Вкусный зимний салат с помидорами и огурцами
Домашние заготовки из помидоров из огурцов являются наиболее популярными у наших хозяюшек. Огурцы можно использовать в качестве закуски практически под любые гарниры, соленые огурчики нередко входят в составы самых любимых салатов и супов.
Но можно приготовить и уже готовые салаты, где одном из главных ингредиентов являются огурчики. Такие салаты очень легко готовятся, при этом все овощи сохраняют не только свой внешний вид, но и великолепный аромат летней свежести. Предлагаю наиболее простые и доступные способы заготовки домашнего салата из огурцов на зиму. Приготовление этой домашней заготовки занимает примерно около часа, что не доставит хозяюшке лишних хлопот.
- Свежие огурцы - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Укроп - 1 пучок
- Лук - 3 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
- Столовый уксус 9% - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль крупная морская - 1.5 ст. ложек
- Сахар песок - 2 ст. ложки
- Помидоры - 15 штук
- Огурцы - 7 штук
- Лук -3 шт
- Чеснок - 7 зубчиков
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Душистый перец горошком - 3-5 штук
- Вода - 1 литр
- Уксус 9% - 2 ст. ложки
- Сахар песок - 2 ст. ложки
- Соль крупная морская - 1 ст. ложка
Салат из огурцов
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Для приготовления маринада:
Свежие огурцы не будут мягкими, если их предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.
После этого можно приступать к приготовлению домашней заготовки. Чистые огурцы нарезаем тонкими колечками — можно использовать обычный нож или кулинарную терку для овощей.
Морковь можно также замочить ненадолго в воде — если она немного подвяла. Очищаем от кожицы, моем и также режем колечками — примерно такого же размера, как и огурцы.
Свежую зелень укропа можно нарезать не очень мелко — не забываем обрезать ножки.
Чеснок для салата можно также нарезать кружочками — можно соломкой, по желанию.
Репчатый лук лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.
Готовить салат лучше всего в толстостенной сковороде или казане, но можно использовать и эмалированную посуду. На дно наливаем три столовые ложки растительного масла и выкладываем лук и морковь — их нужно не жарить, а тушить, чтобы они стали немного мягче, но не зажарились.
Примерно через 5 минут можно будет добавить остальные овощи — чеснок и огурец с укропом.
Перемешиваем и прогреваем еще примерно 5 минут. После этого добавим необходимое количество соли и сахара, когда они растворятся, добавим уксус.
Растительное масло нагреваем в отдельно посуде — его нужно довести до кипения. В чистые подготовленные банки выкладываем горячий салат.
Сверху в каждую банку добавляем по две ложки горячего масла и сразу закатываем. Этого количества продуктов должно хватить на пять пол литровых баночек.
Охлаждать салат нужно медленно, для этого банки переворачиваем и очень хорошо укутываем в теплое одеяло или полотенце. Как только банки остынут — примерно через 10-12 часов, салат будет готов.
Совет: хранить баночки можно при комнатной температуре, однако лучше всего выбрать более темное место. Для разнообразия домашнего меню можно добавить к своим запасам еще и несколько баночек салата из огурцов и помидоров.
Приготовление вкусного салат из огурцов и помидоров на зиму:
Баночки нужно очень хорошо помыть в горячей воде — если банки новые, помойте их в воде с пищевой содой, после чего хорошо сполосните. Крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, сами банки подсушиваем в духовке, аэрогриле или микроволновой печи.
Все необходимые овощи моем. Лук режем довольно крупными колечками.
Чеснок разрезаем на четыре части каждый зубок.
Помидоры с огурцами режем средними кусочками — как для обычного салата.
Подготовленные овощи хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.
В каждую баночку выкладываем по 1-2 штуки перца горошком и приготовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и после этого можно будет добавить столовый уксус.
Сразу же заливаем овощи горячим маринадом и сверху добавляем по одной ложке растительного масла — 1 ложка на банку.
Все банки стерилизуем — как только маринад внутри банки закипит, сразу закатать.
Готовый салат из огурца и помидоров нужно перевернуть — чтобы проверить герметичность.
Если банки закрыты хорошо, укутываем одеялом или сложенным в несколько слоев полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Салат можно будет пробовать сразу, как остынет, но через несколько недель он будет иметь более насыщенный вкус.
Домашние заготовки салата из овощей очень хорошо хранятся, поэтому даже зимой вы всегда сможете отведать эту удивительную ароматную закуску. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 26 ноября 2013.