• Главная
  • Заготовки
  • Консервация
  • Консервированные помидоры без стерилизации
  • Консервированные помидоры без стерилизации

    Консервация помидоров на зиму без стерилизации
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Чеснок, Помидор, Чеснок
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    2

    У каждой хозяюшки есть свои секреты домашних заготовок, несмотря на это, существует ряд универсальных рецептов, которые нравятся всем без исключения. Среди наиболее любимых - простые и доступные варианты домашних заготовок, которые не требуют длительной термообработки. За счет того, что консервация проходит без стерилизации, экономится довольно много времени.

    С учетом того, что обычно консервирование помидор - это основной процесс домашних заготовок из 20-30, а то и больше банок, то можно легко посчитать, сколько времени уйдет, чтобы стерилизовать каждую банку. Простой рецепт приготовления домашних помидорчиков без стерилизации должен понравиться многим, даже начинающим, хозяюшкам. Готовы такие помидоры будут примерно через 2 недели, однако если вы сумеете выдержать дольше, то заметите, что от этого они станут только вкуснее.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры -2.5 кг.;
    • Перец острый - 1 шт.;
    • Чеснок - 2-3 зубчика;
    • Укроп сухой стебли или семена - треть чайной ложки;
    • Соль - 1 ст. ложка;
    • Сахар - 2 ст. ложки;
    • Перец душистый горошком - 5-7 штук;
    • Перец сладкий - 1 штука;
    • Петрушка свежая - 1 пучок;
    • Уксус столовый 9% - 3 столовые ложки;
    • Лавровый лист - 2-3 штуки.
    Консервация помидоров на зиму без стерилизации:

    В первую очередь подготовьте банки и крышки — их необходимо стерилизовать. Для этого рецепта лучше всего использовать двух или трех литровые банки, так как будем использовать цельные помидоры. После того как все банки и крышки будут простерилизованы и высушены, необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии были все необходимые продукты для консервирования помидоров по этому рецепту.

    Количество продуктов в рецепте указано из расчета на одну трех литровую банку, поэтому не забывайте умножать необходимое количество продуктов на то количество тары, которое вы собираетесь заготовить. Помидоры очень хорошо промойте в холодной воде — переберите и уберите поврежденные.

    Помидоры моем и перебираем

    Сладкий перец — можно брать и красный, и желтый, его необходимо хорошо помыть, очистить от семян и плодоножки. Сладкий перец режем на несколько частей — лучше всего четыре или шесть, в зависимости от размеров.

    Перец режем на шесть частей

    Чеснок очищаем и хорошо промываем.

    Чеснок очистить и хорошо промыть

    Петрушку моем и даем стечь лишней воде.

    Петрушку моем

    Стручки горького перца моем и разрезаем пополам. Если они довольно большие, можно разрезать на три части.

    Берем красный горький перец

    На дно банки нужно уложить слоями: сухой укроп или семена, чеснок, часть подготовленного перца и петрушку. Петрушку лучше не резать мелко, а укладывать веточками. Сверху укладываем помидоры. Помидоры должны лежать плотно друг к другу, чтобы их поместилось большее количество. Когда банки будут наполнены до плечиков, укладываем оставшийся перец.

    Наполняем банки помидорами и остальными овощами

    Пока укладываем овощи в банки, нагреем необходимое количество кипящей воды. Кипяток заливаем в банки — старайтесь лить по центру тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула. Вода должна покрывать все овощи.

    Заливаем помидоры кипятком

    Подготовленные таким образом помидоры накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, пока они достаточно не прогреются. После этого сливаем воду в подготовленную просторную кастрюлю. Добавляем в воду сахар и соль, бросаем лавровый лист, перец горошком и уксус.

    Вода, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и уксус для маринада

    Доводим маринад до кипения и заливаем еще раз подготовленные овощи.

    Кипятим маринад для заливки помидоров

    Также накрываем крышками и оставляем еще на 15-20 минут. После этого процедуру повторяем, доводим маринад до кипения, заливаем в банки и сразу же закатываем.

    Заливаем маринадом и закатываем банки с помидорами

    Подготовленные таким образом банки консервированных помидоров нужно перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло или полотенце. Оставляем консервированные помидоры на зиму в таком виде до полного остывания — обычно это время занимает 10-12 часов.

    Остывшие помидоры в банках переворачиваем и ставим в подходящее место для хранения. Помидоры можно будет пробовать уже через две недели, но лучше всего выдержать их не меньше месяца. Подавайте помидоры к любым гарнирам или используйте в качестве самостоятельной закуски.

    Оценка рецепта: 54,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 26 Август 2013.
    Комментариев - 2
    1. скажите а соли и сахара и уксуса 3 ст.л это дано на одну банку литровую или бутыль или на всё количество помидор?

      • Ирина Ирина:

        Nagoga Elena, количество продуктов указано для трехлитровой банки. Когда будете наливать в банки воду, замеряйте, сколько входит и умножайте на количество банок, которые вы собираетесь готовить. В любом случае на соль и сахар пробуйте, бывают помидоры слаще или кислее, добавляйте на свой вкус.

    Вы должны войти чтобы комментировать.