• Главная
  • Заготовки
  • Маринование
  • Цветная капуста маринованная
  • Цветная капуста маринованная

    Рецепт приготовления маринованной капусты
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    1

    Этот удивительный вид капусты всегда привлекает к себе внимание. Белоснежные соцветия, выглядят настолько аппетитно, что так и хочется их попробовать на вкус. Цветная капуста, как и другие виды этого овоща, замечательна в любом виде - ее можно жарить и тушить, ее можно есть сырой, а можно даже замариновать на зиму.

    Праздник сложно представить без традиционных заготовок, таких как соленые огурчики и помидорчики. Посмотрите на фото маринованной цветной капусты - она займет достойное место на праздничном столе.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Быстрая маринованная капуста

    • Цветная капуста - 1 кг
    • Сладкий перец - 1 кг
    • Петрушка - 100 гр
    • Вода - 1 литр
    • Соль - 120 гр
    • Уксус столовый 9% - 1 стакан
    • Салат из цветной капусты на зиму

    • Цветная капуста - 500 гр
    • Морковь - 300 гр
    • Лук - 3 шт
    • Сладкий перец - 3 шт
    • Перец горошком - 5-7 шт
    • Лавровый лист - 1-2 шт
    • Уксус столовый 9% - 150 мл
    • Вода - 1 литр
    • Соль - 2 ч. ложки
    • Сахар - 3 ст. ложки
    Рецепт маринованной цветной капусты

    У каждой хозяюшки есть свои секреты, как заготавливать домашние соленья. Несколько простых и проверенных рецептов маринованной цветной капусты помогут даже начинающим хозяюшкам сделать домашнюю заготовку ничуть не хуже, чем у профессиональных кулинаров.

    Быстрая маринованная цветная капуста

    Маринованная цветная капуста по этому рецепту прекрасно хранится до следующего сезона и в то же время, она готовится очень быстро, и уже через несколько дней ее можно будет попробовать.
    Небольшой кочан капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и разделить на соцветия.

    Небольшой кочан капусты промыть и разделить на соцветия
    Петрушку помыть, дать стечь лишней воде и уложить на дно чистых банок.

    Петрушку уложить на дно чистых банок
    Перец вымыть и разрезать на четыре части — хвостик с семенами удалить.

    Перец вымыть и разрезать на четыре части

     

    Кусочки перца укладываем в банки.

    Кусочки перца укладываем в банки
    Сверху перца положить соцветия цветной капусты.

    Сверху перца положить соцветия цветной капусты
    В горячей воде развести соль, довести до кипения, добавить уксус и залить подготовленные овощи в банках.
    Сразу же накрыть банки крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки достаточно простерилизовать в течение 15-20 минут.
    Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Маринуем цветную капусту в не очень больших банках — лучше всего брать пол литровые и литровые баночки. Пробовать капусту можно будет уже через несколько дней, но она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение месяца.

    Готовые банки с маринованной капустой поставить на хранение
    Перед тем, как мариновать цветную капусту на зиму, не забывайте подготовить достаточное количество стеклянных банок. Стерилизовать банки можно на пару, в микроволновой печи, духовке и даже аэрогриле. Для этого их нужно хорошо помыть в теплой воде с пищевой содой, сполоснуть чистой водой и подержать при температуре 100 градусов 10-15 минут. Крышки достаточно окунуть в кипяток и подержать несколько секунд.
    Для разнообразия, можете попробовать еще один простой рецепт маринования цветной капусты.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Мариновать цветную капусту на зиму можно с добавлением самых различных овощей, но наиболее удачный ансамбль получается с морковью и сладким перцем. В этом случае капуста получается кисло-сладкой.
    Салат из овощей готовится достаточно просто.
    Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Цветную капусту разобрать на соцветия
    Перец помыть, удалить плодоножку с семенами и разрезать на четыре части.

    Перец помыть, удалить плодоножку и разрезать на четыре части
    Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими колечками.

    Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими колечками
    Репчатый лук лучше всего резать кольцами, хотя можно нарезать его мелкими кубиками — по желанию.

    Репчатый лук нарезать кольцами
    Перед тем, как мариновать цветную капусту, подготовьте банки.
    Этот салат не нужно стерилизовать, потому готовить его очень просто.
    Подготовленные овощи плотно уложить в банки и залить горячей водой, накрыть крышками и оставить на 5 минут.

    Подготовленные овощи плотно уложить в банки и залить горячей водой
    В кастрюлю насыпать соль, перец и добавить другие специи, залить водой и довести до кипения. Снять маринад с огня, после чего добавить уксус.
    Воду и банок нужно будет слить и сразу же залить овощи горячим маринадом.

    Накрываем банки крышками и сразу же закручиваем или закатываем.

    Накрываем банки с маринованной цветной капустой крышками и закатываем
    Готовый салат из цветной капусты нужно поставить вверх дном, хорошо укутать теплой тканью и оставить до полного остывания.
    Маринованная цветная капуста очень хорошо хранится при комнатной температуре. Пробовать салат можно будет примерно через месяц. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 44,75 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 6 Август 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.