Варенье из красных помидоров
Приготовить варенье из клубники и вишни, из персиков и из абрикос - вот о чем думают хозяюшки в период сезона созревания фруктов и ягод. Однако можно приготовить и варенье из красных помидор - вкусный и очень красивый десерт. Домашние заготовки из помидор занимают большую часть всех домашних консервов, но основными являются соления и маринады.
Остатки помидоров используют для приготовления сока и морсов, кетчупа и соуса, при этом упускают из вида возможность приготовления сладкого десерта. Красные спелые помидоры имеют приятный кисло-сладкий вкус, который в сочетании с сахарным сиропом превращается в удивительно вкусное варенье. Попробуйте простой способ приготовления этого необычного варенья - оно вас не разочарует.
Из зеленых помидор можно приготовить очень вкусное варенье, которое можно будет использовать для начинки пирогов и тортов, а также другой домашней выпечки.
- Красные крепкие помидоры - 1 кг
- Сахар песок - 1 стакан
- Апельсин - 1 шутка
- Лимон - 1 штука
- Ванильный сахар - 1 упаковка
- Имбирь - по желанию /на кончике чайной ложки /
- Помидоры зеленые - 1 кг
- Сахар - 6 стаканов
- Вода - 300 грамм или 1.5 стакана
- Сахар -1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Лимон и ванильный сахар - по желанию
Варенье из красных помидоров
Варенье из зеленых помидоров
Варенье с лимона и зеленых помидор
Варенье будем готовить из помидоров без кожицы, для этого необходимо выбрать крепкие спелые плоды.
Хорошо промыть в проточной воде и залить небольшим количеством кипятка.
Держим в кипятке помидоры примерно три минуты, после чего сразу охлаждаем холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу и режем помидоры небольшими кубиками.
Апельсин и лимон ошпариваем кипятком, после чего аккуратно снимаем кожуру. Не забываем вынимать и косточки, иначе они придадут варенью горечь. Режем апельсины и лимоны также мелкими кусочками.
Имбирь можно использовать и сушеный, и свежий. Свежий нужно очистить и натереть на терке. Сухой — добавить по вкусу. Все продукты аккуратно перемешиваем и засыпаем сахаром.
Оставляйте помидоры на один час, чтобы они пустили сок и сахар превратился в сироп. После этого достаточно проварить варенье в течение пяти минут — на среднем огне.
Совет: готовьте все продукты сразу в эмалированной посуде, чтобы не нужно было перекладывать после того как сахар растает. После того как помидоры прокипят, отставляем их до полного остывания — примерно час. Последний этап приготовления — подготовленное варенье варим на медленном огне примерно полчаса, после чего его нужно сразу горячим разложить по банкам.
Готовое вранье очень хорошо хранится в течение длительного времени, а пробовать можно сразу же, как только оно остынет.
Для большей убедительности можете поставить перед гостями два варианта варенья из помидоров — ваши кулинарные способности не останутся не оцененными.
Варенье из зеленых помидоров
Для приготовления такого варенья можно использовать любые недозрелые помидоры. Варенье получится красивого изумрудного цвета и по внешнему виду напомнит экзотические киви.
Из необходимого количества сахара и воды варим сироп — шесть стаканов сахара заливаем полутора стаканами воды и варим на медленном огне, пока сироп не станет однородным. Мелкие помидоры можно использовать целиком, более крупные режем на половинки или четыре части.
Готовый сироп охлаждаем и заливаем помидоры. Подготовленные таким образом помидоры оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день нужно аккуратно слить сироп — лучше всего использовать дуршлаг.
Сироп доводим до кипения и заливаем помидоры.
Первый раз заливаем холодным сиропом, второй — горячим! Также повторяем процедуру и на следующий день — заливаем горячим сиропом. На четвертый день сироп не сливаем, а ставим на медленный огонь и варим до готовности.
Готовность варенья очень просто определить — капните каплю сиропа на кусочек газеты и оставьте на несколько секунд. Если вокруг капли не проступила вода, газета остается сухой и капля не растекается, значит варенье готово. Сами помидоры должны стать прозрачными.
Совет: перед приготовлением варенья нужно снять с помидоров кожицу. Для этого нужно поочередно бросать плоды то в горячую, то в холодную воду. После этого кожица довольно легко снимается. Если вы хотите сделать варенье из зеленых помидор более быстрым способом, то воспользуйтесь этим рецептом. Для него желательно брать помидоры также молочной спелости — не очень зеленые, но еще не бурые.
Варенье с лимона и зеленых помидор
Помидоры очень хорошо помыть и нарезать на четыре-шесть частей дольками.
Подготовленные таким образом помидоры выкладываем в пластиковый контейнер или пакет и замораживаем.
После того как помидоры замерзнут, вынимаем их из морозильной камеры и оттаиваем. Сок, который образовался при разморозки нужно слить. Лимон мелко режем ножом или измельчаем на мясорубке — кожуру не чистим.
Не снимаем кожицу и с помидоров. Смешиваем лимон, сахар и помидоровые дольки и оставляем в холодильнике на ночь — 10 часов.
После этого варим три раза по 15 минут — после каждой варке отставляем помидоры для охлаждения на два часа. Готовое варенье разложить по банкам.
Великолепное варенье подойдет к блинчикам и оладушкам, им можно начинять пироги и пирожные, использовать для приготовления десерта. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 24 октября 2013.