Консервированная капуста со свеклой
Маринованная капуста служит великолепной закуской под любые горячие блюда. Помимо этого такая капуста будет полезной людям с проблемами пищеварения. Готовится консервированная капуста очень просто и быстро, при этом ее можно хранить неограниченное время - однако наверняка, она у вас долго не залежится.
Для приготовления этой овощной заготовки, капусту можно резать мелко - шинкуем как в супы или небольшими квадратиками, как вам больше нравится, от этого ее вкус не изменится. Маринад можно будет использовать для солянки и рассольника, а саму капусту добавлять в салаты или подавать как отдельное самостоятельное угощение.
- Капуста - 1 штука;
- Свекла – 1 штука;
- Морковь - 1-2 штуки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Вода;
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
- Сахар – 150 грамм ;
- Уксус 9% - 100-120 мл;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Специи - лавровый лист, перец - по вкусу.
Маринад из расчета на один литр воды:
Приготовим необходимые овощи — капусту, свеклу, морковь и чеснок.
Капусту режем, шинкуем тонкой соломкой — можно ножом, можно использовать специальную терку.
Свеклу моем, чистим и натираем на терке.
Морковь очищаем и трем на крупной терке.
Чеснок можно нарезать небольшими дольками — сильно мелко резать не нужно.
После того как все овощи будут подготовлены, необходимо сварить маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар и уксус, добавляем специи и лавровый лист, доводим до кипения. Заливаем капусту с морковью и свеклой горячим маринадом и даем примерно один час постоять прогреться.
Подготовленную капусту можно разложить по банкам и закатать. Укладывайте капусту плотнее, после закатки перевернуть и хорошо укутать.
Храните банки с консервированной капустой в прохладном месте или в холодильнике.
Приготовление консервированной кусочками капусты
Предлагаю вам не менее интересный рецепт приготовления консервированной свеклы с капустой. Этот рецепт немного отличается от первого, поэтому вы можете приготовить сразу два варианта и выбрать тот, который вам больше придется по душе.
Для приготовления этой заготовки нам понадобится одна средняя капуста — примерно 1.5-2 килограмма.
Салат готовим очень просто и быстро — режем капусту небольшими кусочками, квадратиками примерно 4х4 сантиметра.
Морковь необходимо хорошо помыть и нарезать тонкой соломкой, если есть возможность, используйте специальную терку. Точно также чистим и трем свежую свеклу.
Для приготовления этой замечательно закуски используйте большую просторную посуду, в которой вам будет удобно все очень хорошо перемешать.
Из соли, сахара, уксуса и масла варим маринад и горячим, заливаем все подготовленные овощи. Сверху положите тарелку с грузом, чтобы вся капуста оказалась в маринаде. Оставляем при комнатной температуре на сутки.
Уже через сутки замечательная маринованная консервированная капуста будет готова.
Храните ее в прохладном месте, можно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 1 августа 2013.
масло растительное когда и куда ложить?
Из соли, сахара, уксуса и масла варим маринад. Подсолнечное масло – 1 стакан;
Если будут еще вопросы, Катя, всегда рада помочь