Цветная капуста маринованная
Этот удивительный вид капусты всегда привлекает к себе внимание. Белоснежные соцветия, выглядят настолько аппетитно, что так и хочется их попробовать на вкус. Цветная капуста, как и другие виды этого овоща, замечательна в любом виде - ее можно жарить и тушить, ее можно есть сырой, а можно даже замариновать на зиму.
Праздник сложно представить без традиционных заготовок, таких как соленые огурчики и помидорчики. Посмотрите на фото маринованной цветной капусты - она займет достойное место на праздничном столе.
- Цветная капуста - 1 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Петрушка - 100 гр
- Вода - 1 литр
- Соль - 120 гр
- Уксус столовый 9% - 1 стакан
- Цветная капуста - 500 гр
- Морковь - 300 гр
- Лук - 3 шт
- Сладкий перец - 3 шт
- Перец горошком - 5-7 шт
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Уксус столовый 9% - 150 мл
- Вода - 1 литр
- Соль - 2 ч. ложки
- Сахар - 3 ст. ложки
Быстрая маринованная капуста
Салат из цветной капусты на зиму
У каждой хозяюшки есть свои секреты, как заготавливать домашние соленья. Несколько простых и проверенных рецептов маринованной цветной капусты помогут даже начинающим хозяюшкам сделать домашнюю заготовку ничуть не хуже, чем у профессиональных кулинаров.
Быстрая маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста по этому рецепту прекрасно хранится до следующего сезона и в то же время, она готовится очень быстро, и уже через несколько дней ее можно будет попробовать.
Небольшой кочан капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и разделить на соцветия.
Петрушку помыть, дать стечь лишней воде и уложить на дно чистых банок.
Перец вымыть и разрезать на четыре части — хвостик с семенами удалить.
Кусочки перца укладываем в банки.
Сверху перца положить соцветия цветной капусты.
В горячей воде развести соль, довести до кипения, добавить уксус и залить подготовленные овощи в банках.
Сразу же накрыть банки крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки достаточно простерилизовать в течение 15-20 минут.
Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Маринуем цветную капусту в не очень больших банках — лучше всего брать пол литровые и литровые баночки. Пробовать капусту можно будет уже через несколько дней, но она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение месяца.
Перед тем, как мариновать цветную капусту на зиму, не забывайте подготовить достаточное количество стеклянных банок. Стерилизовать банки можно на пару, в микроволновой печи, духовке и даже аэрогриле. Для этого их нужно хорошо помыть в теплой воде с пищевой содой, сполоснуть чистой водой и подержать при температуре 100 градусов 10-15 минут. Крышки достаточно окунуть в кипяток и подержать несколько секунд.
Для разнообразия, можете попробовать еще один простой рецепт маринования цветной капусты.
Салат из цветной капусты на зиму
Мариновать цветную капусту на зиму можно с добавлением самых различных овощей, но наиболее удачный ансамбль получается с морковью и сладким перцем. В этом случае капуста получается кисло-сладкой.
Салат из овощей готовится достаточно просто.
Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перец помыть, удалить плодоножку с семенами и разрезать на четыре части.
Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими колечками.
Репчатый лук лучше всего резать кольцами, хотя можно нарезать его мелкими кубиками — по желанию.
Перед тем, как мариновать цветную капусту, подготовьте банки.
Этот салат не нужно стерилизовать, потому готовить его очень просто.
Подготовленные овощи плотно уложить в банки и залить горячей водой, накрыть крышками и оставить на 5 минут.
В кастрюлю насыпать соль, перец и добавить другие специи, залить водой и довести до кипения. Снять маринад с огня, после чего добавить уксус.
Воду и банок нужно будет слить и сразу же залить овощи горячим маринадом.
Накрываем банки крышками и сразу же закручиваем или закатываем.
Готовый салат из цветной капусты нужно поставить вверх дном, хорошо укутать теплой тканью и оставить до полного остывания.
Маринованная цветная капуста очень хорошо хранится при комнатной температуре. Пробовать салат можно будет примерно через месяц. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 6 августа 2014.