Плов с грибами
Рецептов плова грибами достаточно много и у каждого народа есть свой особый рецепт приготовления этого замечательного блюда из риса. Он великолепно подходит для приготовления в дни Великого Поста. Любители здоровой пищи и приверженцы вегетарианской кухни по достоинству смогут оценить этот рецепт, который можно использовать и для ежедневного рациона, и для торжественных случаев.
Приготовление плова с грибами не требует особых усилий, если у вас есть мультиварка. Его можно готовить и в обычном казанке, но в мультиварке это сделать намного проще. Плов получается очень вкусным и ароматным даже из шампиньонов, а если вы возьмете смесь из благородных грибов, то он займет достойное место даже на праздничном столе. Грибы можно использовать любые - свежие или сушеные, поэтому найти необходимые ингредиенты не составит особого труда, и вы сможете готовить это угощение круглый год. Если во время готовки у вас возникнут сложности, вы можете посмотреть видео плова с грибами.
- Рис - 2 стакана
- Лук - 3 шт
- Грибы сушеные - 50 гр
- Шампиньоны свежие - 200 гр
- Морковь - 1-2 шт
- Чеснок - 2 головки
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Специи зира (кумин) куркума, душистый перец - по вкусу
- Свежая зелень - 1 пучок
Если вы посмотрите на фото плова с грибами, вы увидите, что он получается рассыпчатым, что во многом зависит от правильного выбора главного ингредиента — риса.
Выбирая рис, старайтесь не брать закрытые упаковки — так вы не увидите содержимое, пока не откроете. Лучше всего брать полиэтиленовые пакеты, чтобы внимательно изучить внешний вид продукта. Меловые ядра — белые зерна, ухудшают вкус готового блюда, поэтому не берите рис, в котором их очень много.
Также следует избегать и пожелтевших зерен, они свидетельствуют о том, что продукт хранили не должным образом, и он может быть заражен грибками, вырабатывающими микотоксины.
Лучшие сорта риса для плова с грибами — длиннозёрные Басмати и Индика. Их зерна напоминают матовое стекло, не развариваются, и не слипаются.
Перед тем, как приготовить плов с грибами, сушеные грибы положите в миску или кастрюльку, залейте горячей водой и оставьте до размягчения.
Рис необходимо хорошо промыть — наши предки говорили, что это необходимо делать «в семи водах». Действительно, после седьмой промывки, вода обычно остается чистой и прозрачной и рис можно готовить. Свежие шампиньоны нашинковать тонкими пластинками.
Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
Свежую морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
Если вы будете готовить в мультиварке, налейте на дно чаши растительное масло, положите лук и морковь и включите на режим «Жарка». Если вы готовите плов с грибами в казанке, обжаривайте овощи прямо в нем.
Когда лук и морковь слегка обжарятся и приобретут золотистый цвет, добавить к ним грибы.
Грибы обжариваем несколько минут и добавляем к овощам рис, соль и специи по своему вкусу.
Воды нужно наливать в два раза больше, чем количество риса — на один стакан крупы нужно два стакана жидкости.
Добавлять чеснок можно прямо в головках, не разделяя на зубчики — снимите верхнюю шелуху, оставляя тонкую кожицу.
Прополосните чеснок в воде, чтобы смыть пыль и остатки шелухи, положите в плов.
Перевести мультиварку в режим Плов, закрыть крышку и выставить время — обычно по умолчанию идет один час. Постный плов с грибами в казанке можно накрыть крышкой и томить на среднем огне.
Когда вся вода впитается и рис будет почти готов, мультиварку следует включить и оставить плов под крышкой дойти примерно 10-15 минут. Плов, приготовленный в казанке, снять с огня, укутать в теплое полотенце или одеяло и оставить доходить 15-20 минут в тепле.
Чтобы определить время, когда блюдо можно считать готовым, посмотрите фото рецепт плова с грибами. Ароматный и очень вкусный плов обильно посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 28 октября 2014.