Черничный пирог с творожной шапкой
Я очень люблю яблочную шарлотку и часто ее делаю дома. Но порой, одни и те же рецепты приедаются и хочется чего-то новенького. И вот я решила придумать новый пирог, с новой начинкой и принялась за дело.
Тесто я готовила такое же, как для шарлотки, потому что для него не нужно много продуктов, готовится оно быстро, а на вкус получается просто изумительный бисквит. Для начинки взяла замороженные ягоды черники, которые остались еще с прошлого года, но если у кого-то есть свежие, то так даже лучше. Они будут более ароматными и полезными. Творожную «шапку» сделала из творога, сметаны и сахара.
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара – для теста;
- 3-4 столовые ложки сахара – для творожной шапки;
- 1 стакан муки;
- Черника 1-2 стакана;
- Творог – 0,5 стакана;
- Сметана – 1\3 стакана.
Сначала готовим будущую начинку для черничного пирога. Размораживаем чернику и сцеживаем ее, чтобы ушла лишняя влага и пирог не потек. Подготавливаем форму для этого смазываем ее сливочным маслом со всех сторон, и по бокам тоже, а затем ставим в холодильник, пока готовим тесто.
Тесто готовиться следующим образом: взбиваем 3 яйца, пока вся яичная масса не начнет увеличиваться в объеме, затем добавляем стакан сахара и снова все взбиваем, чтобы сахар растворился. В последнюю очередь добавляем стакан муки и повторно перемешиваем, добиваясь получения однородной массы.
Затем выкладываем чернику в форму, и заливаем тестом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем, по времени примерно 20-30 минут.
Пока наш пирог буде румяниться, приготовим творожную шапку. Для приготовления шапки из творога в блендере смешиваем творог, сметану и сахар. Взбиваем все до однородной массы, пробуем на вкус и при необходимости добавляем творог, сметану или сахар по своему вкусу.
Когда пирог готов, достаем его и наверх выливаем получившуюся творожную массу. Ставим снова в духовку и выпекаем при 180 градусах еще на протяжении 15-20 минут. Смотреть постоянно, чтобы пирог не подгорел, потому что может приготовиться раньше, если духовка, например, была сильно разогрета.
Подавать пирог немного остывшим. Получилось очень вкусно. Также можно приготовить нежный пирог с творогом и черникой, который получится не только очень вкусным, но и питательным.
Приятного аппетита :).
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 19 августа 2013.