Кулич на пасху
Одним из самых популярных праздников продолжает оставаться Великая Пасха. Приготовить кулич на пасху своими руками должна каждая хозяюшка.
Конечно, обилие продуктов в магазинах и разнообразной выпечки позволяет нам просто прийти и купить это угощение. Однако ни вкусов, ни качество домашний кулич не сравнится с магазинным.
- Мука - 1-2 стакана;
- Дрожжи - 1 ч. ложка ;
- Молоко - 1/2 стакана;
- Сахар - 1/2 стакана;
- Яйцо - 3 шт;
- Изюм - 50 грамм;
- Сливочное масло - 1 пачка;
- Присыпка для украшения;
- Бумажная форма для выпечки;
Для кулича на пасху нам понадобится приготовление сдобного дрожжевого теста. Молоко, сахар, 1 яйцо, дрожжи и растопленное сливочное масло смешать, добавить муки и замесить мягкое тесто.
Оставляем миску с готовым тестом при комнатной температуре, чтобы оно поднялось и увеличилось в размере примерно в два раза.
Изюм хорошо промыть, просушить от лишней воды и добавить в тесто.
Еще раз хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в форммочки для выпечки.
Для глазури
Два оставшихся яйца будем использовать для приготовления глазури. Отделяем белок от желтка и хорошо взбиваем с сахарной пудрой.
Совет: сейчас для выпечки кулича на пасху можно приобрести удобные одноразовые формочки из промасленной бумаги. Таким образом вы и готовите вкусный кулич, при этом он уже будет украшен для праздника. В этой формочке кулич не пригорает и уже в ней можно подавать блюдо к столу.
Пока тесто в формочках поднимается, необходимо разогреть духовку до температуры 170 градусов.
Кулич на пасху необходимо выпекать при средней температуре, чтобы он хорошо прожарился со всех сторон.
Готовность проверяем так же, как и у других изделий из теста — деревянной палочкой или зубочисткой.
После того как кулич будет готов, смазываем сверху глазурью и укршаем присыпкой.
Совет: глазурь приготовьте заранее, так как смазывать кулич нужно теплым. Посыпаем присыпкой и охлаждаем. Кулич готов — приятного аппетита.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 мая 2013.