Малосольные зеленые помидоры
Приготовленные по этому рецепту малосольные зеленые помидоры получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что в рассол добавляется сахар, помидоры слегка бродят и это придает особую пикантность вкусу.
Вместо зеленых молочных помидоров можно взять желтые - этот сорт очень полезный и очень вкусный. Очень важно правильно выбрать овощи - берите целые, крепкие плоды, поврежденные не выбрасывайте, из них также можно будет приготовить интересное угощение.
- Зеленые или желтые помидоры - 1 кг
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
- Горчица - 2 ч . ложки
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Укроп сушеный или семена - по вкусу
- Перец горошком - несколько штук
- Вода - 2 литра
Перед тем, как солить малосольные зеленые помидоры, их нужно будет хорошо помыть и сделать проколы в нескольких местах. Так как кожица зеленых, бурых или желтых помидоров, которые вы солить, достаточно крепкая, лучше всего взять зубочистку или вилку и проколоть их возле плодоножки. Это поможет помидорчикам оставаться целыми и не потрескаться, даже после того, как вы их зальете горячим рассолом.
По желанию можно добавить зелень, но для вкуса обычно достаточно чеснока и сушеных семян укропа.
В чистую миску или банку на дно выложить чеснок и перец.
Сверху положить слой помидоров. Малосольные зеленые помидоры лучше всего заливать горячим маринадом, так они приготовятся быстрее. Если вы используете желтые помидоры, они будут немного слаще, поэтому если вы любите кисло-сладкие помидорчики, можно будет добавить чуть меньше сахара.
Соль, сахар и горчицу залить горячей водой, хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
Чтобы помидоры хорошо просолились, их нужно залить подготовленным рассолом и оставить сверху гнет. Можно использовать обычную банку с водой.
Миску или банку с помидорами поставить в теплое место. Уже через 3-4 дня готовые помидорчики можно будет пробовать.
После того, как брожение перестанет, их можно будет переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике.
Рассол можно делать холодный и горячий — по желанию. Если делаете в холодном, дайте помидорам постоять 4-5 дней.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 11 августа 2014.
Очень любим желтые помидоры, не думала, что они еще и полезнее, чем другие. Как раз есть время попробовать, пока появятся зеленые. А количество соли и сахара одинаковое для разных сортов?
Сахара можно добавить немного меньше, так как желтые помидоры сами по себе сладкие.
А годится ли этот рецепт для долгого хранения или для закатки он не подходит?
Aliska, помидоры замечательно хранятся и их можно готовить на зиму. Но закатывать не нужно — храните в прохладном месте.