Консервированные помидоры с яблоками на зиму
Этот рецепт один из самых простых способов приготовить вкусную домашнюю заготовку из помидоров. Помидоры с яблоками на зиму получаются удивительно нежными с едва уловимой кислинкой. Готовится он достаточно быстро, поэтому перед тем как приступать, убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты.
Потратив несколько минут на подготовку овощей - мытье помидоров и нарезку яблок, вы сможете очень быстро законсервировать несколько ароматных домашних заготовок. Достаточно будет просто заливать их по очереди водой и маринадом и сразу же закатывать. Не пожалейте несколько часов своего времени и зимой на вашем столе всегда будет это удивительное угощение, которое можно использовать и как закуску к мясным блюдам и гарнирам, и как самостоятельное блюдо. Полезные и вкусные овощи напомнят вам в холодный вечер о ярком солнце и теплых днях лета :).
- Помидоры - 3-3.5 кг.;
- Чеснок - 15 зубчиков;
- Яблоки - 5 штук (по одному на банку);
- Вода для маринада - 2 л.;
- Соль крупная морская - 4 ст. л.;
- Сахар песок - 2 ст. л.;
- Уксус столовый 9% - 5 ст. ложек;
- Лавровый лист - 5 штук;
- Перец горошком - 5 штук;
- Зелень укропа и петрушки - по 5 веточек;
- Гвоздика - 5 шт. (по желанию).
Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.
Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.
Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.
Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.
В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.
После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.
Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.
Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.
Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!
Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.
Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.
Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.
Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 1 сентября 2013.