• Главная
  • Заготовки
  • Заготовка фруктов на зиму
  • Заготовка из слив на зиму по-домашнему
  • Заготовка из слив на зиму по-домашнему

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Одной из самых популярных заготовок из слив на зиму является слива в собственном соку. Приготовленные по такому рецепту сливы на зиму получаются сладкими и очень ароматными. Можно заготовить сливу целиком или половинками без косточек, также на зиму заготавливаются различные варенья и компоты. Предлагаю несколько вариантов домашней заготовки из этих удивительных фруктов.

    Для приготовления домашних заготовок вы можете брать самые различные сорта слив - желтые и синие, крупные и мелкие типа алыча. Единственное требование ко всем фруктам - они должны быть свежими и ароматными. Чем свежее будут сливы, тем вкуснее будут ваши домашние заготовки - сохраните этот уникальный аромат лета до зимы.

    Приготовленные по этим рецептам фрукты можно будет использовать не только в качестве вкусного десерта, но и как основу для приготовления соусов и начинок для различных кулинарных шедевров. Предлагаю несколько вариантов домашних заготовок, среди которых обязательно найдется подходящий именно для вас.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Сливы - 2 кг
    • Сахар песок - 1 кг
    • Вода - 2 литра
    • Гвоздика - по желанию 1-2 шт
    • Лимонная кислота - четверть чайной ложки на одну банку
    Приготовление слив на зиму:

    Сливы перед приготовлением нужно очень хорошо помыть в проточной воде и перебрать.

    Сливы для заготовки моем в проточной воде

    Выкладываем фрукты в подготовленные чистые банки — наполняем банки до плечиков.

    Наполняем чистые банки сливами

    Нагреваем воду до кипения и очень аккуратно заливаем сливы в банках.

    Аккуратно заливаем сливы кипящей водой

    Совет: нагревайте воду в чайнике — так можно будет налить воду тонкой струйкой, не опасаясь, что банки лопнут. Важно: заливаем кипяток в банки до самого горлышка. Примерно через 20 минут, когда банки будут не очень горячими, нужно подготовить кастрюлю для сиропа и слить туда воду.

    Сливаем остывшую воду из банок со сливами

    Добавляем в миску необходимое количество сахара и, помешивая доводим сироп для кипения.

    Из сахара и воды варим сироп для слив

    Пока сахарный сироп прокипит еще пять минут, добавим в каждую банку кристаллики лимонной кислоты. Если вы хотите получить более ароматные, приготовленные на зиму сливы, добавьте два-три бутона гвоздики. Заливаем сливы кипящим сиропом и сразу же закатываем.

    Подготовленную сливу в банках заливаем горячим сиропом

    Переворачиваем все банки и ставим в теплое место, хорошо укутав одеялом.

    Переворачиваем банки с заготовкой из слив и охлаждаем

    Оставляем банки на 10-15 часов до полного остывания. Приготовленные по этому рецепту сливы сохраняют не только внешний вид, но и вкус свежести.

    Оценка рецепта: 64,33 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 15 ноября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.