Салат из зеленых помидор на зиму
К концу сезона созревания овощей приходит время домашних заготовок из зеленых помидоров. Помидоры молочной спелости можно не только солить в бочках, но и готовить из них новые интересные угощения. В сочетании с другими овощами помидоры приобретают совершено новый вкус и аромат, который невозможно перепутать ни каким другим.
Салат из зеленых помидор украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к обычному обеду. Приготовление этого салата - очень простой способ сделать домашнюю заготовку вкусной закуски. Великолепный салат можно подавать и в качестве отдельной закуски, и к любым горячим гарнирам. Теперь вам не нужно будет выбрасывать недозрелые помидоры или оставлять их на грядке - этот простой рецепт поможет вам не только сэкономить на продуктах, но и пополнить запасы домашних заготовок.
- Помидоры - 3 кг;
- Лук - 1.5 кг;
- Морковь - 1.5 кг;
- Соль морская крупная - 100 грамм;
- Сахар - 2 стакана;
- Уксус - 300 мл;
- Перец горошком -7 штук;
- Лавровый лист - 5 штук;
- Растительное масло - 300 мл;
Зеленые помидоры для салата на зиму берем не очень крупных размеров.
Промываем хорошо в холодной проточной воде, просушиваем — даем стечь лишней жидкости через дуршлаг несколько минут. Нарезаем подготовленные помидоры тонкими дольками.
Репчатый лук очищаем и шинкуем колечками или полукольцами. Если есть специальная терка, можно воспользоваться ею.
Морковь очищаем от кожицы и натираем на обычной крупной терке или режем тонкой соломкой, как длай приготовления моркови по корейски.
Все подготовленные овощи нужно смешать в удобной миске — желательно взять большой таз. Пересыпаем солью, хорошо перемешиваем руками и оставляем в прохладном месте примерно на 12 часов. За это время и помидоров выйдет вся лишняя горечь.
Из овощного салата сливаем аккуратно жидкость — она будет не нужна. Варим для салата из помидоров маринад.
Когда маринад закипит, овощи заливаем маринадом и провариваем еще примерно 30-35 минут.
Раскладываем горячий салат из зеленых помидор на зиму в чистые банки и сразу же закатываем.
Баночки аккуратно перевернуть и укутать. Как только салат остынет, его можно будет подавать к столу.
Приготовленный на зиму салат из зеленых помидоров можно будет пробовать уже на следующий день. При желании в него можно будет добавить немного свежего лука, чтобы вкус его был более острым. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 7 октября 2013.