• Главная
  • Закуски и салаты
  • Лечо
  • Лечо из кабачков на зиму
  • Лечо из кабачков на зиму

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    Этот рецепт подходит и для домашнего консервирование, и для приготовления блюда из овощей на обед. Лечо из кабачков - очень красивое и яркое угощение, которое украсит не только обед или легкий ужин, но и праздничный стол. Подавать закуску из кабачка можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Таких универсальных блюд в русской кухне достаточно много, поэтому запасайтесь банками и приступайте к готовке, будет интересно посмотреть наш рецепт приготовления маринованных кабачков за 1 час. Зимой вы порадуете своих близких удивительно вкусным угощением, которое вернет к вам ароматы лета.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры - 1 кг / можно заменить томатной пастой;
    • Морковь -3 штуки;
    • Кабачки - 1,5 кг;
    • Репчатый лук - 3 штуки;
    • Сладкий перец болгарский - 3 штуки;
    • Растительное масло - 150 гр;
    • Соль - примерно 1 ст. ложка;
    • Сахар - 1-2 ложки;
    • Душистый перец - щепотка;
    • Уксус 9% – 2-3 ст. ложки, по вкусу;
    Готовим на зиму лечо из кабачков:

    Все хозяюшки привыкли к тому, что лечо готовится преимущественно из перца и помидоров, по примеру этого рецепта лечо. На самом деле можно приготовить вкуснейшее кабачковое лечо — оно займет достойное место не только в вашей кулинарной книге, но и на вашем столе. В самом начале нужно позаботиться о том, чтобы выбрать хорошие кабачки.

    Подготовим кабачки, перец, помидоры, лук и морковь

    Если кабачки молодые, кожуру можно не срезать, а готовить сразу — просто помыть и обрезать с обеих концов хвостики. Если вы готовите из очень спелых кабачков, шкурку желательно очистить. Нарезаем все кабачки кубиками примерно 1-1.5 сантиметра.

    Нарезаем кабачки кубиками

    Морковь средних размеров хорошо моем, при необходимости очищаем. Вы может резать морковь тонкой соломкой, а можно натереть ее на крупной терке — по желанию.

    Морковь трем на терке

    Перец моем и очищаем от хвостика и семян — семена не выбрасывайте, в конце Кликните и узнаете, что можно сделать с семенами перца. рецепта я подскажу, что с ними нужно будет сделать.

    Луковицу и перец режем средними кубиками.

    Перец режем кубиками

    Если вы используете помидоры — берите поспелее. Можно брать переспелые ягоды, можно брать немного подпорченные — они нужны для сока. Перетирайте их через сито или измельчайте на мясорубке — тогда не забывайте предварительно снять кожицу.

    Томатный сок из помидоров

    Если под рукой нет помидоров, можно взять томатную пасту. Лучше если она будет домашняя — как ее готовить я расскажу в следующем рецепте, а также можно ознакомится с тем, как готовить домашний кетчуп.

    Если домашней пока нет, используйте покупную. При покупке томатной пасты обращайте внимание на состав. В хорошей пасте нет никаких добавок типа крахмала. В зависимости от количества продуктов, берем удобную посуду, в которой будем готовить лечо из кабачков. На сковороде по очереди обжариваем на растительном масле лук, морковь, кабачки и перец.

    Овощи обжариваем и заливаем соком

    Аккуратно перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, заливаем томатным соком. Если берете пасту, разведите ее водой и прокипятите. На медленном огне все овощи тушим — не накрывайте крышкой.

    Время приготовления лечо — примерно час, за это время подготовьте банки и крышки. Посуду нужно простерилизовать — это можно сделать в духовке, на пару или в аэрогриле, также можно посмотреть все рецепты приготовленные в аэрогриле по этой ссылке. Пока вы готовите банки, лечо сварится. Старайтесь помешивать, чтобы овощная масса не пригорела.

    Если вы хотите попробовать это удивительное блюдо — отложите на тарелку одну-две порции. Остальное можно будет закатать на зиму. Тогда добавляйте в кастрюлю к овощам укус и проваривайте еще несколько минут — достаточно три-пять минут кипения. Раскладывайте горячим по банкам и закатывайте или закручивайте.

    Выкладываем лечо в банки и закатываем

    Семена из перца подсушите и измельчите в кофемолке — получится великолепная ароматная приправа для супов или других горячих блюд.

    Так как блюдо готовится без стерилизовки, переверните банки и заверните в теплое до полного остывания. Также можно посмотреть рецепт салата на зиму из огурца, который готовится без стерилизации.

    Блюдо не для длительного хранения можно готовить без уксуса, тогда оно прекрасно сохранится в течение нескольких дней в холодильнике. Подавайте лечо из кабачков в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

    Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 64,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 7 июля 2013.
    комментариев 7
    1. Лейсан:

      Очень вкусно . Не пожалела что сделала. 🙂

    2. Алёна:

      могу сказать одно, обжаривать овощи перед тушением — это лишнее. витаминов вообще никаких не останится 🙂

      • Ирина Ирина:

        Обжаривать или не обжаривать — решайте сами. Но мне лично вкус обжаренных, больше нравится, чем просто вареных. После варки витаминов также не много останется

    3. Выглядит аппетитно, надо попробовать. А точно не повздуваются банки?, а то жалко будет

    4. Как раз собралась готовить кабачки. Попробую сегодня ваш рецепт. А сколько баночек лечо выйдет из этого количества?

    Вы должны войти чтобы комментировать.