Салат из свежего огурца на зиму
- Огурцы свежие;
- Зелень укропа и петрушки;
- Лук;
- Растительное масло;
- Уксус;
- соль по вкусу;
Для этого салата вам понадобится килограмм огурцов, которые мы нарезаем тонкими колечками. Репчатый лук режем мелкими кубиками. Чтобы салат имел аромат свежести, добавим немного зелени укропа, которую также нарезаем мелко.
В удобной посуде нагреваем растительное масло — для этого количества продуктов хватит 2-3 столовые ложки масла. Прогреваем очень хорошо на среднем огне, после чего охлаждаем.
Чтобы салаты было удобно хранить и использовать, лучше всего брать баночки 500 или 750 мл. Если у вас семья большая, то можно использовать и литровые банки. Лучше всего открытый салат из свежего огурца не хранить, поэтому берите удобную тару.
На дно банки наливаем охлажденное масло. Огурцы, лук и укроп хорошо перемешиваем, добавляем немного соли, щепотку сахара. Для аромата можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.
На это количество продуктов добавляем две столовые ложки десятипроцентного уксуса. Еще раз хорошо перемешиваем и наполняем банки.
В качестве заливки используем кипяченую воду комнатной температуры. Стерилизуете банки 15 минут, после чего банки закатать, перевернуть и укутать. После этого салат можно ставить на хранение.
Салат на зиму из огурца без стерилизации
Салат из огурцов, лука и укропа можно приготовить и в таком варианте: огурцы, укроп и репчатый лук тонко режем, хорошо перемешиваем.
В кастрюлю наливаем воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. На четыре килограмма огурцов используем рассол:
- 3 ложки сахара,
- три ложки соли,
- четверть литра уксуса,
- триста миллилитров растительного масла.
Выкладываем в подготовленный маринад нарезанные овощи и кипятим примерно 15 минут. Этот салат стерилизовать не нужно — разливайте в чистые банки горячим и сразу же закатывайте.
Совет: чтобы огурцы не были мягкими, выдержите их перед приготовлением в холодной воде несколько часов.
Еще один вариант без стерилизации. Зелень, лук и огурцы режем как вам удобно. Разводим в кастрюле маринад из соли, сахара, растительного масла, воды и уксуса.
Варите маринад — пробуйте по вкусу, какое количество будете добавлять соль и уксус.
Выкладывайте резанные огурцы с луком и зеленью в кипящий маринад, проваливаем в течение 10-15 и сразу горячим раскладываем по банкам.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 30 июня 2013.
Ни одного конкретного рецепта: какой уксус, соль сахар по вкусу , в первом рецепте не указано количество огурцов!
Для всех домашних консерваций используется столовый уксус, который продается в магазине. Обычно он 9%. По поводу количества — если в рецепте это не принципиально, каждый делает на свой вкус. Кто-то любит более кислое, а кому-то нравятся более соленые продукты. Всегда нужно пробовать то, что вы заготавливаете, ведь кушать то вам, а не мне. Если я напишу свои пропорции — это не гарантия того, что всем понравится. Вы наверное неоднократно покупали консервы в магазине, которые оказывалась не того вкуса, который вы ожидали. Не бойтесь пробовать, на качество закатки и на ее сохранность количество соли и сахара не влияет.
🙂
А огурцов можете брать хоть ящик, зависит от того, насколько вы их любите. Приятного аппетита!
извините 3 ложки соли и сахара А какие ложки ???
Натали, берите столовые ложки без верха
Сколько огурцов и сколько воды не указано ни в одном рецепте.
«Огурцы на зиму без стерилизации»сколько воды?
Валентина, все зависит только от вас. Воды всегда берется ровно столько, чтобы нарезанные огурцы были покрыты водой. Берите 3 огурчика или три килограмма, воду замерять литрами не нужно — наливайте постепенно из чайника пока не закроется верхний слой.
А сколько нужно стоять огурцам, чтобы они приготовились и где их хранить?
Ol-Olesya, салат из огурчиков можно пробовать сразу же, как только он остынет. Но если он настоится несколько дней, будет еще вкуснее. Хранится замечательно дома, при обычной комнатной температуре до следующего сезона.