Помидоры на зиму в желе
Обычно для приготовления домашних заготовок используют не очень крупные, мелкие помидорчики. Это связано с тем, что просто крупные плоды не всегда помещаются в банки, а даже если помещаются, то совсем не много. Рецепт помидоров в желе очень хорошо подходит для тех случаев, когда у вас накопилось достаточно большое количество крупных, слегка поврежденных или лопнувших плодов.
- Помидоры - до 1 кг
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Желатин - 1 упаковка или 1 ст. ложка
- Уксус 9% - 1 ч. ложка( или 1/4 ч. ложки лимонной кислоты)
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ст. ложки
- Вода - сколько войдет в банку 1 литр
На одну литровую банку понадобится несколько штук крупных или не очень сортовых помидоров.
Их необходимо положить в дуршлаг, помыть, дать стечь лишней воде и нарезать дольками.
Консервирование помидоров в желе — прекрасный способ приготовить оригинальную закуску для праздничного стола.
Лук почистить и нарезать кольцами или полу-кольцами.
Наполнить банку резанными помидорами и луком, добавить чеснок — по вашему вкусу.
Отдельно нужно приготовить маринад.
В кастрюлю насыпать соль и сахар, перец, лавровый лист и другие специи — по желанию. Залить водой, переместить и довести до кипения.
Для заливки можно использовать обычной желатин, а можно брать быстрорастворимый. Используя быстрорастворимый, всыпать его в кипящий маринад, хорошо перемешать, добавить уксус и снять с огня. Обычный желатин нужно будет заранее залить теплой водой и оставить на несколько минут для набухания.
Помидоры в желе без стерилизации очень хорошо хранятся, так как желатин и укус и так являются хорошими консервантами. Однако не забывайте правильно подготовить банки — их нужно будет прогреть над паром или подержать несколько минут в духовке.
Помидоры на зиму в желе будут хорошо стоять и при комнатной температуре, однако старайтесь не ставить банки на солнце.
Залить помидоры горячим маринадом и сразу же закатать. Помидоры должны остывать медленно, для этого банки нужно перевернуть и хорошо укутать теплой тканью.
Готовые помидоры можно будет пробовать уже через 21 день — 3 недели. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 12 августа 2014.
В первый раз слышу о таком рецепт. А желе сильно густое получается?
Спасибо за такой оригинальный рецепт.только не знаю что с такими помидорами можно приготовить-хоть намекните.
Юлия ay, помидоры в желе — замечательная самостоятельная закуска. Ее можно подавать к мясу или любому блюду из овощей. Приятного аппетита!