Чай из каркаде
Суданская роза - удивительный цветок каркаде. Невероятно приятный на вкус чай из этого цветка сделал его одним из самых известных напитков на нашей планете. Чай из каркаде пили еще во времена фараонов Древней Египетской цивилизации, поэтому и сейчас его считают национальным напитком этой удивительной восточной страны.
Удивительная особенность этого чая - утолять жажду и освежать в жару, сделала его самым популярным летним напитком. Помимо этого этот напиток обладает и лечебными свойствами.
«Лекарство от всех болезней» имеет красивый красный цвет, при этом очень приятен на вкус. Этот напиток подойдет всем без исключения - его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий напиток каркаде повышает артериальное давление, холодный - снижает и тонизирует.
Этот лечебный напиток обладает великолепным приятным ароматом и вкусом, поэтому летний стол без него будет не полным. Зима подходит к концу и нам необходимо восстановить свои запасы витаминов и микроэлементов - в этом нам и поможет этот удивительный чай, который очень легко приготовить в домашних условиях.
- Вода - 1 литр
- Зеленый чай - 1 ч. л
- Сахар - 1 стакан
- Яблоко - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Киви - 3 шт.
Для приготовления этого удивительного напитка — чая из каркаде- нужно нагреть воду и заварить зеленый листовой чай с добавлением цветков каркаде.
Чай нужно настоять 10-15 минут, после чего процедить через ситечко или марлю. Пока напиток настаивается, необходимо сварить сахарный сироп, очистить и подготовить фрукты.
Сироп для чая из каркаде
Для приготовления сиропа берем один стакан сахара и небольшое количество холодной воды — варить сироп нужно на медленном огне, не давая сахару подгорать и превратиться в карамель.
Так как мы будем использовать яблоки, в сироп нужно будет добавить немного лимонного и апельсинового сока — железо в яблоках дает окисление и при очистке они будут темнеть. Приготовленный сироп отставить, а в это время очистить от кожуры яблоко и нарезать его тонкой соломкой.
После чего яблоки необходимо опустить в горячий сироп и довести до кипения. После этого, не вынимая яблок, оставить сироп охлаждаться и подготовить апельсин и киви. Киви очистить и нарезать кольцами или дольками, апельсин помыть и натереть на терке цедру.
Нарезанные киви и апельсин отложить на отдельную тарелку, цедру добавить в сахарный сироп, перемешать. Добавить в процеженный чай, хорошо перемешать и поставить в холодное место остывать.
Важно: перед приготовлением чая подготовьте лед, который будет добавляться в готовый напиток. Для этого можно использовать специальную форму или пластиковую посуду. Сервировать холодный чай из каркаде можно в высоком стакане или другой удобной посуде.
Для украшения использовать киви и оставшиеся дольки апельсина. Перед подачей к столу добавить лед, при желании можно использовать и свежие листики мяты. Удивительная вкусовая гамма и аромат этого напитка, позволит вам почувствовать себя настоящим египетским фараоном.
Важно: холодный чай каркаде может повысить кислотность, поэтому его нельзя давать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 9 марта 2013.