• Главная
  • Заготовки
  • Варенье
  • Варенье из арбуза на зиму в домашних условиях
  • Варенье из арбуза на зиму в домашних условиях

    Рецепт варенья из арбуза на зиму в домашних условиях
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Ароматное варенье зимой всегда напоминает нам о солнечных летних деньках. Как приятно подать к чашечке чая розетку с вкусным сладким десертом, которое было приготовлено своими руками. Очень многие любят сладкие сочные арбузы, однако мало кто знает, что из этой удивительной ягоды можно приготовить замечательное варенье. Варенье из арбуза можно готовить не только из мякоти, но и из кожуры.

    Так как для приготовления этого замечательного десерта понадобится целый арбуз, старайтесь для него использовать свежие, не залежалые плоды. Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель - лучше взять арбуз слегка недозрелый.

    Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет - купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Арбузные корки - 1 кг;
    • Арбузная мякоть - 1 кг;
    • Сахар - 2.5 кг;
    • Вода - 1 стакан;
    • Лимон - 1 штука;
    Приготовления арбузного варенья на зиму:

    Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

    Мякоть арбуза выкладываем в отдельную миску

    Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

    Арбузные корочки оставляем отдельно

    Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

    Заливаем мякоть арбуза водой и ставим варить

    Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

    Кожицу лимона трем на терке в цедру

    Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

    Варим из арбузной воды сироп

    Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

    Готовое варенье из мякоти

    Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.

    Очищаем арбузные корочки

    Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

    Засыпаем корочки сахаром

    За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

    Варим арбузные корочки

    Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон  также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

    Лимон нарезаем мелкими кусочками

    Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.

    Варим арбузные корочки до готовности

    Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

    Раскладываем варенье из арбузных корочек в банки

    Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Баночки с вареньем храним при комнтаной температуре

    По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 54,40 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 15 октября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.