• Главная
  • Заготовки
  • Салат на зиму
  • Вкусный зимний салат с помидорами и огурцами
  • Вкусный зимний салат с помидорами и огурцами

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Домашние заготовки из помидоров из огурцов являются наиболее популярными у наших хозяюшек. Огурцы можно использовать в качестве закуски практически под любые гарниры, соленые огурчики нередко входят в составы самых любимых салатов и супов.

    Но можно приготовить и уже готовые салаты, где одном из главных ингредиентов являются огурчики. Такие салаты очень легко готовятся, при этом все овощи сохраняют не только свой внешний вид, но и великолепный аромат летней свежести. Предлагаю наиболее простые и доступные способы заготовки домашнего салата из огурцов на зиму. Приготовление этой домашней заготовки занимает примерно около часа, что не доставит хозяюшке лишних хлопот.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Салат из огурцов

    • Свежие огурцы - 1 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Укроп - 1 пучок
    • Лук - 3 шт
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Столовый уксус 9% - 2 столовые ложки
    • Растительное масло - 1 стакан
    • Соль крупная морская - 1.5 ст. ложек
    • Сахар песок - 2 ст. ложки
    • Салат из огурцов и помидоров на зиму

    • Помидоры - 15 штук
    • Огурцы - 7 штук
    • Лук -3 шт
    • Чеснок - 7 зубчиков
    • Растительное масло - 3 ст. ложки
    • Душистый перец горошком - 3-5 штук
    • Для приготовления маринада:

    • Вода - 1 литр
    • Уксус 9% - 2 ст. ложки
    • Сахар песок - 2 ст. ложки
    • Соль крупная морская - 1 ст. ложка
    Приготовление огуречного салата на зиму:

    Свежие огурцы не будут мягкими, если их предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

    Свежие огурцы замачиваем в холодной воде

    После этого можно приступать к приготовлению домашней заготовки. Чистые огурцы нарезаем тонкими колечками — можно использовать обычный нож или кулинарную терку для овощей.

    Свежие огурцы замачиваем в холодной воде

    Морковь можно также замочить ненадолго в воде — если она немного подвяла. Очищаем от кожицы, моем и также режем колечками — примерно такого же размера, как и огурцы.

    Свежую морковь нарезаем колечками

    Свежую зелень укропа можно нарезать не очень мелко — не забываем обрезать ножки.

    Зелень укропа режем не очень мелко

    Чеснок для салата можно также нарезать кружочками — можно соломкой, по желанию.

    Свежий чеснок режем дольками или кольцами

    Репчатый лук лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.

    Лук режем кубиками или полукольцами

    Готовить салат лучше всего в толстостенной сковороде или казане, но можно использовать и эмалированную посуду. На дно наливаем три столовые ложки растительного масла и выкладываем лук и морковь — их нужно не жарить, а тушить, чтобы они стали немного мягче, но не зажарились.

    Обжариваем лук и морковь для огуречного салата

    Примерно через 5 минут можно будет добавить остальные овощи — чеснок и огурец с укропом.

    Добавляем к луку огурцы и зелень

    Перемешиваем и прогреваем еще примерно 5 минут. После этого добавим необходимое количество соли и сахара, когда они растворятся, добавим уксус.

    Добавляем к огурцам соль, сахар и уксус

    Растительное масло нагреваем в отдельно посуде — его нужно довести до кипения. В чистые подготовленные банки выкладываем горячий салат.

    В чистые банки выкладываем горячий салат из огурцов

    Сверху в каждую банку добавляем по две ложки горячего масла и сразу закатываем. Этого количества продуктов должно хватить на пять пол литровых баночек.

    Охлаждать салат нужно медленно, для этого банки переворачиваем и очень хорошо укутываем в теплое одеяло или полотенце. Как только банки остынут — примерно через 10-12 часов, салат будет готов.

    Банки с готовым салатом ставим на хранение

    Совет: хранить баночки можно при комнатной температуре, однако лучше всего выбрать более темное место. Для разнообразия домашнего меню можно добавить к своим запасам еще и несколько баночек салата из огурцов и помидоров.

    Приготовление вкусного салат из огурцов и помидоров на зиму:

    Баночки нужно очень хорошо помыть в горячей воде — если банки новые, помойте их в воде с пищевой содой, после чего хорошо сполосните. Крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, сами банки подсушиваем в духовке, аэрогриле или микроволновой печи.

    Все необходимые овощи моем. Лук режем довольно крупными колечками.

    Лук для салата из огурцов и помидоров режем кольцами

    Чеснок разрезаем на четыре части каждый зубок.

    Зубчики чеснока режем на крупные части

    Помидоры с огурцами режем средними кусочками — как для обычного салата.

    Помидоры и огурцы нарезаем средними кусочками

    Подготовленные овощи хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.

    Овощи для салата перемешиваем и укладываем в банки

    В каждую баночку выкладываем по 1-2 штуки перца горошком и приготовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и после этого можно будет добавить столовый уксус.

    Сразу же заливаем овощи горячим маринадом и сверху добавляем по одной ложке растительного масла — 1 ложка на банку.

    В банки с салатом из огурцов наливаем маринад

    Все банки стерилизуем — как только маринад внутри банки закипит, сразу закатать.

    Банки с салатом из огурцов и помидоров стерилизуем

    Готовый салат из огурца и помидоров нужно перевернуть — чтобы проверить герметичность.

    Банки с салатом из огурцов и помидоров переворачиваем и охлаждаем

    Если банки закрыты хорошо, укутываем одеялом или сложенным в несколько слоев полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Салат можно будет пробовать сразу, как остынет, но через несколько недель он будет иметь более насыщенный вкус.

    Домашние заготовки салата из овощей очень хорошо хранятся, поэтому даже зимой вы всегда сможете отведать эту удивительную ароматную закуску. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 94,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 26 ноября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.