Заготовка из слив на зиму по-домашнему
Одной из самых популярных заготовок из слив на зиму является слива в собственном соку. Приготовленные по такому рецепту сливы на зиму получаются сладкими и очень ароматными. Можно заготовить сливу целиком или половинками без косточек, также на зиму заготавливаются различные варенья и компоты. Предлагаю несколько вариантов домашней заготовки из этих удивительных фруктов.
Для приготовления домашних заготовок вы можете брать самые различные сорта слив - желтые и синие, крупные и мелкие типа алыча. Единственное требование ко всем фруктам - они должны быть свежими и ароматными. Чем свежее будут сливы, тем вкуснее будут ваши домашние заготовки - сохраните этот уникальный аромат лета до зимы.
Приготовленные по этим рецептам фрукты можно будет использовать не только в качестве вкусного десерта, но и как основу для приготовления соусов и начинок для различных кулинарных шедевров. Предлагаю несколько вариантов домашних заготовок, среди которых обязательно найдется подходящий именно для вас.
- Сливы - 2 кг
- Сахар песок - 1 кг
- Вода - 2 литра
- Гвоздика - по желанию 1-2 шт
- Лимонная кислота - четверть чайной ложки на одну банку
Сливы перед приготовлением нужно очень хорошо помыть в проточной воде и перебрать.
Выкладываем фрукты в подготовленные чистые банки — наполняем банки до плечиков.
Нагреваем воду до кипения и очень аккуратно заливаем сливы в банках.
Совет: нагревайте воду в чайнике — так можно будет налить воду тонкой струйкой, не опасаясь, что банки лопнут. Важно: заливаем кипяток в банки до самого горлышка. Примерно через 20 минут, когда банки будут не очень горячими, нужно подготовить кастрюлю для сиропа и слить туда воду.
Добавляем в миску необходимое количество сахара и, помешивая доводим сироп для кипения.
Пока сахарный сироп прокипит еще пять минут, добавим в каждую банку кристаллики лимонной кислоты. Если вы хотите получить более ароматные, приготовленные на зиму сливы, добавьте два-три бутона гвоздики. Заливаем сливы кипящим сиропом и сразу же закатываем.
Переворачиваем все банки и ставим в теплое место, хорошо укутав одеялом.
Оставляем банки на 10-15 часов до полного остывания. Приготовленные по этому рецепту сливы сохраняют не только внешний вид, но и вкус свежести.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 15 ноября 2013.