Гороховый суп с говядиной
Люди используют в пищу блюда из города еще с древних времен. В горохе содержаться многие необходимые организму вещества, благодаря чему его можно использовать даже в качестве лечебного и профилактического блюда. Мало кто знает, но гороховая крупа помогает нормализовать обмен веществ, укрепить стенки кровеносных сосудов. Употребление гороха в пищу позволяет снизить риски возникновения инфаркта и развития онкологических заболеваний, а также эффективно тормозит процессы старения кожи.
Рецепт приготовления горохового супа с говядиной с фото поможет начинающим хозяюшкам сварить необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Очень многие хозяюшки считают, что этот суп подходит только для домашнего питания. На самом деле, уже в 17 веке рецепт горохового супа с мясом считался одним из наиболее универсальных и пользовался огромной популярностью не только у простолюдинов и крестьян, но и поваров, готовящих обеды для царских особ. В настоящее время вы можете встретить супы из гороха в меню любого кафе и очень дорогого элитного ресторана, поэтому не следует относиться к этому удивительному блюду пренебрежительно. Правильно приготовленный суп не стыдно будет подать и на праздничный стол, особенно, если он приготовлен с любовью.
- Говядина - 400-500 гр
- Горох - 1 стакан
- Морковь - 1-2 шт
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Растительное масло - 30 гр
- Соль и душистый перец - по вкусу
- Укроп или петрушка - 1 пучок
Если вы собираетесь готовить суп из цельного гороха, то следует его промыть в холодной воде и замочить на 12 часов. Чтобы горох не забродил, замоченный горох храните в прохладном месте, а лучше всего — в холодильнике. Чтобы сварить суп пюре, лучше всего брать сорта гороха, которые быстро развариваются. Колотый горох достаточно замочить на 60 -120 минут, поэтому лучше всего использовать именно его.
Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной.
Заливаем в удобной посуде подготовленный горох холодной водой и оставляем на 120 минут — пока будет вариться мясо .
Так как гороховый суп с говядиной (рецепт приготовления которого взят за основу), варится на мясном бульоне, желательно взять кусочек мяса с косточкой — это сделает бульон более наваристым и насыщенным.
Мясо хорошо промываем в проточной воде, чтобы смыть остатки дробленных костей.
Заливаем мясо холодной водой и ставим варить бульон на среднем огне.
После того как мясо закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон до тех пор, пока мясо станет мягким и будет хорошо отходить от косточки.
Когда мясо будет готово, аккуратно вынуть его из горячего бульона и охладить. Через несколько минут, когда мясо не будет очень горячим, аккуратно отделить его от косточки и нарезать небольшими порционными кусочками.
Бульон желательно процедить через мелкое сито или марлю, после чего опять ставим его на огонь и доводим до кипения.
Чтобы приготовить суп пюре гороховый с говядиной, необходимо очень хорошо разварить гороховую крупу. Поэтому, сливаем лишнюю воду, в которой замачивался горох, и добавляем его в бульон.
Солить суп можно будет только тогда, когда он будет почти готов, поэтому ни соль, ни специи пока не добавляем.
Варим мясо с горохом на среднем огне примерно 20-30 минут, за это время горох должен хорошо развариться.
За это время подготавливаем все необходимые овощи.
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
После того, как суп закипит, добавить в него подготовленный картофель.
Репчатый лук необходимо очистить и нарезать как можно мельче. Можно нашинковать тонкими кольцами, используя специальную терку для овощей.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого оттенка, после чего добавить к немного натертую на крупной терке морковь.
Подробные фото супа горохового помогут вам приготовить этот замечательный суп, как готовят настоящие профессиональные повара.
Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как картофель будет уже достаточно мягким.
На этом этапе можно будет добавить необходимое количество соли и специй по вкусу.
Доводим суп до кипения и варим еще примерно 5 минут.
После этого готовый гороховый суп с говядиной можно будет подавать к столу, но лучше всего ему дать немного настояться — примерно 3-5 минут.
Свежую зелень укропа или петрушки измельчить ножом и добавить ее в сервировочные тарелки.
Если у вас возникнут сложности при варке этого блюда, вы можете посмотреть видео приготовления супа горохового:
Подавайте горячий суп с теплыми гренками или сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 30 апреля 2014.