Сладкие и пышные оладьи на кефире
Существует много разнообразных рецептов приготовления оладушек. По вкусу они также отличаются. Предложенный рецепт несложен, быстр в приготовлении и к тому же, оладьи по этому рецепту получаются просто неимоверно вкусными. Они воздушные, пышные и пористые. К тому же оладьи не получаются безвкусными, они сладковаты и их можно кушать даже просто без варенья.
Еще одним значимым нюансом является то, что кефир можно заменить молоком, которое вы бы просто выкинули. Часто бывает так, что купленное свежее молоко не выпивается вовремя и его приходится выкидывать. Теперь его можно просто оставить на несколько дней в холодильнике, а потом довести до готовности при комнатной температуре и приготовить из него замечательные оладьи.
- Кефир (прокисшее молоко) – 0,5 литра;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Мука – 1 стакан.
Пропорция рассчитана на пол литра кефира, но практика показывает, что на большую семью лучше взять двойную порцию и все продукты увеличить в два раза. Кефир можно использовать покупной, а у тех, у кого остается много молока, можно его закислить и применять вместо кефира. В первое время (1-2 дня) пусть слитое в банку молоко стоит в холодильнике, а потом (1-2 дня) можно оставить его при комнатной температуре.
Когда кислое молоко будет готово, выливаем его в миску, туда же добавляем 2 яйца (или 4, если делаете двойную порцию).
Далее добавляем соду и соль. Соду обязательно необходимо добавлять в кефир, чтобы она погасилась. Тогда не будет привкуса соды в готовых оладушках.
Потом в массу добавляем сахар и хорошенько все перемешиваем.
В последнюю очередь добавляется мука, снова все перемешивается. Только сильно усердно не нужно перемешивать муку, так как важно, чтобы в тесте остались комочки. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
Далее подготовим условия для того, что тесто подошло: для этого в большую миску наберем горячей воды, в нее поставим миску меньшего диаметра с тестом и накроем полотенцем. В таком виде тесто должно постоять не менее 15 минут.
После того, как тесто подошло, его уже нельзя мешать. Иначе его консистенция и структура нарушиться и тогда не получаться воздушные и пышные оладушки.
Выпекать оладьи нужно на горячей сковороде. Выпекаются они быстро, поэтому далеко отходить от сковороды не следует, чтобы не пригорели.
Вот наши оладьи на кефире и готовы. Их можно подавать со сметаной, медом, с любым вареньем на ваш вкус (особенно вкусно с абрикосовым вареньем).
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 4 сентября 2013.