Лечо из кабачков на зиму
Этот рецепт подходит и для домашнего консервирование, и для приготовления блюда из овощей на обед. Лечо из кабачков - очень красивое и яркое угощение, которое украсит не только обед или легкий ужин, но и праздничный стол. Подавать закуску из кабачка можно как в горячем, так и в холодном виде.
Таких универсальных блюд в русской кухне достаточно много, поэтому запасайтесь банками и приступайте к готовке, будет интересно посмотреть наш рецепт приготовления маринованных кабачков за 1 час. Зимой вы порадуете своих близких удивительно вкусным угощением, которое вернет к вам ароматы лета.
- Помидоры - 1 кг / можно заменить томатной пастой;
- Морковь -3 штуки;
- Кабачки - 1,5 кг;
- Репчатый лук - 3 штуки;
- Сладкий перец болгарский - 3 штуки;
- Растительное масло - 150 гр;
- Соль - примерно 1 ст. ложка;
- Сахар - 1-2 ложки;
- Душистый перец - щепотка;
- Уксус 9% – 2-3 ст. ложки, по вкусу;
Все хозяюшки привыкли к тому, что лечо готовится преимущественно из перца и помидоров, по примеру этого рецепта лечо. На самом деле можно приготовить вкуснейшее кабачковое лечо — оно займет достойное место не только в вашей кулинарной книге, но и на вашем столе. В самом начале нужно позаботиться о том, чтобы выбрать хорошие кабачки.
Если кабачки молодые, кожуру можно не срезать, а готовить сразу — просто помыть и обрезать с обеих концов хвостики. Если вы готовите из очень спелых кабачков, шкурку желательно очистить. Нарезаем все кабачки кубиками примерно 1-1.5 сантиметра.
Морковь средних размеров хорошо моем, при необходимости очищаем. Вы может резать морковь тонкой соломкой, а можно натереть ее на крупной терке — по желанию.
Перец моем и очищаем от хвостика и семян — семена не выбрасывайте, в конце Кликните и узнаете, что можно сделать с семенами перца. рецепта я подскажу, что с ними нужно будет сделать.
Луковицу и перец режем средними кубиками.
Если вы используете помидоры — берите поспелее. Можно брать переспелые ягоды, можно брать немного подпорченные — они нужны для сока. Перетирайте их через сито или измельчайте на мясорубке — тогда не забывайте предварительно снять кожицу.
Если под рукой нет помидоров, можно взять томатную пасту. Лучше если она будет домашняя — как ее готовить я расскажу в следующем рецепте, а также можно ознакомится с тем, как готовить домашний кетчуп.
Если домашней пока нет, используйте покупную. При покупке томатной пасты обращайте внимание на состав. В хорошей пасте нет никаких добавок типа крахмала. В зависимости от количества продуктов, берем удобную посуду, в которой будем готовить лечо из кабачков. На сковороде по очереди обжариваем на растительном масле лук, морковь, кабачки и перец.
Аккуратно перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, заливаем томатным соком. Если берете пасту, разведите ее водой и прокипятите. На медленном огне все овощи тушим — не накрывайте крышкой.
Время приготовления лечо — примерно час, за это время подготовьте банки и крышки. Посуду нужно простерилизовать — это можно сделать в духовке, на пару или в аэрогриле, также можно посмотреть все рецепты приготовленные в аэрогриле по этой ссылке. Пока вы готовите банки, лечо сварится. Старайтесь помешивать, чтобы овощная масса не пригорела.
Если вы хотите попробовать это удивительное блюдо — отложите на тарелку одну-две порции. Остальное можно будет закатать на зиму. Тогда добавляйте в кастрюлю к овощам укус и проваривайте еще несколько минут — достаточно три-пять минут кипения. Раскладывайте горячим по банкам и закатывайте или закручивайте.
Семена из перца подсушите и измельчите в кофемолке — получится великолепная ароматная приправа для супов или других горячих блюд.
Так как блюдо готовится без стерилизовки, переверните банки и заверните в теплое до полного остывания. Также можно посмотреть рецепт салата на зиму из огурца, который готовится без стерилизации.
Блюдо не для длительного хранения можно готовить без уксуса, тогда оно прекрасно сохранится в течение нескольких дней в холодильнике. Подавайте лечо из кабачков в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 7 июля 2013.
Очень вкусно . Не пожалела что сделала. 🙂
Лейсан, спасибо. Приятного аппетита. Его можно и на зиму заготовить
могу сказать одно, обжаривать овощи перед тушением — это лишнее. витаминов вообще никаких не останится 🙂
Обжаривать или не обжаривать — решайте сами. Но мне лично вкус обжаренных, больше нравится, чем просто вареных. После варки витаминов также не много останется
Выглядит аппетитно, надо попробовать. А точно не повздуваются банки?, а то жалко будет
Алинка, лечо прекрасно стоит при комнатной температуре до следующего сезона. Дольше не проверяла — заканчивалось.
Как раз собралась готовить кабачки. Попробую сегодня ваш рецепт. А сколько баночек лечо выйдет из этого количества?