Гороховый суп с бараниной
Для приготовления супа из баранины, лучше всего брать мякоть от лопатки или часть грудинки. Горох очень хорошо сочетается с любым мясом, поэтому суп получается не только вкусным, но и достаточно сытным. Когда варим гороховый суп с мясом, следует учесть, что и мясо, и горох необходимо разварить до полной готовности, на что у вас уйдет не менее двух часов. Однако время, потраченное на приготовление этого горячего блюда можно немного уменьшить, если мясо слега обжарить, а горох на предварительно замочить в холодной воде.
Если вы горох замочили в воде на несколько часов, то он приготовится в течение 40-50 минут. Чтобы не образовались комки, следует подавать суп горячим. Когда вы готовите суп-пюре, то при вторичном разогреве можно будет добавлять немного воды. Самым подходящим вариантом подачи хлеба к такому супу являются теплые тосты, которые можно будет приготовить в тостере или обжарить кусочки белого хлеба на сливочном масле.
- Баранина - 500 гр
- Горох - 1 стакан
- Картофель - 2-3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Петрушка - 1 пучок
Для этого рецепта горохового супа с бараниной понадобится трех-литровая кастрюля, так как горох будет давать сильную пену и в мелкой посуде будет сбегать на плиту.
Лучше всего брать колотый горох, так как он намного быстрее разваривается, чем цельный.
Горох необходимо перебрать и хорошо промыть в проточной воде.
После этого замачиваем горох на 30-40 минут, если есть время, то на несколько часов.
Мякоть баранины нарезать порционными кусочками — примерно 3х3 см. Можно взять мясные бараньи ребрышки.
На разогретой сковороде обживаем мясо со всех сторон до появления румяного оттенка.
После этого мясо перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
Для придания аромата, в бульон добавляем нарезанные крупными кусочками морковь и лук — можно положить целиком.
Когда бульон закипит, обязательно снять пену и уменьшить огонь.
На среднем огне варим примерно 20 минут, после чего добавляем подготовленный горох.
После того, как горох закипит, варим суп на медленном огне примерно 10 минут.
Картофель моем, чистим от кожуры и режем удобными кусочками — можно порезать дольками или кубиками, по желанию.
Гороховый суп с бараниной продолжаем варить на медленном огне до полной готовности картофеля, мяса и гороха.
После этого суп можно будет посолить по вкусу, добавить черный душистый перец и лавровый лист.
Свежую петрушку нужно хорошо помыть в проточной воде, срезать стебельки и нарезать как можно мельче.
Лук и морковь можно достать из супа и добавить мелко измельченную зелень.
Чтобы суп приобрел более яркий вкус, на растительном масле можно обжарить лук и морковь.
Для этого нужно взять луковицу и морковь, нарезать их небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
После добавления в суп моркови и лука, варим еще примерно 10 минут.
Готовый гороховый мясной суп можно подавать с сухариками из белого хлеба или горячими гренками.
В летнее время в суп можно добавить зеленый лук и зелень сельдерея. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 25 апреля 2014.