• Главная
  • Напитки
  • Квас
  • Домашний хлебный квас
  • Домашний хлебный квас

    Домашний хлебный квас
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Сухари, Солод, Сахар
    Кухни мира
    Вкус
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    3
    Квас – это значит сквашенный продукт. Вовсе не прокисший, а сознательно подвергнутый брожению. Вроде квашеной капусты. Квасов на Руси и в ее окрестностях, готовили неимоверное количество. Но самым главным среди них всегда был хлебный квас. Хлеб – это основа питания русских людей в прежние времена. Поэтому и отношение к хлебу было особое. Всякие хлебные корочки никогда не плесневели, их заботливо сушили в печке и складывали в мешки. С приходом летней жары крестьяне начинали готовить квас. Тот квас, что продается в бутылках – это газированный сироп из жженого сахара. Настоящий квас не такой, и делается он не так. Я полностью раскрыл все секреты приготовления домашнего хлебного кваса и готов поделиться ими с вами.
    Приготовление Домашнего хлебного кваса:

    Для приготовления домашнего хлебного кваса в объеме 6 литров нам понадобится 300 граммов ржаных сухарей. К ним можно добавить немного сухарей из белого хлеба. Не стоит использовать сухари с большим содержанием кориандра, лука или других включений. Сухой хлеб нужно немного запечь в духовке.

    Запекшиеся сухари можно немного разбить на куски помельче. Складываем их в 10 литровую кастрюлю и заливаем туда 7-8 литров крутого кипятка. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем в покое. Там образуется квасное сусло.

    Примерно через сутки процеживаем остывшее сусло через сито. Остатки от сусла можно выбросить, хлеб отдал нам практически все. В сельской местности можно найти и более полезное применение этой субстанции.

    Переливаем квасное сусло в стеклянные банки, емкостью 3 литра и добавляем по 4 столовых ложки сахара. Буквально на кончике ножа добавляем в каждую банку сухие хлебные дрожжи. Их можно заменить маленькими кусочками сырых дрожжей. Дополнительно закладываем в каждую банку по 5-6 штук любого изюма.

    Возьмем 2 столовых ложки ржаного ферментированного солода и запарим его в половине стакана кипятка. Солод нужно перемешать. Он должен остыть.

    Добавляем холодный солод в наши банки с будущим домашним хлебным квасом примерно в равном количестве. Теперь банки нужно закрыть крышками и убрать в темное место при комнатной температуре. Через сутки у вас будет молодой квас.

    Разливаем молодой квас по пластиковым бутылкам в которые добавлено немного сахара, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр. Закрываем бутылки и убираем их в холодильник. Там квас наберет остроту и газы. На это нужно от 2-х дней до 1 недели. А что делать с банками и осадком на дне? Нужно повторить процесс, при этом дрожжи вам не потребуются, вы их уже вырастили. Готовим хлебное сусло и запариваем солод. Процеживаем холодное сусло и добавляем вместе с остывшим солодом в банки. Добавляем сахар и процесс пошел…
    Это технология непрерывной разливки домашнего хлебного кваса. Для детворы можно в бутылки положить больше сахара.

    Домашний хлебный квас великолепен в жару. Он вышибает слезу с непривычки. А окрошка на нем – это отдельная песня. Делайте свой хлебный квас! Так вы сбережете и используете каждый кусочек хлеба! Приятного аппетита!

    Домашний хлебный квас
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 21 Май 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.