• Главная
  • Второе блюдо
  • Плов
  • Плов с грибами
  • Постный плов с грибами
  • Постный плов с грибами

    Постный плов с грибами
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Рис, Шампиньоны, Лук репчатый
    Кухни мира
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    4
    Есть много противников постного плова. Они думают, что в Средней Азии все едят только плов с мясом. Это большая ошибка. Там, в деревнях, чаще едят плов с урюком, чем с бараниной. Мясо – это еда праздничная. Используя минимум продуктов можно приготовить замечательный постный плов. Отсутствие мяса будет незаметно. Можно применить богатую белком фасоль или грибы, например, шампиньоны, которые дадут изысканный аромат и привкус любому постному плову. Главные приправы любого плова – это зира и барбарис. Лавровый лист в плове говорит о полной несостоятельности повара. Зиру нельзя заменить тмином, хотя зира – это разновидность тмина, но она имеет абсолютно иной запах. А вот барбарис с успехом заменяют кислыми ягодами кизила. В данном рецепте барбарис заменен на замороженную бруснику.
    Приготовление Постного плова с грибами :

    Приготовим 2 стакана риса, одну большую луковицу и морковь, равную по объему с луком. Нам понадобится чеснок и зира, а также растительное масло и соль. Вынем из морозильника половину стакана брусники и оставим ее для оттаивания.

    Рис нужно несколько раз промыть в горячей воде, залить кипятком и оставить в таком положении до самого использования. Вода сливается перед загрузкой риса в казан.

    Почистим и промоем морковь и лук и нарежем их брусочками.

    Приготовим немного замороженных шампиньонов. Они тоже должны оттаять.

    Наливаем в сковородку 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на огонь. Масло нужно хорошо прогреть, затем добавляем в него нарезку моркови и лука и обжариваем на среднем огне. Такая заправка для постного плова с грибами называется «зирвак». Когда заготовка для зирвака стала почти готовой, добавляем в нее грибы, перемешиваем и жарим вместе с ними минут 5-6. Затем добавляем неполную чайную ложку зиры, немного соленой овощной приправы и полную чайную ложку соли. В сковороду наливаем 2 стакана кипятка и начинаем варить зирвак на медленном огне примерно 40 минут.

    Выгружаем весь рис. Его нужно разровнять по сковороде.

    Добавляем в сковородку бруснику и 6-8 зубчиков чеснока (чеснок можно не чистить, а только помыть). Чеснок и бруснику нужно осторожно вдавить в рис. Возвращаем казан на малый огонь. Варим постный плов с грибами почти до готовности риса. Если вода быстро убывает, добавляем крутой кипяток. Рис в плове должен быть чуть-чуть твердый, на дне казана должно оставаться немного кипящей воды. Это момент истины. Снимаем постный плов с грибами с огня и накрываем его герметичной крышкой. Через 15 минут он «допьет» остатки влаги и у нас будет настоящий плов, а не рисовая каша.

    Постный плов с грибами готов! Подаем блюдо с любыми овощами, можно с маринованным папоротником. Приятного аппетита!

    Постный плов с грибами
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 18 Апрель 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.