Засолка помидоров на зиму
Очень часто после уборки урожая помидоров, на ветках остаются недозрелые плоды. Выбрасывать такие помидоры очень жалко, тем более из них можно приготовить массу вкусностей. Сложно представить семейный праздник без острых ароматных заготовок из помидорчиков и огурчиков, но можно это разнообразие дополнить еще одним прекрасным рецептом.
Засолка зеленых помидор на зиму - замечательный способ не только сохранить недозрелые плоды этого прекрасного овоща, но и очень простой метод приготовить вкусную закуску. Благодаря большому количеству соли разрушается ядовитый соланин и помидоры становятся не только съедобными, но и невероятно вкусными. Эта закуска очень хорошо подходит под горячие блюда и практически незаменима под горячительные напитки.
- Помидоры(бурые или зеленые) - 5 кг
- Сахар - 100 гр
- Укроп - 100 гр
- Горький перец - 2-3 шт
- Листья вишни, смородины - 5-7 шт
- Соль - 250 гр
- Вода - 4 литра
Зеленые помидоры нужно хорошо помыть, выложить в дуршлаг и дать слегка обсохнуть. Можно брать бурые, желтые или красные помидоры — главное, чтобы они были крепкими.
За это время нужно нагреть воду в большой кастрюле, чтобы пробланшировать плоды. Можно прямо в дуршлаге опустить их на несколько минут в кипяток, подержать две минуты и вынуть.
Это делается для того, чтобы помидорчики не были жесткими. Благодаря бланшированию кожица станет мягче, и соленые помидоры будут намного сочнее.
Засолка помидоров на зиму по этому рецепту занимает несколько минут, поэтому даже у очень занятой хозяюшки всегда найдется свободная минутка приготовить эту замечательную закуску.
Очень важно правильно выбрать посуду — берите большую широкую эмалированную кастрюлю или ведро, можно использовать посуду из нержавейки, чтобы заготовить помидорчиков как можно больше.
На дно кастрюли выложить слой пряностей — листья, специи и половину сахара.
Сверху выложить слой зеленых помидоров.
Накрыть зеленые помидоры остатками листьев, специй и сахара и приготовьте рассол.
В воде развести соль и довести до кипения — обязательно заливать помидоры кипяченым рассолом.
Старайтесь приготовить рассол заранее, чтобы он успел остыть.
Залить подготовленные помидоры остывшим рассолом и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы все помидоры погрузились в воду.
Сверху положите гнет — это может быть камень, а может быть обычная трехлитровая банка, наполненная водой.
Поставить кастрюлю с помидорами в прохладное место для засолки. Рецепт засолки помидоров на зиму можно использовать и для приготовления соленых красных помидоров. В этом случае подойдут плотные помидоры типа сливки. Через месяц острые помидорчики можно будет пробовать. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 10 августа 2014.