• Главная
  • Заготовки
  • Ягоды на зиму
  • Рецепт клубники с сахаром на зиму
  • Рецепт клубники с сахаром на зиму

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    О том, как вкусна и полезна это чудо-ягодка клубника, знают все хозяюшки. О том, что ягода очень быстро проходит, мы также очень хорошо знаем. Так как всем нам очень хочется сохранить подольше эту самую вкусную ягоду, мы постоянно ищем самые разнообразные способы. Клубнику можно сушить и замораживать, а компот - это наиболее распространенный способ заготовки. Несмотря на это, ни один способ не позволяет сохранить клубнику максимально похожей по вкусу и виду на свежую.

    Я, как все мамы, также пыталась найти способ сохранить это ягодку для своих детей, однако это оказалось не так уже и просто. Когда все мои попытки были уже испробованы, мне пришел в голову этот рецепт. Вы не поверите, но этот рецепт клубники с сахаром без добавления воды оказался самым лучшим.

    Спешу поделиться своей находкой с вами - ягоды практически не отличаются от свежих, а хранить таким образом их можно круглый год, до следующий урожая.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Клубника - 2-3 килограмма;
    • Сахар - по вкусу;
    • Ванильный сахар - по желанию;
    • Вода - по желанию;
    Приготовление клубники с сахаром на зиму:

    Обратите особое внимание на выбор ягод. Чтобы сохранить клубнику на зиму, нужно брать только очень спелые и целые ягоды. При этом если во время покупки и переборки ягод вы обнаружили немного помятую ягоду, не спешите ее выбрасывать или варить из нее компот — из таких ягод можно приготовить великолепный клубничный сироп или натуральный сок, об это я расскажу в других рецептах.

    берем спелую целую клубнику

    Спелые ягоды перебираем. в большую удобную посуду наливаем холодную воду и бросаем в нее клубнику небольшими порциями.

    Совет: мыть клубнику нужно быстро и очень аккуратно, чтобы не повредить целые ягоды. Бросайте клубнику небольшими порциями в воду, и очень быстро вынимайте, не давая клубнике напитаться водой — это этого она станет кислее.

    клубнику хорошо моем

    Важно — не мойте клубнику в дуршлаге, так сохранить ягоды будет еще более проблематично, а промыть будет еще сложнее. Помытую клубнику выкладываем также в просторную посуду и очень аккуратно руками удаляем чашелистики.

    клубнику чистим от хвостиков

    Перед приготовлением клубники с сахаром проверьте, достаточно ли места в вашем холодильнике — ягода должна будет постоять в холоде примерно сутки. Засыпаем подготовленные ягоды сахаром.

    Чтобы клубника с сахаром по этому рецепту пустила максимальное количество сока, пересыпайте ягоды слоями — 1-2 слоя ягод посыпаем небольшим количество сахарного песка. Сахара понадобится немного — старайтесь просто немного присыпать каждую ягоду тонким слоем.

    клубнику засыпаем сахаром

    Верхний слой засыпаем большим количеством — равномерно распределите по всей поверхности примерно стакан сахарного песка. Оставляем подготовленную клубнику в холодильнике примерно на 10-12 часов. В зависимости от количества время можно уменьшить или увеличить.

    Наблюдайте за клубничкой — при необходимости аккуратно окунайте ягоды в образовавшийся сироп. Когда клубника будет выглядеть примерно так, можно считать что приготовление заготовки завершено.

    клубника в готовом сиропе

    Обратите внимание на то, что в рецепт клубники с сахаром я написала воду и ванильный сахар. Вы можете их добавлять по желанию, особенно если у вас не очень большое количество собранных ягод. Однако в этом случае приготовление заготовки немного изменится — сироп из клубники нужно будет слить и хорошо прокипятить с водой, с добавлением ванильного сахара. После чего его нужно охладить и залить ягоды еще примерно на 10 часов, чтобы они хорошо пропитались.

    Теперь остается переложить ягоды в стерильные банки — ягоды должны быть хорошо залиты сиропом.

    заполняем банки клубникой

    Стерилизуем банки в зависимости от их размера — 10-15 минут. Важно: время засекаем после того, как сироп в банках закипит. Горячие банки закатать, перевернуть и укутать в теплое.

    наполненные банки стерилизуем

    После того как клубника остынет, банки нужно поставить в темное место — так они сохранят свой уникальный цвет.

    банки закатать и поставить на хранение

    В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на вашем столе окажется этот замечательный десерт из свежих ягод.

    клубника с сахаром готова

    Наши усилия были не напрасны — угощайтесь.
    Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 34,67 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 4 июня 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.