• Главная
  • Заготовки
  • Консервация
  • Консервированные огурцы в собственном соку
  • Консервированные огурцы в собственном соку

    Рецепт приготовления огурцов в собственном соку
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Соль
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Великолепный способ приготовления домашней заготовки из старых и переросших огурцов. Очень часто хозяюшки выбрасывают переспелые или очень крупные огурцы, однако именно они хорошо подходят для приготовления сока и заготовки для рассольника и других супов и салатов. Огурцы в собственном соку можно готовить двумя способами - квасить и хранить в холодильнике или закатывать. Заготовки на зиму лучше всего делать из процеженного сока, в который добавляется лимонная кислота или столовый уксус.

    Приготовление этой замечательной заготовки не занимает много времени, однако результат наверняка превзойдет все ваши ожидания. Огурцы получаются невероятно вкусными и обладают уникальным ароматом свежих овощей, что несомненно порадует вас в холодный зимний вечер. Сок из огурцов можно добавлять в супы и рассольник, готовить на их основе соусы и подливы и даже просто пить.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Огурцы переспелые - 1 кг;
    • Соль крупная морская - 3-4 ст. ложки;
    • Чеснок - 1-2 зубчика;
    • Сухие семена укропа - 10-12 штук;
    • Листья хрена или смородины - по желанию;
    • Для 1.5 литра сока из огурцов:

    • Соль крупная - 50 грамм;
    • Сахар - 50 грамм;
    • Лимонная кислота - 5 грамм или Столовый уксус 9% - 100 мл;
    Заготовка на зиму из огурцов в собственном соку:

    Огурчики нужно хорошо помыть и перебрать. Мелкие и крепкие огурцы лучше всего замочить на несколько часов в прохладной воде, чтобы они были крепче.

    Огурцы моем и перебираем

    Крупные и переспелые огурцы можно натереть на специальной терке или измельчить на обычной мясорубке.

    Крупные огурцы натираем на терке

    В удобную миску, где можно будет хорошо перемешать эту огуречную смесь, добавить соли.

    Добавляем к огуречной массе соль

    Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы соль хорошо растаяла и выделилось побольше сока.

    Хорошо смешиваем тертые огурцы с солью

    Выдерживаем огуречную смесь несколько минут, чтобы выделилось как можно больше огуречного сока.

    Оставляем пока выделится сок

    В чистые простерилизованные банки укладываем часть резанных огурцов, сверху них — слой небольших крепких огурчиков.

    Наполняем банки тертой смесью и огурцами

    Можно у них срезать кончики, тогда они быстрее просолятся.

    У целых огурчиков срезаем кончики

    Сверху огурцов плотно утрамбовывая выкладываем оставшуюся часть измельченных огурцов с соком — следите, чтобы не было пустот.

    Наполняем банки с огурцами плотно

    Если вы используете большие банки, можно сделать несколько слоев — огурцов-кашицы. Сверху, чтобы не образовывалась плесень, укладываем несколько листиков смородины или хрена. Банки накрываем полиэтиленовыми крышками или завязываем не плотно обычной пищевой пленкой или нарываем пищевой фольгой.

    Наполненные банки с огурцами в собственном соку накрываем

    Ставим банки в прохладное место или в холодильник — огурцы должны хорошо перебродить, поэтому ставьте их в миску или на тарелку. После того как брожение закончится — это обычно бывает на 12-14 день, банки можно будет закрыть плотно завинчивающимися крышками или закатать.

    После брожения банки закрываем плотно крышками

    Если у вас достаточно места в погребе или холодильнике, можно квасить таким образом огурцы прямо в ведре или большой миске. В этом случае используйте гнет, чтобы все огурцы хорошо были покрыты смесью резанных огурцов с соком.

    Можно квасить огурцы в большой миске

    Примерно через две недели огурчики можно будет подавать к столу. Из кашицы можно будет приготовить замечательный рассольник или солянку.

    Есть еще один хороший способ приготовления огурцов в собственном соку. Этот способ подойдет для тех, кто любит огуречный сок. Если у вас большое количество огурцов, можно будет закатать сок отдельно.  Огурцы пропускаем через соковыжималку, если ее нет — измельчаем огурцы на мясорубке и процеживаем сок через марлю или мелкое сито. Готовый сок варим с солью и сахаром, после чего им можно будет залить подготовленные огурцы. Можно заготовить огуречный сок отдельно.

    Варим огуречный сок и наливаем в банки

    В каждую банку выложить по несколько зубчиков чеснока и семян укропа. Когда сок хорошо прокипит, добавляем необходимое количество уксуса или лимонной кислоты и сразу же заливаем подготовленные банки. Закатываем или закручиваемым банки, после чего их нужно тщательно укутать до полного остывания.

    Закатываем банки с огуречным соком

    Точно также делаем, если в банке находятся огурчики — только заливать огурцы нужно будет несколько раз. Два раза кипящим рассолом, третий раз — добавлением укуса или лимонной кислоты. Приготовленные таким образом огурцы можно будет пробовать также через две недели, сок будет готов, как только остынет. Огурцы в собственном соку можно подавать к столу.

    Огурчики в собственном соку подаем к столу

    Замечательная закуска готова. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 123,08 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 6 Октябрь 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.