Квашеные помидоры в банках на зиму
Когда заканчивается лето, у хозяюшек начинается горячая пора. Самое время готовить домашние консервы из овощей. Квашеные помидоры в банках на зиму - самый простой вид домашней засолки. Вкус этих помидоров очень напоминает бочковой посол, который к сожалению, живущие в городе хозяюшки, вряд ли могут себе позволить.
- Помидоры (зеленые, бурые, красные или желтые) - 1 кг
- Семена укропа - щепотка
- Листики вишни или смородины - 3-4 шт
- Сухая горчица - 1 ст. ложка
- Вода - 1 литр
- Соль - 75 гр
Простой рецепт квашеных помидоров великолепно подойдет для любителей домашнего соленья. Закатывать банки с заготовками не нужно, но чтобы помидоры не пропали, посуду нужно очень хорошо простерилизовать.
Банки нужно помыть, прополоснуть теплой кипяченой водой и в течение нескольких минут простерилизовать в духовке или над паром.
Помидоры для засолки можно брать любые — зеленые, молочной спелости, бурые, красные или желтые. Их нужно помыть и разложить по банкам. Старайтесь не солить красные и зеленые помидоры в одной банке.
Зеленые квашеные помидоры очень хорошо солить с петрушкой или сельдереем, а для желтого и розового сортов подойдет укроп.
Можно использовать любые пряности на ваш вкус — их нужно положить на дно каждой банки. Можно добавить для аромата несколько кусочков сладкого перца, а для остроты добавить стручок горького жгучего перца.
В каждую банку выкладываем помидоры — баночки наполнять не доходя до края примерно два-три сантиметра.
Для засолки лучше всего использовать крупную морскую соль. Насыпать соль сверху помидоров прямо в банку и залить холодной кипяченой водой.
Вода должна полностью закрывать помидоры, чтобы они равномерно просолились.
Квашеные помидоры на зиму можно будет хранить при комнатной температуре, но для этого выбирайте темное место, без доступна прямых солнечных лучей.
Можно сразу же закрыть банки полиэтиленовыми крышками, а можно в каждую банку добавить ложку сухой горчицы.
Чтобы помидоры лучше заквасились, можно подержать подготовленные банки при комнатной температуре несколько дней. Так помидорчики приготовятся быстрее, чем если их сразу вынести в прохладное место.
Оптимальной температурой для хранения заготовки будет 15-18 градусов, поэтому если у вас есть немного свободного места на балконе или в кладовке, оставьте его для баночек с помидорами.
Примерно через 3 недели желтые и красные помидоры можно будет пробовать, зеленые приготовятся немного позже — через месяц.
Если помидоры держать при комнатной температуре, они будут продолжать киснуть и уже через полтора месяца будут полностью готовы.
Добавлять сухую горчицу не обязательно, но если вы хотите чтобы помидорчики получились по настоящему квашеными, то лучше всего ее добавить.
Небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани положить поверх помидоров и уже на нее насыпать горчицу.
Без горчицы на поверхности будет образовываться плесень, которую необходимо будет снимать ложкой.
Очень хорошо подходят квашеные помидоры, как закуска к горячим и мясным блюдам. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 14 августа 2014.
Здравствуйте,Ирина!Большое спасибо за Ваш рецепт.Особенно за подсказку насчет горчицы.
Alex 12, горчица в доме всегда должна быть. Она не только консервирует, но и дает удивительный пикантный вкус. Приятного аппетита!