• Главная
  • Заготовки
  • Салат на зиму
  • Салат из кабачков на зиму
  • Салат из кабачков на зиму

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Сложно найти хозяюшку, которая бы не заготавливала овощные консервы на зиму. Во-первых, это очень выгодно и практично - овощи в сезон не только намного вкуснее тепличных, но и намного дешевле. Помимо этого, домашние овощные консервы - это незаменимая помощь каждой хозяйке, так как блюдо полностью готово к употреблению и достаточно только открыть банку и обед будет готов. Многие домашние заготовки можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Можно готовить салаты и закуски, варенья, компоты и даже супы. Потраченное время на заготовки не идет ни в какое сравнение с экономией времени на ежедневное приготовление пищи.

    Имея определенный запас домашних заготовок вы никогда не будете переживать о недостатке витаминов в вашем рационе, особенно в зимнее время. Кабачки - самый доступный овощ, из которого можно приготовить массу интереснейших блюд - соте, лечо, салаты, икру и много другое. Предлагаю вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов приготовления салата из кабачков и овощей. Все рецепты простые и доступные для приготовления в домашних условиях.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Салат из кабачков на зиму

    • Кабачки - 3 кг
    • Помидоры - 3 кг
    • Морковь - 3 штуки
    • Лук репчатый - 3 штуки
    • Зелень укропа и петрушки - 30 грамм
    • Растительное масло - 3 ст. ложки
    • Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Лавровый лист - 1-2 штуки
    • Перец черный - на кончике чайной ложки
    • Сахар - 1 ч. ложка
    • Соль - 2 ч. ложки
    • Салат из кабачков и овощей на зиму

    • Кабачки - 2 штуки
    • Баклажан - 4 штуки
    • Помидоры - 6 штук
    • Чеснок - 6 зубчиков
    • Сладкий перец - 3 штуки
    • Лук - 2 штуки
    • Морковь - 2 штуки
    • Лавровый лист - 2 шт
    • Веточки свежей петрушки - 5 штук
    • Салат на зиму из кабачков без стерилизации

    • Кабачки - 5 кг
    • Помидоры - 1 кг
    • Растительное масло - 2 стакана
    • Столовый уксус 9% - 2 стакана
    • Сахар - 1 стакан
    • Чеснок -7 зубчиков
    • Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
    • Соль крупная - 3 ст. ложки
    Приготовление на зиму кабачкового салата:

    Кабачки для салата на зиму желательно брать не очень молодые и мелкие, но с тонкой кожурой, чтобы ее не счищать. Кабачки необходимо помыть и просушить, после чего срезать с обеих сторон кончики.

    Подготавливаем свежие кабачки

    Для придания салату из кабачков на зиму  особого аромата, желательно кабачки обжарить небольшими кусочками. Для этого нарезаем все подготовленные кабачки тонкими колечками — не более 1 см в толщину.

    Нарезаем кабачки тонкими колечками

    Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла.

    Обжариваем кабачок на растительном масле

    Зелень прямо в пучке замачиваем на несколько минут в холодной воде.

    Свежий укроп и петрушку замачиваем в воде

    После чего разделяем и хорошо промываем. Все остальные овощи — морковь, лук и зелень, кроме помидоров нужно измельчить как можно мельче. Можно использовать специальную терку.

    Все овощи хорошо измельчаем ножом или теркой

    Морковь, лук и свежую зелень обжариваем слегка в том же растительном масле.

    Обжариваем овощи для салата в масле

    Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезать кубиками. Можно кожицу не снимать — по желанию.

    Помидоры режем на две-четыре части

    Выкладываем в кастрюлю или сотейник и тушим на среднем огне.

    Тушим помидоры с солью и сахаром

    Когда помидоры закипят, добавить часть соли и сахара — щепотку. Важно: все подготовленные овощи нужно будет складывать в банки слоями.

    Укладываем овощи в банки слоями

    Выкладываем овощи в такой очередности: 1. Кабачки обжаренные, 2. Тушеные овощи, 3. Помидоры

    Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать.

    Готовые банки с салатом стерилизуем

    Совет: готовим салат в небольших банках — 0.5-0.7 литра. Стерилизуем в течение 20 минут, если банки литровые — 25 минут. Сразу же закатываем банки кабачкового салата и переворачиваем вверх дном.

