Фасоль заливаем холодной водой для набухания

    Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, лишнюю воду сливаем. Подготовленная фасоль не должна быть сморщенной, если такая попадается, а воды уже нет — добавьте воды и оставьте еще на несколько часов.

    Набухшая фасоль

    Фасоль еще раз промываем, заливаем чистой водой и ставим варить на среднем огне до готовности. Не забывайте снимать пену. Пока фасоль не будет полностью готова, ее не нужно солить. Пока фасоль будет готовится, необходимо приготовить овощи.

    Варим фасоль до готовности

    Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. Лук обжариваем до золотистого цвета — нарезать его лучше всего как можно мельче, предпочтительнее — кубиками.

    На растительном масле обжариваем лук

    Морковь моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на довольно крупной терке. Добавляем морковь к луку или обжариваем ее отдельно — по желанию.

    Морковь обжариваем вместе с луком или отдельно

    Для того чтобы фасоль была более ароматной, добавляем в нее сладкий болгарский перец.  Для этого перец хорошо моем, очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой или кубиками и также обжариваем на растительном масле.

    Сладкий перец обжариваем на сковороде

    Спелые помидоры, можно взять легка примятые, моем в холодной воде, режем на половинки и трем на крупной терке. Это избавит вас от двойной работы — очищать от кожицы и резать мелко.

    Помидоры спелые натираем на терке

    Когда фасоль будет готова, сливаем лишнюю воду — можно аккуратно переложить фасоль в более удобную посуду и добавляем в нее подготовленные овощи. Обжаренные овощи и томатное пюре варим на среднем огне, не забываем помешивать, так как жидкость будет испаряться и масса может пригореть.

    Варим овощи с фасолью

    Банки для консервирования салата из фасоли с овощами нужно хорошо помыть простерилизовать.

    Баночки и крышки стерилизуем

    После того как все овощи хорошо проварятся, нужно будет добавить соль и сахар — лучше всего добавляйте постепенно, не забывая пробовать. При необходимости количество соли и сахара можно уменьшить или увеличить — делайте на свой вкус. Горячую фасоль с овощами выкладываем в подготовленные банки.

    Готовую фасоль выкладываем в банки

    Баночки с горячей закуской сразу переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания и после этого можно считать домашнюю заготовку — фасоль с овощами на зиму готовой к употреблению. Можно подавать фасоль с овощами как холодную закуску, а можно ее разогревать.

    Фасоль с овощами можно подавать к столу

    Эту закуску можно  добавлять в супы и другие горячие блюда. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 234,04 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 13 октября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.