Оладушки с картофелем и говяжьей печенью
Хотите научиться готовить потрясающе вкусное, полезное и ароматное блюдо из говяжьей печени? Пикантные, с тёплым островатым запахом печеночные оладьи вызывают бурный аппетит ещё на стадии приготовления. Это простое блюдо идеально в виде полноценного ужина или второго, а также отлично подходит в качестве аперитива или застольной закуски.
Чем полезна говяжья печень? Во-первых, она рекордсмен среди субпродуктов по содержанию железа. Оно придаст сил, укрепит сосуды, "наладит" давление и укрепит организм. В этой печени много витаминов (особенно группы B), фолиевой кислоты, аминокислот и минералов. Это ценный источник красоты, здоровья и отличного самочувствия.
- Говяжья печень – полкило;
- Лук репч. – 1 средн.;
- Картофель – 4 клубня;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Соль, специи – по вкусу;
- Немного муки.
Займемся подготовкой основных ингредиентов для перетирания их в фарш. Я современная хозяйка, но здесь мне удобнее и ближе «старая, добрая» мясорубка, нежели блендер. Хотя хороший блендер рубит не хуже. Проверено! Итак, очищаем и нарезаем удобными ломтиками репчатый лук и картофель.
Затем промываем и режем на небольшие куски оттаявшую говяжью печень. Из печени обязательно вырезаются все жилки, если они есть! Иначе в оладьях могут попасться не привлекательные части.
Не забудем и про пикантный чесночок. Он придаст будущим оладьям приятный чуть острый аромат.
Дальше идёт этап «перетирания» в фарш. Комбайн, блендер или мясорубка легко придут на помощь. Все ингредиенты поэтапно перерабатываются кухонной техникой в удобную глубокую емкость.
В итоге вместо изначальной неаппетитной смеси продуктов выходит очень симпатичное «тесто», в которое добавляется соль, специи (можно перчик или травяные приправы), а также сметана и мука для воздушности и легкости оладий. Всё старательно перемешиваем, консистенция не густая (так, чтобы тесто выкладывалось на сковородку ложкой).
Выпекаем на разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Пекутся оладьи из говяжьей печени очень быстро! Как только зарумянились уголки, надо перевернуть.
Подавать печеночные оладьи к столу можно со сметаной, маслицем и зеленью. Это вполне самодостаточное блюдо, но его можно подавать и в качестве второго с гарниром из овощей или риса.
Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол
Рецепт был опубликован: 3 ноября 2013.