• Главная
  • Соусы и приправы
  • Кетчуп
  • Кетчуп в домашних условиях
  • Кетчуп в домашних условиях

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Очень сложно найти человека, который бы не любил кетчуп. Однако многие хозяюшки считают, что кетчуп в домашних условиях приготовить почти невозможно. На самом деле, его не только можно, но и нужно готовить только самостоятельно. Кто, как не вы сами знаете свой любимый вкус?! Только вы сами сможете приготовить соус к мясным блюдам, кетчуп для бутербродов и даже для приготовления пиццы с грибами.

    Я предлагаю вам классический рецепт этого удивительного соуса, а вы уже на этой основе сможете дальше продолжать экспериментировать. Найдите свой секретный ингредиент, который сделает ваш кетчуп самым вкусным в мире.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры - 5 кг ;
    • Лук репчатый - 350-400 грамм;
    • Сахар - 1 стакан;
    • Уксус - лучше фруктовый - 50 грамм;
    • Соль - 2 ст. л;
    • Перец черный душистый1- 2 ч. л;
    • Чеснок - по желанию;
    • Перец горький - по желанию;
    • Крахмал - 1- 2 ст. л;
    Делаем кетчуп в домашних условиях

    По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.

    Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

    Отбираем целые спелые помидоры

    Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

    Готовим из помидоров сок

    Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.

    Лук чистим и трем на терке

    Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

    Варим лук в томатном соке

    Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.

    Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

    Увариваем сок пока не исчезнет пена

    В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

    В холодный сок добавляем крахмал

    Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.

    Продолжаем уваривать кетчуп

    Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.

    Горячий кетчуп закатываем в банки

    Дальше поступаем как со всеми заготовками — переворачиваем и укутываем в теплое одеяло или толстое полотенце. Как только наш кетчуп в домашних условиях охладится, его можно пробовать.

    Остывший кетчуп подаем к столу

    Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок, что отлично подойдет для приготовления омлета в багете. Приятного аппетита : )

    Оценка рецепта: 194,21 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 7 июля 2013.
    комментариев 28
    1. мария:

      рецепт хороший. а зачем крахмал. если дольше варить он и так загустеет.

      • Ирина Ирина:

        Мария, если вы будете уваривать без крахмала, у вас получится паста, но никак не кетчуп.

        • олролр:

          А что делали люди до появления порошкового крахмала?

          • Ирина Ирина:

            Добрый день, олролр. Я, конечно — не историк, но думаю до появления крахмала люди не готовили кетчуп, в том понимании, как мы готовим сегодня. Соусы из томата можно готовить и с добавлением обычной пшеничной муки и даже обычной тертой картошки, клубники и красной сливы.
            Если вы хотите делать томатную пасту, то кроме томатного сока вам вообще ничего не нужно добавлять, но если вы хотите получить соус, то желательно его загустить, а не выпаривать, иначе кроме концентрированной томатной пасты вы ничего не получите.

          • Наталья:

            Крахмал был всегда, моя прабабушка делала его сама из картофеля, я была маленькая, но очень хорошо помню.

            • Ирина Ирина:

              Наталья, вы правы, можно использовать различные крахмало-содержщие продукты, я как то готовила кисло-сладкий соус с помидоров и клубничного крахмала — никогда не знала, что и такой бывает, получилось очень вкусно.

    2. Ольга:

      вкусно 🙂 🙂 😳

    3. Наденька:

      Я всегда увариваю сок наполовину. Моя семья и друзья в восторге от кетчупа, говорят, что вкуснее магазинного. Я и сама так считаю. Да, геморройно, и меньше получается, но оно того стоит. Крахмал — лишний.

      • Ирина Ирина:

        Наденька, вы совершенно правы — уваривать надо. Но у каждого свой вкус — я поделилась своим рецептом, а вы уже можете выбирать, какому из способов отдать предпочтение.

    4. Виктор:

      Мы никогда не увариваем соус. Просто надо взять нержавеющее сито и опустить его в кипящую помидорную массу, поварешкой вычерпать сок, примерно половину массы, получится и томатный сок, и соус.

      • Ирина Ирина:

        Виктор, рецептов домашних соусов из помидоров очень много. Если помидоры мясистые, то конечно, можно не только кетчуп, но и сок сделать.

    5. Светлана:

      Скажите, а кожицу удалять не надо?

      • Ирина Ирина:

        Светлана, я делала и так, и так. Снимать с помидоров кожицу не обязательно, если вы используете соковыжималку, если мясорубку — делайте через самую мелкую решетку. Если делаете не большое количество, можно почистить.

    6. Сергей.:

      Спасибо за рецепт. Прмготовил, закотал, скоро будем пробовать. Обязательно напишу.

    7. фаина:

      Очень вкусно получилось. ..больше не буду покупать в супермаркетах…спасибо за рецепт

    8. Анисимова:

      Думаю, получится вкусно. Даже не представляла, что можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Только интересно, чем можно заменить уксус или без него не получится?

      • Ирина Ирина:

        Анисимова, кетчуп — это обычный соус из помидоров, поэтому не стоит переживать, что он у вас не получится. У помидоров достаточно собственной кислоты, поэтому можно уксус не добавлять. Он используется в качестве консерванта, чтобы баночки можно было долго хранить. Без добавления укуса или лимонной кислоты, лучше всего готовить для быстрого употребления — на один-два дня, а для хранения придется стерилизовать банки не менее 20 минут.

    9. Если остались семена от помидор, не скиснет?

    10. Сделала домашний кетчуп. Оказался в 100 раз вкуснее покупного. А если учесть его пользу- то ему и вовсе цены нет.

    11. Поясните: холодный сок — это стакан отложенного сока?

    Вы должны войти чтобы комментировать.