Кулич на пасху
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Одним из самых популярных праздников продолжает оставаться Великая Пасха. Приготовить кулич на пасху своими руками должна каждая хозяюшка.
Конечно, обилие продуктов в магазинах и разнообразной выпечки позволяет нам просто прийти и купить это угощение. Однако ни вкусов, ни качество домашний кулич не сравнится с магазинным.
- Мука - 1-2 стакана;
- Дрожжи - 1 ч. ложка ;
- Молоко - 1/2 стакана;
- Сахар - 1/2 стакана;
- Яйцо - 3 шт;
- Изюм - 50 грамм;
- Сливочное масло - 1 пачка;
- Присыпка для украшения;
- Бумажная форма для выпечки;
Для кулича на пасху нам понадобится приготовление сдобного дрожжевого теста. Молоко, сахар, 1 яйцо, дрожжи и растопленное сливочное масло смешать, добавить муки и замесить мягкое тесто.
Оставляем миску с готовым тестом при комнатной температуре, чтобы оно поднялось и увеличилось в размере примерно в два раза.
Изюм хорошо промыть, просушить от лишней воды и добавить в тесто.
Еще раз хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в форммочки для выпечки.
Для глазури
Два оставшихся яйца будем использовать для приготовления глазури. Отделяем белок от желтка и хорошо взбиваем с сахарной пудрой.
Совет: сейчас для выпечки кулича на пасху можно приобрести удобные одноразовые формочки из промасленной бумаги. Таким образом вы и готовите вкусный кулич, при этом он уже будет украшен для праздника. В этой формочке кулич не пригорает и уже в ней можно подавать блюдо к столу.
Пока тесто в формочках поднимается, необходимо разогреть духовку до температуры 170 градусов.
Кулич на пасху необходимо выпекать при средней температуре, чтобы он хорошо прожарился со всех сторон.
Готовность проверяем так же, как и у других изделий из теста — деревянной палочкой или зубочисткой.
После того как кулич будет готов, смазываем сверху глазурью и укршаем присыпкой.
Совет: глазурь приготовьте заранее, так как смазывать кулич нужно теплым. Посыпаем присыпкой и охлаждаем. Кулич готов — приятного аппетита.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 мая 2013.








