Кетчуп в домашних условиях
Очень сложно найти человека, который бы не любил кетчуп. Однако многие хозяюшки считают, что кетчуп в домашних условиях приготовить почти невозможно. На самом деле, его не только можно, но и нужно готовить только самостоятельно. Кто, как не вы сами знаете свой любимый вкус?! Только вы сами сможете приготовить соус к мясным блюдам, кетчуп для бутербродов и даже для приготовления пиццы с грибами.
Я предлагаю вам классический рецепт этого удивительного соуса, а вы уже на этой основе сможете дальше продолжать экспериментировать. Найдите свой секретный ингредиент, который сделает ваш кетчуп самым вкусным в мире.
- Помидоры - 5 кг ;
- Лук репчатый - 350-400 грамм;
- Сахар - 1 стакан;
- Уксус - лучше фруктовый - 50 грамм;
- Соль - 2 ст. л;
- Перец черный душистый1- 2 ч. л;
- Чеснок - по желанию;
- Перец горький - по желанию;
- Крахмал - 1- 2 ст. л;
По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.
Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.
Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.
Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.
Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.
Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.
Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.
В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.
Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.
Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.
Дальше поступаем как со всеми заготовками — переворачиваем и укутываем в теплое одеяло или толстое полотенце. Как только наш кетчуп в домашних условиях охладится, его можно пробовать.
Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок, что отлично подойдет для приготовления омлета в багете. Приятного аппетита : )
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 7 июля 2013.
😛
Приятного аппетита, Татьяна.
рецепт хороший. а зачем крахмал. если дольше варить он и так загустеет.
Мария, если вы будете уваривать без крахмала, у вас получится паста, но никак не кетчуп.
А что делали люди до появления порошкового крахмала?
Добрый день, олролр. Я, конечно — не историк, но думаю до появления крахмала люди не готовили кетчуп, в том понимании, как мы готовим сегодня. Соусы из томата можно готовить и с добавлением обычной пшеничной муки и даже обычной тертой картошки, клубники и красной сливы.
Если вы хотите делать томатную пасту, то кроме томатного сока вам вообще ничего не нужно добавлять, но если вы хотите получить соус, то желательно его загустить, а не выпаривать, иначе кроме концентрированной томатной пасты вы ничего не получите.
Крахмал был всегда, моя прабабушка делала его сама из картофеля, я была маленькая, но очень хорошо помню.
Наталья, вы правы, можно использовать различные крахмало-содержщие продукты, я как то готовила кисло-сладкий соус с помидоров и клубничного крахмала — никогда не знала, что и такой бывает, получилось очень вкусно.
😯
вкусно 🙂 🙂 😳
Спасибо, Ольга. Скоро будут еще интересные рецепты соусов, пробуйте, надеюсь тоже понравится.
🙂
Я всегда увариваю сок наполовину. Моя семья и друзья в восторге от кетчупа, говорят, что вкуснее магазинного. Я и сама так считаю. Да, геморройно, и меньше получается, но оно того стоит. Крахмал — лишний.
Наденька, вы совершенно правы — уваривать надо. Но у каждого свой вкус — я поделилась своим рецептом, а вы уже можете выбирать, какому из способов отдать предпочтение.
Мы никогда не увариваем соус. Просто надо взять нержавеющее сито и опустить его в кипящую помидорную массу, поварешкой вычерпать сок, примерно половину массы, получится и томатный сок, и соус.
Виктор, рецептов домашних соусов из помидоров очень много. Если помидоры мясистые, то конечно, можно не только кетчуп, но и сок сделать.
Скажите, а кожицу удалять не надо?
Светлана, я делала и так, и так. Снимать с помидоров кожицу не обязательно, если вы используете соковыжималку, если мясорубку — делайте через самую мелкую решетку. Если делаете не большое количество, можно почистить.
Спасибо за рецепт. Прмготовил, закотал, скоро будем пробовать. Обязательно напишу.
Сергей, надеюсь получится очень вкусно. Обязательно напишите.
Очень вкусно получилось. ..больше не буду покупать в супермаркетах…спасибо за рецепт
Думаю, получится вкусно. Даже не представляла, что можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Только интересно, чем можно заменить уксус или без него не получится?
Анисимова, кетчуп — это обычный соус из помидоров, поэтому не стоит переживать, что он у вас не получится. У помидоров достаточно собственной кислоты, поэтому можно уксус не добавлять. Он используется в качестве консерванта, чтобы баночки можно было долго хранить. Без добавления укуса или лимонной кислоты, лучше всего готовить для быстрого употребления — на один-два дня, а для хранения придется стерилизовать банки не менее 20 минут.
Если остались семена от помидор, не скиснет?
Вера, нет, не скиснет, не переживайте. Семена влияют только на внешний вид
Сделала домашний кетчуп. Оказался в 100 раз вкуснее покупного. А если учесть его пользу- то ему и вовсе цены нет.
Поясните: холодный сок — это стакан отложенного сока?
Евгений, когда будете готовить, отлейте немного сырого сока в стакан. Если забыли, можно воспользоваться обычной водичкой.