Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп по праву считается одним из вкуснейших супов домашнего приготовления. Но только если он сварен на копченостях. Одна только беда – многие его боятся кушать, т.к. считают, что он вызывает повышенное газообразование в желудке. Чтобы этого не случилось – важно правильно готовить горох. Как именно? Об этом мы и поговорим немного ниже.
- Сухой горох – 1 стакан
- Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
Чтобы сварить гороховый суп с копченостями, прежде всего, необходимо замочить горох. Если вы планируете суп подать на обед, то горох замочить лучше еще с вечера. Тем временем, пока замачивается горох, ставим вариться копчености. Для этого, к примеру, копченые ребрышки, заливаем холодной водой и варим их в течение 40-50 минут:
По прошествии указанного времени, косточки выбираем из бульона, и мясо отделяем от костей. Костями распоряжайтесь уже по собственному усмотрению – выбросить их или отдать собаке, а вот мясо положим обратно в бульон.
В этот же бульон добавим наш замоченный горох. Только с гороха предварительно слить воду, в которой он вымачивался и промыть его хорошенько под порточной водой. Именно при таком способе вымываются все нехорошие ферменты, содержащиеся в бобовых, которые и вызывают газообразование.
Варим горох не маленьком огне до полной его готовности, на что уйдет еще порядка 30-40 минут. Пока варится горох, тем временем мы делаем зажарку из лука и моркови:
Чистим и режем небольшими кубиками картофель. Когда горох сварится, добавляем в него картофель и морковно-луковую зажарку. Варим все до полной готовности картофеля.
В конце проверяем гороховый суп с копченостями на соль, добавляем пару зубчиков мелко покрошенного чеснока и рубленую зелень. Выключаем огонь, разливаем по тарелкам, едим и наслаждаемся. И вспоминаем добрым словом сайт yum-yum-yum.ru :).
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 11 февраля 2013.