Варенье из яблок на зиму
Приготовление домашних заготовок из фруктов и ягод невозможно представить без сладких компотов и варенья. Очень простой способ приготовить варенье из яблок и слив - засыпать сахаром и варить до готовности. Однако только знающие хозяюшки знают, что даже в таком простом деле есть свои секреты.
Чтобы ягоды и фрукты получились не только сладкими и ароматными, но и не потеряли большую часть полезных витаминов, варенье нужно готовить немного по-другому, нежели поставить на плиту и уваривать. Во-первых, так варенье не потеряет свой уникальный вид и аромат, а во-вторых, оно не превратиться в однородную сильно приторную массу. Домашнее варенье всегда имеет неподражаемый вкус, который невозможно сравнить с приобретенным в магазине. Предлагаю вам не полениться, а приготовить этот замечательный десерт своими руками.
- Сливы - 2 кг;
- Яблоки -3 кг;
- Вода - 0.5 литра;
Выбираем яблоки сладкие и спелые.
Обязательно хорошо моем и очищаем от кожуры и серединки с семенами.
Подготовленные яблоки нужно нарезать очень тонкими дольками — можно использовать специальную терку или острый нож. Сливы — желательно мясистых сортов, моем и чистим от косточек.
Совет: для яблочного варенья используйте большую вместительную посуду, в которой будет удобно не только поместить фрукты, но и перемешивать. Сливы и яблоки перемешаем.
Добавим необходимое количество воды. Ставим варить варенье на медленный огонь.
Когда варенье закипит — снимаем с огня и ждем, пока остынет. Для этого обычно хватает 4-5 часов. После этого варенье вновь нужно поставить на плиту и опять довести до кипения. Нагреваем и охлаждаем варенье еще три раза — яблочно-сливовая масса должна хорошо загустеть и стать однородной. Выкладываем горячее варенье по банкам и сразу же закатываем.
Натуральное варенье позволит насладиться настоящим вкусом летних фруктов. Можно такое варенье из яблок заморозить в морозильной камере — для этого его укладываем в пластиковый контейнер.
Это варенье можно будет использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 12 сентября 2013.