Огурцы и помидоры в томатном соке на зиму
Русская кухня всегда славилась своим многообразием различных заготовок. Как приятно в холодный вечер поставить на стол свежие ароматные овощи. Консервированные таким образом овощи сохраняют не только свой удивительный вкус и аромат, но и наполняют им томатный сок. Огурцы получаются невероятно вкусными, а из сока можно будет готовить различные соусы для мясных и овощных блюд. Предлагаю вам простой рецепт, как можно приготовить помидоры с огурцами на зиму.
Если вам необходимо на зиму заготовить помидоры и огурцы в одной банке, но без томатного сока, тогда будет интересен рецепт ассорти из огурцов и помидоров, а также турецкий рецепт "Туршу".
- Помидоры - 3 кг;
- Огурцы - 1 кг;
- Соль и сахар - по вкусу;
- Чеснок - по вкусу;
- Черный перец, лавровый лист - по желанию; Столовый уксус - 1 ст. ложка на банку;
Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.
Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.
Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.
Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.
Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.
Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.
После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.
Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.
Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.
Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 8 июля 2013.
Уксус 9 % или 6%
Светлана, во всех рецептах я использую столовый укус 9%. Если вы используете 6%- ный, можно немножко увеличить количество, на ваш вкус.
Рецепт хороший но было бы лучше если указали все ингредиенты в точности я имею ввиду сахар и соль 🙄
Стандартная пропорция для маринада — 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара на литр воды. Но имейте ввиду, что от того, какой сорт овощей вы используете, полученный вкус консервации будет меняться. Лично я не люблю есть помидоры, которые пересолены, хотя моей маме они кажутся нормальными. Не хотите пробовать, готовьте по стандарту -1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 1 литр воды.