- Кулинарный портал простых рецептов с фото и видео - http://yum-yum-yum.ru -

Салат из свежего огурца на зиму

Для этого салата вам понадобится килограмм огурцов, которые мы нарезаем тонкими колечками. Репчатый лук режем мелкими кубиками. Чтобы салат имел аромат свежести, добавим немного зелени укропа, которую также нарезаем мелко.

В удобной посуде нагреваем растительное масло — для этого количества продуктов хватит 2-3 столовые ложки масла. Прогреваем очень хорошо на среднем огне, после чего охлаждаем.

огурцы замачиваем в холодной воде

Чтобы салаты было удобно хранить и использовать, лучше всего брать баночки 500 или 750 мл. Если у вас семья большая, то можно использовать и литровые банки. Лучше всего открытый салат из свежего огурца не хранить, поэтому берите удобную тару.

огурцы режем тонко

На дно банки наливаем охлажденное масло. Огурцы, лук и укроп хорошо перемешиваем, добавляем немного соли, щепотку сахара. Для аромата можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.

На это количество продуктов добавляем две столовые ложки десятипроцентного уксуса. Еще раз хорошо перемешиваем и наполняем банки.

добавляем резанный лук

В качестве заливки используем кипяченую воду комнатной температуры. Стерилизуете банки 15 минут, после чего банки закатать, перевернуть и укутать. После этого салат можно ставить на хранение.

Салат на зиму из огурца без стерилизации

Салат из огурцов, лука и укропа можно приготовить и в таком варианте: огурцы, укроп и репчатый лук тонко режем, хорошо перемешиваем.

огурцы, лук и укроп перемешиваем

В кастрюлю наливаем воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. На четыре килограмма огурцов используем рассол:

Выкладываем в подготовленный маринад нарезанные овощи и кипятим примерно 15 минут. Этот салат стерилизовать не нужно — разливайте в чистые банки горячим и сразу же закатывайте.

салат из огурцов на зиму выкладываем в банки

Совет: чтобы огурцы не были мягкими, выдержите их перед приготовлением в холодной воде несколько часов.

Еще один вариант без стерилизации. Зелень, лук и огурцы режем как вам удобно. Разводим в кастрюле маринад из соли, сахара, растительного масла, воды и уксуса.

ставим банки на хранение

Варите маринад — пробуйте по вкусу, какое количество будете добавлять соль и уксус.

охлажденные огурцы подаем к столу

Выкладывайте резанные огурцы с луком и зеленью в кипящий маринад, проваливаем в течение 10-15 и сразу горячим раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!