Квас из хлеба по-домашнему
Приготовить этот напиток достаточно просто, достаточно иметь под рукой сухой кусочек черного хлеба.
Квас из хлеба по-домашнему - не только замечательно тонизирует и утоляет жажду, но и служит основой для множества вкуснейших блюд. Квас является одним из самых древних напитков, при этом до сих пор он не потерял свою актуальность и остается очень популярным.
- Черный хлеб - 4 кусочка;
- Сухие дрожжи - 0.5 ч. ложки;
- Сахар - по вкусу;
- Клубника - 100 грамм;
- Вода;
Этот напиток достаточно просто готовится, однако на это уйдет несколько дней. Чтобы квас получился вкусным, можно использовать добавки из ягод и фруктов.
Для получения одного литра напитка понадобится четыре кусочка серого хлеба, который нужно высушить со состояния сухаря.
После того как сухари будут готовы, их нужно слегка обжарить в духовке — хлеб будет готов, когда приобретет румяную корочку.
Не пережаривайте хлеб, иначе квас будет горчить.
Обжаренный хлеб нужно положить в удобную большую банку и залить теплой водой.
После того, как основу для кваса по-домашнему из хлеба приготовили, необходимо сделать закваску.
Для закваски великолепно подойдет свежая или замороженная клубника.
Обратите внимание на то, что для кваса нужно брать дрожжи, специально подходящие для приготовления напитков.
Совет: на пачке с дрожжами должна быть соответствующая надпись, если вы не найдете таких, можно использовать живые дрожжи.
Клубнику засыпать сахаром и дайте немного постоять, чтобы выделился сок.
Клубничный сироп слейте и поставьте в холодильник, он понадобиться позже, а сейчас добавляйте в клубнику дрожжи и теплую воду.
Закваску добавляем в бутыль с хлебом и водой и ставим в теплое место примерно на 10 часов.
После этого квас нужно будет процедить и оставить еще на два дня при комнатной температуре.
Добавьте для цвета в квас из хлеба по-домашнему клубничный сироп.
После того как квас достаточно выстоит, его можно перелить в удобную бутылку и поставить в холодильник еще на день-два.
После этого охлажденный квас готов к употреблению. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 6 июня 2013.