Пирог со сливами на молоке с кексовым тестом
Сливовые пироги, отличающиеся разнообразием рецептов, недаром относятся к самой популярной выпечке, уступая по распространенности только яблочным пирогам. Это блюдо присутствует в немецкой, американской, еврейской, эстонской и других кухнях мира, и это неудивительно. Практически все пироги со сливами готовятся легко и быстро, поэтому доступны даже начинающим кулинарам. Слива, придавая тесту легкую кислинку, идеально сочетается как с песочным, так и с дрожжевым или слоеным тестом.
Недостаток у сливовых пирогов только один – сезон слив для любителей этих пирогов слишком быстро заканчивается. Приготовленный по старому семейному рецепту сливовый пирог, по вкусу напоминающий кекс, порадует вас нежным кисло-сладким вкусом, и обязательно займет свое место среди ваших любимых блюд.
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 гр.;
- Молоко – 150 гр.;
- Мука – 400 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Ванилин;
- Сливы (любой сорт) – 1 кг.;
- Сахарная пудра.
Взбиваем добела яйца и сахар, и, постоянно помешивая, постепенно вливаем растительное масло. Растворяем в молоке ванилин и, непрерывно помешивая, вливаем молоко в подготовленную смесь.
Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем муку в смесь и взбиваем тесто до однородной массы. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выкладываем готовое тесто.
Удаляем из слив косточки и кладем половинки слив на тесто. Если сливы немного погрузить в тесто, пирог получается более сочным. При желании можно положить между сливами грецкие орехи.
Ставим пирог в нагретую духовку и выпекаем 30-40 минут при умеренной температуре, проверяя готовность деревянной палочкой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 2 сентября 2013.