    Закатываем салат из кабачка

    Охлаждать салат нужно медленно, для этого хорошо укутываем банки и оставляем на сутки. После того как все баночки остынут, салат на зиму можно считать готовым.

    Готовый салат из кабачков на зиму можно подать к столу

    Но пробовать его лучше через недельку — он будет более насыщенным и ароматным. Приятного аппетита!
    Приготовление салата из кабачков и овощей на зиму:
    В этом салате главным ингредиентом будут не только кабачки, но и баклажаны. Поэтому необходимо хорошо помыть овощи и очистить от хвостиков и плодоножки.

    У кабачков и баклажан обрезаем хвостики

    Кабачки и баклажаны нужно разрезать на мелкие кубики, размером примерно 2х2 см — кожицу не снимаем!

    Нарезаем кабачки с баклажанами небольшими кубиками

    Кастрюлю нужно брать довольно большого размера — не менее трех литров в объеме. На дно наливаем немного растительного масла, а сверху выкладываем подготовленные кабачки с баклажанами.

    Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю

    Ставим кастрюлю на огонь и готовим, не закрывая крышкой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

    Свежую морковь измельчаем на терке

    Добавляем к кабачкам и продолжаем тушить.

    Тушим кабачки, баклажаны и морковь

    С помидоров нужно снять кожицу — опускаем их на несколько секунд в кипяток, после чего сразу охлаждаем в холодной воде. Так кожица очень легко снимется. Очищенные помидоры режем примерно на 6 частей — не очень мелко.

    Режем чищенные помидоры на части

    После чего добавляем помидоры к овощам и продолжаем тушить.

    Продолжаем тушить овощи с помидорами

    Овощной салат из кабачков нужно варить примерно 40 минут, постоянно помешивая. После этого добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист и другие специи. Варим еще пять минут, после чего можно будет добавить соль и сахар. Как только салат будет готов, добавляем уксус и снимаем с огня. Выкладываем горячую овощную смесь в банко до самого горлышка, утрамбовываем ложкой и сразу закатываем.

    Выкладываем готовый салат ложкой в банки

    Готовые банки переворачиваем.

    Банки обязательно переворачиваем и укутываем

    Укутываем готовый салат из кабачков на зиму в теплое одеяло или полотенце и оставляем на 10-12 часов для полного остывания. Хранить банки с салатом можно при комнатной температуре.

    Хранить салат можно в комнатной температуре

    Салат полностью готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
    Приготовление салата на зиму из кабачков без стерилизации:
    Для салата лучше всего использовать молодые кабачки. Если же вы взяли более спелые и крупные плоды — то лучше всего их будет очистить от кожуры и семян. Подготовленные кабачки нарезаем мелкими кусочками — кубиками или тонкой соломкой.

    Кабачки режем тонкой соломкой

    Из растительного масла, уксуса, соли и сахара делаем маринад — все смешиваем, добавляем мелко нарезанный чеснок и заливаем кабачки.

    Заливаем кабачки маринадом

    Используем все ингредиенты, кроме томатов. Совет: используйте удобную посуду — чтобы кабачки хорошо перемешивать. Оставляем кабачки в холодильнике примерно на сутки — они должны хорошо напитаться маринадом. Можно периодически перемешивать — две-три раза каждые 6-8 часов.

    Помидоры хорошо вымоем и приготовим из них пюре. Для этого разрезаем помидоры на две половинки и аккуратно натираем на средней терке, кожицу выбрасываем.

    Из помидоров готовим пюре

    Подготовленные кабачки перекладываем в эмалированную миску.

    Маринованные кабачки выкладываем в кастрюлю

    Сверху добавляем томатное пюре и ставим на средний огонь. Варим кабачки в томате примерно 10 минут — все время хорошо перемешиваем.

    Варим кабачки в томатном пюре

    Горячий салат сразу раскладываем по банкам и закручиваем или закатываем.

    Горячий маринованный салат выкладываем в банки

    Готовый салат из кабачков на зиму без стерилизации должен остывать медленно, поэтому все банки хорошо укутываем — не забывайте переворачивать банки вверх дном.
    Легкая закуска будет готова сразу, как остынет. Салат можно подавать в качестве закуски или гарнира. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 93,78 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 25 ноября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.