• Главная
  • Заготовки
  • Консервация
  • Консервированная кукуруза в домашних условиях
  • Консервированная кукуруза в домашних условиях

    Приготовление консервированной кукурузы
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Сахар, Кукуруза
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Консервированную кукурузу можно использовать для приготовления горячих блюд и салатов, ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. К сожалению, в свежем виде кукуруза хранится не долго и чтобы иметь возможность использовать ее круглый год, ее необходимо консервировать. Конечно, ее можно засушить или заморозить, но думаю, вряд ли кто поспорит, что консервированная кукуруза - самая вкусная.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Кукуруза в початках - на одну банку 2-3 шт;
    • Соль - 1 ст. ложка;
    • Сахар - 3 ч. ложки;
    • Вода -1 литр.
    Приготовление консервированной кукурузы:

    Очень хорошо очищаем кукурузу от листьев и волосков — рылец.

    Выбираем кукурузу с крупными зернами

    Так как мы будем консервировать кукурузные зерна, их нужно очень тщательно отделить от початка. Для того чтобы сделать это быстрее и проще, опускаем кукурузу в горячую воду и кипятим примерно две три минуты.

    Отвариваем кукурузу несколько минут

    Подготовленную кукурузу заливаем холодной водой — лучше всего использовать проточную воду, так початки быстрее остынут. Аккуратно отделяем зерна и перекладываем в дуршлаг.

    Обрезаем кукурузные зерна

    Чтобы приготовить качественную консервированную кукурузу, заранее кипятите и охладите довольно большое количество воды. Она понадобится для промывания зерен.

    Также не забывайте о банках — они должны быть хорошо помыты и простерилизованы. Промываем очищенные зерна в холодной кипяченой воде, после чего перекладываем в кипяток.

    Хорошо промываем кукурузные зерна

    Бланшируем кукурузные зерна также примерно три минуты — этого времени будет вполне достаточно, не переваривайте.

    Готовим заливку для консервированной кукурузы:

    Маринад, в котором мы будем готовить кукурузу в домашних условиях, делается очень просто. На один литр воды берем одну столовую ложку крупной соли — желательно морской. Также добавляем сахар песок — три чайной ложки. Воду кипятим с сахаром и солью примерно три минуты.

    Подготовленную кукурузу перекладываем в заготовленные банки — не выкладывайте слишком много зерен, достаточно будет наполнить банки примерно на 2/3. Заливаем горячей заливкой зерна, накрываем банки крышками и ставим стерилизовать.

    Наполняем банки кукурузой

    В кукурузных зернах содержится очень большое количество белка, но практически нет природной кислоты, поэтому консервировать кукурузу можно только путем стерилизации. Таким образом мы защитим наши консервы от грибковых и споровых микробов.

    Стерилизуем при температуре 105 градусов в течение трех с половиной часов — это время подходит для пол литровых банок. Время отсчитываем от момента закипания воды. Стерилизуются банки с кукурузными зернами в кастрюле или в аэрогриле, после чего их нужно сразу же закатать. Не забывайте проверить герметичность закрытых банок. Храним консервированную кукурузу только в темном прохладном месте.

    Закатываем кукурузу и переворачиваем банки

    После того как кукуруза остынет, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Стерилизовать банки с кукурузными зернами нужно обязательно, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, который простоит всю зиму, и зимой уже готовить различные салаты с кукурузой, к примеру, салат из курицы и соленым огурцом.

    Блюдо с консервированной кукурузой

    Если вы хотите приготовить зерна из кукурузы для использования в течение ближайших двух трех дней, их можно не закатывать. Тогда зерна отварите в заливке до готовности, охладите и используйте для салатов. Храните в холодильнике не более трех суток.

    Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 234,22 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 6 Август 2013.
    Комментариев - 5
    1. наталья:

      сегодня же попробую Спасибо.

      • Ирина Ирина:

        Наталья, если вы хотите просто приготовить на пробу — сделайте небольшое количество. При необходимости добавьте или уменьшите количество сахара и соли, так как в этом году кукуруза очень сладкая. Приятного аппетита!

    2. нина.:

      Ирина, я первый раз собираюсь консервировать кукурузу. Поинтересовалас рецептами. Только в вашем рецепте стерилизация3,5 часа. Это не ошибка?!

      • Ирина Ирина:

        Нина, действительно, чтобы кукуруза не взорвалась, нужно ее долго стерилизовать. Я обычно использую аэрогриль для этого

      • Ирина Ирина:

        Нина, вы вначале попробуйте на одной -двух баночках, а остальную кукурузу можно будет заморозить и для приготовления салата уже отваривать. А если места нет в морозилке, то баночки — замечательный выход, у меня до сих пор стоят в кладовке, хоть дома и достаточно тепло зимой.

    Вы должны войти чтобы комментировать.